Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ безработицы как проблемы рыночной экономики

Если номинальный ВВП увеличился за год на 30%, а цены выросли на 40%, то реальный ВВП …

  • а) уменьшился на 7,2%
  • б) увеличился более чем на 10%
  • в) увеличился на 7,2%
  • г) увеличился менее чем на 10%

Ответ: а)

Реальный ВВП = Номинальный ВВП / Общий уровень цен

Индекс роста ВВП р = 1,3/1,4 = 0,928, т.е. произошло снижение на 7,2%.

Политика «дорогих денег» будет проводиться в случае, представленном на графике:

Ответ: б)

Рестриктивная (направленная на ограничение расширения денежного предложения) политика "дорогих" денег предполагает высокий уровень процентных ставок и традиционно рассматривается как средство подавления инфляции.

Увеличение совокупного спроса на кейнсианском отрезке приводит к увеличению реального объема национального продукта, но не затрагивает уровня цен, так как экономика, выходя из кризиса, задействует имеющиеся мощности (рис,а). Увеличение совокупного спроса на промежуточном отрезке приводит к увеличению, как реального объема ВНП, так и уровня цен, т.к. экономика приближается к состоянию полной занятости (QFE). На классическом отрезке увеличение совокупного спроса приводит к повышению уровня цен, а реальный объем ВНП не может выйти за пределы своего уровня «при полной занятости» - ресурсы исчерпаны (рис.б).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ безработицы как проблемы рыночной экономики
1. Сущность и виды безработицы. Естественный уровень безработицы. Уровень и динамика безработицы в России2. Когда кредитные карточки по счетам до востребования используются чаще: при более высокой или при более низкой ставке процента по сберегательным вкладам? (С помощью кредитной карточки, в отличие от депозитной, можно не только получить деньги со своего счета, но и взять кредит на льготных условиях, если требуемая сумма превышает остаток по вкладу)3. Когда положение экономики соответствует кейнсианскому отрезку кривой совокупного предложения, рост совокупного спроса приведет:4. Если номинальный ВВП увеличился за год на 30%, а цены выросли на 40%, то реальный ВВП …5. Политика «дорогих денег» будет проводиться в случае, представленном на графике:6. ВНП потенциальный составляет 1400 ден. ед. ВНП фактический составляет 1000 ден. ед. Предельная склонность к потреблению (МРС) составляет 0,5. Что может сделать государство, чтобы вывести экономику на потенциал:7. Предположим, что спрос на деньги для сделок составляет 10% от номинального ВНП. Предложение денег равно 350 усл. ден. ед., а спрос на деньги со стороны активов дан в таблице:8. Если номинальный доход человека увеличился с 30 тыс. долл. в год до 40 тыс., а темп инфляции за тот же период составил 30%, то человек стал: (Ответ подтвердите расчетами)9. Общая численность населения 400 млн. чел., численность трудоспособного населения - 280 млн.чел., численность работающих - 176 млн. чел., численность фрикционных безработных - 6 млн. чел., численность структурных безработных - 8 млн. чел., численность циклических безработных - 10 млн. чел. Фактический ВВП составляет 2 040 млрд. руб., коэффициент Оукена равен 3.Список литературы