Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Влияние предприятий на экологическую ситуацию региона

Условия формирования экономико-экологической системы в энергетике

экологический экспертиза темпоральный природный

Экономические (стоимостные) процессы регулируют создание, распределение и перераспределение потребительной стоимости и стоимости - то есть результатов живого и овеществленного труда в денежном выражении.

Стоимостные процессы являются как бы основой, признанной обществом мерой всей хозяйственной деятельности в целом. Они не могут быть игнорированы ни на этапе создания потребительских функций будущих или действующих продуктов труда, ни при воплощении проектов в конкретную форму. Воздействие экологических и социальных процессов на функциональные и технико-технологические проявляется как прямо, так и опосредованно, через экономические.

Таким образом, экономические (стоимостные) процессы выступают своего рода саморегулятором всей хозяйственной деятельности как совокупности процессов. Отражающая их информация передается в денежном выражении: в виде данных, экономических и финансовых показателей.

Экологические процессы выражаются через систему натуральных показателей, характеризующих отношения, возникающие между всеми элементами естественной и искусственной среды человеческого обитания. Конечной целью управленческого воздействия, регулирующего эти процессы, должно стать достижение баланса между природной средой, предприятиями и обществом в целом.

Специфика экологических процессов в том, что они пронизывают структуру всего хозяйственного механизма (так как являются его материальной основой) и, опосредовано, через экономические, влияют на формирование функциональных, технических и социальных процессов. Так что измерить и оценить это влияние, степень его воздействия на результативные показатели хозяйственной деятельности можно только в стоимостном выражении.

Состояние энергетической и экономической безопасности каждой страны отражается только наличием в стране достаточного количества и качества энергетических не возобновляемым ресурсам (нефть, газ, уголь) и рационального, эффективного использования этих ресурсов с учетом развития экономики стран в направлении деконцентрации капитала только в энергетической сфере и недопущения «голландской болезни».

Так, были Проанализированы два макро-региона, СНГ и ЕС, в до и пост-кризисный период (2006-2012 гг). Результаты исследований свидетельствуют, что, несмотря на разный уровень экономик и различным уровнем энергетической составляющей в реальном ВВП, ВВП на душу населения и в торговом балансе стран этих макро-регионов, наблюдается тенденция, кроме 2009 кризисном году, роста. Более ярко это демонстрируется на примере стран макро-региона СНГ. В 2010 году доля экспорта энергоносителей в общем экспорте в Азербайджане составила 94,63%, в Туркменистане -- 79,82%, в Казахстане -- 70,23%, в России -- 63,3%. Доля импорта в общем импорте в 2010 году: Беларусь -- 34,51%, Украина -- 32,18%, Кыргызстан -- 26,5%.

Таким образом, использование энергетических ресурсов в большей степени в промышленности и зависимость стран СНГ от энергетических ресурсов имеет не только негативные внутренние экономические проблемы, но и внешние эффекты.

Внешние эффекты, или расходы связанные прежде всего с выбросами в атмосферу вредных веществ, как двуокись углерода, серы, азота и т.п.. Поэтому, согласно Киотскому протоколу было решено внедрить рынок прав на загрязнение, где реализовывались бы, например, углеродные квоты и кредиты.

Сегодня реализуется как прямое государственное регулирование вредных выбросов, связанных с использованием энергетических ресурсов, добыче, переработке и т.п.. Это регулирование направлено на цену. Примером могут служить экологические налоги Пигу. Очень существенный недостаток заключается в следующем. Если ставка этих налогов очень высока, то это требует структурных сдвигов в производстве и очень больших затрат. Если ставка будет низкой, тогда этот налог не достигнет своего целевого назначения -- снижения вредных выбросов в атмосферу, так как производителям будет дешевле заплатить налог, чем построить очистные сооружения. Лучшим, на сегодняшний день, является рыночное регулирование количества вредных выбросов путем продажи «карбоновых» единиц, или карбоновых квот, которые позволяют каждому предприятию эмиссию вредных веществ а атмосферу.

Подсчитано, что 1 т углерода в атмосферу равен 1 единице карбонового кредита и примерно равен сейчас от 5 до 7 евро. Таким образом, каждое предприятие, страна которого подписала Киотское соглашение относительно загрязнения окружающей среды, должно покупать или на первичном, либо на вторичном рынке карбоновых деривативов.

