Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Влияние предприятий на экологическую ситуацию региона

Учет внешних воздействий или экстерналей: темпоральные, глобальные, межсекторальные, межрегиональные, локальные

Устойчивое экономическо-экологическое развитие включает в себя:

  • 1. развитие, которое не возлагает дополнительные затраты на следующие поколения;
  • 2. развитие, которое минимизирует внешние эффекты между поколениями;
  • 3. развитие, которое обеспечивает постоянное простое и/или расширенное воспроизводство производственного потенциала на перспективу;
  • 4. развитие, при котором человечеству необходимо жить только на проценты с природного капитала, не затрагивая сам природный капитал.

Экономические проекты, приносящие быстрые и значительные выгоды, осуществляемые без учета долгосрочных экономических последствий (внешних эффектов) в перспективе зачастую оказываются убыточными. Поэтому для длительного периода верен принцип "что экологично, то экономично".

Среди экономических показателей эффективными критериями устойчивого развития являются уменьшение природоемкости экономики иструктурный показатель уменьшения удельного веса продукции природоэксплуатирующих отраслей.

Для более детального анализа устойчивого развития используются понятия "слабая устойчивость" и "сильная устойчивость".

Сторонники слабой устойчивости выступают за модифицированный экономический рост с учетом экологического "зеленого" измерения экономических показателей, широкое использование эколого-экономических инструментов (плата за загрязнение и прочее), изменение потребительского поведения и так далее.

Сторонники сильной устойчивости занимают жесткую, часто "антиэкономическую" позицию по многим вопросам экономического развития: стабилизация или уменьшение масштабов производства, приоритет прямого регулирования, жесткое ограничение потребления и так далее.

Как бы не различались позиции представителей указанных двух направлений, общим для них является то, что они противостоят техногенной концепции развития, которая базируется на приоритетном развитии рынка, ориентации на высокие темпы экономического роста, нарастающую эксплуатацию природных ресурсов, бесконечные возможности НТП, максимизацию потребления и так далее.

Хотя переход к концепции устойчивого экономического развития стал сегодня жизненной необходимостью, однако он возможен лишь после того, как экономика страны в своем эколого-экономическом развитии пройдет последовательно две стадии:

  • 1) фронтальная экономика;
  • 2) экономическое развитие с учетом охраны окружающей среды.

В настоящее время все развитые страны мира выразили стремление следовать по направлению к устойчивому развитию. Не только государственные, но и международные документы в последние годы в качестве базовой идеологии используют понятие устойчивого развития.

Ускоренному движению в этом направлении способствуют достижения экономической науки, выявившей не только сущность устойчивого развития, но и определившей экономические показатели, основные параметры развития во временном аспекте, разработавшей другие инструменты, которые являются необходимыми для рационального природопользования. Формирование устойчивого развития экономики в каждой стране идет индивидуально, но при этом общие принципы сохраняются.

Следует еще раз подчеркнуть, что смена техногенного типа развития на устойчивый должна быть ускорена для предотвращения глобального и локальных экологических кризисов.

Сущность и виды экстерналий

Обратимся теперь к вопросу об экстерналиях (внешних эффектах). Внешние эффекты бывают положительные и отрицательные. К сожалению, подавляющие число воздействий на окружающую среду связано с отрицательными внешними эффектами: различного рода загрязнения, отходы, разрушение природных объектов и так далее.

Экстерналии непосредственно не сказываются на экономическом положении самих загрязнителей.

Производители загрязнений заинтересованы прежде всего в минимизации своих внутренних издержек, а внешние, экстернальные издержки они обычно стремятся переложить на других.

Если рассматривать внешние эффекты в широком аспекте, то можно выделить следующие типы:

  • 1. экстерналии темпоральные - между поколениями. Этот тип связан с концепцией устойчивого развития. Загрязняя природную среду, нынешнее поколение перекладывает затраты на будущие поколения, создавая им огромные экологические, экономические, социальные проблемы, сужая их возможности удовлетворять свои собственные нужды (исчерпание в ближайшем будущем нефти, деградация сельскохозяйственных земель). С другой стороны, положительные внешние эффекты создадут возможности по снижению затрат в будущем;
  • 2. экстерналии глобальные - межстрановые. Отрицательные внешние эффекты уже породили ряд проблем для многих стран. Загрязнение рек, атмосферы в одних странах создает эколого-экономические проблемы у других стран, вынуждает последних нести дополнительные затраты для охраны окружающей среды (примеры: река Дунай, разливы нефти, кислотные дожди);
  • 3. экстерналии межсекторальные. Развитие природоэксплуатирующих секторов экономики наносит значительный экологический ущерб другим секторам, особенно аграрному в России. (Примеры: добыча железной руды в Курской магнитной аномалии - выбытие земель из сельхозоборота; В Красноярском крае Канско-Ачинский угольный бассейн - уход воды из почвы в окружающих сельхозземлях; ГЭС (энергетический комплекс) - выбытие миллионов сельхозугодий; Норильский промышленный комплекс - выбытие из эксплуатации оленьих пастбищ и так далее). Во всех случаях сельское хозяйство вынуждено нести дополнительные издержки;
  • 4. экстерналии межрегиональные. Данная проблема особенно остро стоит в России, так как Россия имеет многочисленные административные единицы, и регионы-загрязнители создают дополнительные затраты для других регионов (пример: река Волга);
  • 5. экстерналии локальные. Этот вид экстреналии более всего известен и ощутим населением. Обычно на какой-то ограниченной территории находится предприятие-загрязнитель, и определяются экстернальные издержки, которые несут окружающие реципиенты (другие предприятия, население, природные объекты и прочее).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Влияние предприятий на экологическую ситуацию региона