Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Конюшня для содержания 70 холостых кобыл

Обоснование и расчет естественной и искусственной освещенности

Свет обладает высоким биологическим действием и оказывает положительное влияние на регуляцию жизненных функций организма. Достаточное освещение в животноводческих и птицеводческих помещениях является основным для профилактики ряда болезней животных и птицы и способствует сохранению их здоровья и продуктивности. При недостаточной освещенности помещения у животных могут возникнуть такие болезни, как анемия, остеомаляция, рахит и др. Видимый свет оказывает бактерицидное и мутагенное действие в зависимости от интенсивности освещения и его длительности. Большое значение режим освещенности приобретает в настоящее время в связи с типовым проектированием и строительством специализированных животноводческих комплексов и ферм промышленного типа.

Состав и свойства солнечной радиации. Растительный и животный мир на нашей планете возник и развивался под воздействием солнечного света. Без Солнца не может быть жизни на Земле.

Солнечные лучи -- единственный естественный источник лучистой энергии для земной поверхности и атмосферы. При поглощении поверхностью земли и воды эта энергия превращается в тепловую, а зелеными растениями -- в химическую энергию органических соединений.

Биологическое действие лучей на организм животного зависит от длины волны: чем короче полны, тем чаще их колебания, тем больше энергия квантов и тем сильнее реакция организма на их воздействие.

Графическое изображение совокупности излучений, распространяющихся в определенной последовательности в зависимости от длины волны, называют спектром.

При длительном пребывании животных под солнечными лучами четом, в дни с высоким уровнем инсоляции могут возникнуть ожоги на коже (непигментированны.х участков), заболевания глаз, перегрев, солнечный удар и пр.

Интенсивный солнечный спет, отраженный от снега, может вызвать фотоофтальмию, сопровождающуюся гиперемией и отеком конъюнктивы, раздражения сетчатки роговицы глаза и повреждения хрусталика.

Животных нужно защитить от воздействия прямых солнечных лучей: не содержать на открытых пастбищах, выгульных площадках в жаркие дневные часы. На головы лошадей, которые работают под прямыми солнечными лучами, следует надевать белые парусиновые налобники.

Видимый свет характеризуется общим фотобиологическим свойством. Для фотобиологических процессов живые существа используют только узкую полосу электромагнитною спектра от 300 до 900 нм. Атмосфера предотвращает попадание опасных электромагнитных волн на Землю. Лучи короче 250 нм задерживаются в верхнем озоновом слое. Излучение длинноволновых лучей поглощается диоксидом углерода (углекислым газом), парами воды и озоном. Глаза животных способны улавливать лучи длиной 300...900 нм. Электромагнитные волны в этой области спектра называют светом.

При различных физиологических состояниях требуется и различная интенсивность освещения. Так, для роста, в период лактации, яйцекладки и т.д. нужен сильный свет.

При недостаточной освещенности в помещениях у животных могут возникнуть анемия, остеомаляция, рахит и др. Видимый свет оказывает бактерицидное и мутагенное действие в зависимости от интенсивности освещения и его длительности. Особенно эти действия проявляются в комбинации с УФ- и ИК-лучами.

Для искусственного освещения применяют лампы накаливания, излучение которых на 10...40% состоит из видимого света, а также газоразрядные люминесцентные лампы.

Видимый спектр ламп накаливания включает в себя лучи: сине-фиолетовые -- 11 %, желто-зеленые -- 29 и красно-оранжевого -- 60 %. Недостатки ламп накаливания: сравнительно небольшая световая отдача; большая яркость раскаленных нитей, отрицательно действующих на зрение: сравнительно короткий срок с- (800... 1000 ч) и др. Газоразрядные люминесцентные лампы отличаются от ламп накаливании более высокой (в 2...2.5 раза) световой отдачей, значительно меньшей яркостью (в сотни раз) и большим сроком службы (до 10 000 ч). Их спектр включает в себя лучи: сине-фиолеювые -- 16 %, желто-зеленые -- 39 и красно-оранжевые-- 45 %.

1. Рассчитаем общую площадь окон, м2:

Sок.=Sпом./СК

где Sпом. - площадь пола помещения (по внутренним размерам), м2; СК - световой коэффициент.

В нашем примере СК=1:10.

Sок.=1458/10=145,8=146 м2

2. Определим площадь одного окна, м2:

Sок1 =аокок.

где аок - ширина окна ,м ; вок - ширина окна, м.

В нашем примере размер окна составил:Sок1=1, 41, 4=1,96м2

3 . Рассчитаем количество окон в помещении:

n =Sок/Sок1,

где Sок - общая площадь окон, м2', Sок1 - площадь одного окна,м2.

n=146/1,96=74,48=75 окон.

  • 4. Определяют искусственную освещенность помещения, лк. В нашем примере освещенность составляет 75,лк.
  • 5. Определяют удельную мощность всех ламп (УДМ). Для этого искусственную освещенность делят на коэффициент перевода люкс в ватты. При этом учитывают, что при мощности ламп накаливания до 100Вт, коэффициент составляет 2,0; свыше 100 Вт - 2,5; для люминесцентных ламп соответственно 6,5 и 8,0.

В данном помещении используются люминесцентные лампы мощностью 100 Вт, при этом коэффициент составляет 6,5. УДМ = 75 лк/6,5= 11,54 Вт.

6. Рассчитаем количество ламп, необходимое для создания оптимальной освещенности помещения:

n=УДМ S пола/N,

Вт; S - площадь пола, м2; N - мощность одной лампы накаливания или люминесцентной, Вт.

n= 11.54 *1458/100 = 168 ламп.

7. Определяют дежурное освещение, которое используется в ночное время. Для этого необходимое количество включенных ламп определяют как 15-20 % от общего количества ламп в помещении.

В нашем примере дежурное освещение составляет 15 %, соответственно 25 ламп.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Конюшня для содержания 70 холостых кобыл
2. Ветеринарно-гигиенические требования к выбору участка для строительства3. Расчет необходимой площади и кубатуры помещения. Внутреннее оборудование помещения3. Рассчитаем площадь вспомогательных помещений Sвопом,м24. Обоснование и расчет естественной и искусственной освещенности5. Обоснование и расчет воздухообмена по влажности воздуха или диоксиду углерода. Устройство естественной или искусственной вентиляции6. Обоснования и расчет теплового баланса7. Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Устройство навозохранилища8. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения. Расчет потребности животных в воде9. Потребность животных в подстилке10. Проведение природоохранных мероприятий при строительстве и эксплуатации фермыЗаключениеСписок литературы