В конце каждого года определенные количества карбоновых кредитов должен быть в наличии и совпадать с реальными выбросами, которые были произведены за год. Излишки карбоновых кредитов подталкивают предпринимателей реализовывать их на вторичном рынке и постоянно сокращать выбросы.

Значимость проблемы. Общепризнано, что прямоточные системы технического водоснабжения существенно уступают по своим экологическим характеристикам оборотным системам. Основные претензии экологов к прямоточным системам:

  • -очень большие объемы потребления воды из водных объектов;
  • -сброс больших объемов тепла в водные объекты;
  • -непосредственный контакт охлаждающей воды с технологическим оборудованием создает риски попадания охлаждаемых веществ в водные объекты;
  • -предотвращение гибели водных организмов на водозаборах прямоточных систем затруднено из-за больших расходов воды.

Оборотные системы лишены этих недостатков, значит переход от прямоточного охлаждения к оборотному приводит к повышению уровня экологической безопасности любого технического объекта.

Это утверждение нашло свое отражение в государственной водной политике России, включая Водный кодекс и многочисленные его подзаконные акты, налоговое законодательство, нормативно- технические документы. Сложно найти документ, касающийся вопроса охраны водных ресурсов, который не призывал бы к повсеместному применению оборотного водоснабжения.

Прямое и косвенное потребление энергии. Известно, что эффективность энергетических циклов, лежащих в основе технологий производства электроэнергии на ТЭС, в высокой степени зависит от наивысшей и низшей температур рабочего тела, достигаемых в цикле. Чем при более низкой температуре осуществляется отведение избыточного тепла из цикла, тем большая доля исходной энергии может быть преобразована в механическую, а затем - в электрическую энергию.

Различные типы систем охлаждения при одинаковых климатических условиях способны обеспечить различные температуры охлаждения рабочей среды и соответствующие им КПД энергоблоков.

В Справочнике это влияние оценивается в снижении выработки энергии на 0,25 % на 1 градус повышения температуры охлаждения, что эквивалентно снижению КПД электростанции приблизительно на 0,4 % на градус. Если применяется открытая мокрая градирня вместо прямоточной системы, конечная температура пара повысится на 5°C, что приведет к снижению выработки на около 2 %. Если учесть также разницу в объеме энергии, потребляемой оборудованием системы охлаждения, которая составляет 6-8 кВт на отводимый МВт тепла, это даст еще один процент потерь эффективности. Для обычной европейской угольной электростанции 1 % снижения КПД означает, что КПД понизится с 40 % до 39,6 %.

Экологические аспекты систем охлаждения. Безвозвратное водопотребление из водных объектов, паровой факел градирен.

Влияние прямоточных систем технического водоснабжения на баланс водных объектов очень часто понимается неверно. Как правило, говорят о том, что прямоточные системы потребляют на порядки больше водных ресурсов, чем оборотные системы с открытыми градирнями. Именно этот фактор является основным при обосновании экологической эффективности замены прямоточных систем на оборотные.

Влияние на выбросы загрязняющих веществ. Еще одним аспектом систем охлаждения тепловых электростанций, часто игнорируемым защитниками оборотных систем, являются влияние на объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и парниковых газов. Как было отмечено ранее, тип применяемой системы охлаждения связан с максимальной энергоэффективностью охлаждаемого процесса. Снижение энергоэффективности приводит к необходимости сжигания дополнительного топлива для сохранения объемов производства и, соответственно, к увеличению объемов выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов. Объем этих дополнительных выбросов будет увеличиваться пропорционально снижению КПД технологического процесса.

Тепловое загрязнение водных объектов и атмосферы, выбросы парниковых газов. Рассматривая вопрос теплового загрязнения окружающей среды необходимо учитывать, что независимо от типа системы охлаждения все сбросное тепло поступает в атмосферу. Это происходит напрямую в случае применения мокрых градирен или воздушных конденсаторов. В случае прямоточных систем на водном объекте тепло передается через поверхность водного объекта-приемника, на большой площади и с определенной временной задержкой в зависимости от местных условий. Количество сбросного тепла зависит от энергоэффективности производственного процесса, поэтому именно прямоточные системы в наименьшей степени способствуют тепловому загрязнению окружающей среды.

Химическое загрязнение водных объектов. Одна из наиболее часто упоминаемых претензий в адрес прямоточных систем - это повышенные риски аварийного загрязнения водных объектов охлаждаемыми химическими веществами. Однако для электроэнергетики эта проблема не так однозначна. На электростанциях более 95 % воды используется для конденсации пара, причем паровое пространство конденсатора находится под вакуумом. Даже в случае аварийной разгерметизации конденсатора охлаждающая вода будет поступать в технологический цикл, а не конденсат - в охлаждающую воду. Необходимо отметить и то, что охлаждаемый водяной пар имеет высокую степень чистоты, не загрязнен никакими химическими веществами и не представляет опасности для окружающей среды. Поэтому загрязнение водных объектов через прямоточную систему охлаждения электростанции в принципе невозможно.

Шум. Наиболее низкошумными являются прямоточные системы. Несмотря на то, что с помощью применения различных мер по шумоподавлению уровень шума от любого оборудования может быть приведен к нормативному, применение этих мер часто оказывает влияние на работу оборудования, увеличивая, например, сопротивление воздушного тракта, и соответственно потребление энергии системой охлаждения. Кроме того, затраты на шумоподавление могут быть достаточно высоки. Данные на слайде № демонстрируют разницу в стоимости различных конструкций вентиляторов, без учета затрат на трансмиссии, электродвигатели и т.п.

Твердые отходы (масса оборудования, материалы). Отходы, образующиеся при применении различных типов систем охлаждения, существенно отличаются и по массе и по качественным характеристикам.

Микробиология. Имеется еще один вид риска, свойственный прежде всего оборотным системам - это риски развития в водяных системах охлаждения и распространения воздушным путем через выбросы градирен болезнетворных микроорганизмов.

Гибель водных организмов на водозаборах. Воздействие электростанций на рыбные ресурсы неоднозначно. С одной стороны рыба действительно гибнет и травмируется на водозаборах. И чем больше водозабор, тем более велики риски такого ущерба. Поэтому предотвращение или уменьшение этого вида воздействия представляет собой проблему, прежде всего, для прямоточных систем.

Таким образом, имеются веские основания для утверждения о том, что дискриминация государством прямоточных систем охлаждения основана на недостаточно полном учете экономических и экологических аспектов, эта политика наносит ущерб экономике и окружающей среде, вступает в противоречие с политикой повышения энергоэффективности экономики и в целом с интересами общества.

Государство должно не только разрешить, но и стимулировать применение прямоточных систем. Применение прямоточных систем должно быть ограничено лишь для случаев охлаждения веществ, попадание которых в поверхностные водные объекты может нанести существенный ущерб для окружающей среды, а также запретить их использование на особо охраняемых водных объектах и в местах обитания особо охраняемых видов рыб, так как полное устранение рисков гибели рыбы на водозаборах пока невозможно.

Для практической реализации этой политики необходимо выполнить следующее: исключить из Водного кодекса РФ пункт 4 статьи 60 о недостимости проектирования прямоточных систем технического водоснабжения, изъять из других нормативных документов указания о безусловном предпочтении оборотных систем технического водоснабжения перед прямоточными; существенно снизить ставки водного налога и платы за использование водных объектов при заборе воды для целей охлаждения производственных процессов с последующим ее возвратом в тот же водный объект; четко определить нормативные требования относительно охраны водных организмов при водопользовании, при этом должно учитываться комплексное воздействие конкретного водопользователя, а не отдельные его стороны.

Целью этого доклада была демонстрация на конкретном примере необходимости комплексного анализа каждого технического решения или технологии при их экологической оценке. Такой анализ может в корне изменить наши представления об относительном уровне экологической безопасности и предпочтительности технологий. А отсутствие комплексного анализа способно приводить к решениям, которые могут наносить вред общественным интересам.

В связи с этим хотелось бы упомянуть об одном из важных процессов, где комплексность анализа сейчас особенно необходима.

Известно, что по поручению Президента РФ в настоящее вермя МПР готовит законопроект, который касается изменения системы экологического нормирования и механизмов экономического стимулирования природопользования. Декларируется, что в качестве основы реформы принята европейская система экологического нормирования, основанная на применении наилучших доступных методов охраны окружающей среды.

Однако необходимо указать, что в ЕС так называемые «наилучшие доступные методы» - это всего лишь один из инструментов реализации основного принципа, принятого при формировании действующей системы государственного регулирования. Это принцип комплексности анализа воздействий на окружающую среду. На этом принципе построены основные механизмы и инструменты охраны окружающей среды в ЕС, в том числе и механизмы идентификации и применения наилучших доступных методов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Влияние предприятий на экологическую ситуацию региона