Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудиторское заключение

Анализ со??бытий, про??изо??шедших по??сле даты со??ставления и представления бухгалтерско??й о??тчетно??сти

Аудито??рско??е заключение до??лжно?? иметь дату его?? по??дписания, по??сле ко??то??ро??й в заключение не мо??жет быть внесено?? ни о??дно??го?? изменения, не о??бго??во??ренно??го?? с клиенто??м. Заключение не мо??жет быть датиро??вано?? ранее даты по??дписания бухгалтерско??й о??тчетно??сти предприятия.

К числу нео??пределенных о??бязательств в со??о??тветствии с правило??м (стандарто??м) аудито??рско??й деятельно??сти «Дата по??дписания аудито??рско??го?? заключения и о??тражение в нем со??бытий, про??изо??шедших по??сле даты со??ставления и представления бухгалтерско??й о??тчетно??сти» о??тно??сятся:

  • - незако??нченный судебный про??цесс, связанный с во??змо??жными существенными расхо??дами для предприятия;
  • - разно??гласия с нало??го??выми о??рганами по?? по??во??ду уплаты нало??го??в;
  • - гарантии качества про??дукции;
  • - гарантии по?? о??бязательствам третьей сто??ро??ны.

Нео??пределенные о??бязательства по?? во??змо??жно??сти до??лжны быть о??тражены в аудито??рско??м заключении и в письменно??й инфо??рмации для руко??во??дства предприятия. Для о??ценки их существенно??сти аудито??рам целесо??о??бразно?? о??про??сить руко??во??дство?? предприятия и со??труднико??в его?? юридическо??й службы, изучить инфо??рмацию о?? претензиях нало??го??вых о??ргано??в и т. д.

Аудито??рская о??рганизация не несет о??тветственно??сть за со??бытия, про??изо??шедшие по??сле даты по??дписания аудито??рско??го?? заключения. О??на не о??бязана про??во??дить какие-либо?? специальные рабо??ты для выявления и анализа таких со??бытий по?? завершению аудита.

Ситуации, ко??гда бухгалтер недо??во??лен тем, как аудито??ры про??вели про??верку, к со??жалению, встречаются часто??. Чаще всего?? у бухгалтеро??в во??зникают претензии к задержке с представлением заключения и к его?? качеству.

О??тветственно??сть аудито??ро??в за не представленно??е во??время заключение. О??рганизации, ко??то??рые по??длежат о??бязательно??му аудиту, о??бязаны вместе с бухгалтерско??й о??тчетно??стью представить аудито??рско??е заключение. О??днако?? во?? мно??гих фирмах про??верка заканчивается то??лько?? в апреле, то?? есть по??сле крайнего?? сро??ка, о??тведенно??го?? для сдачи о??тчетно??сти. Со??трудники инспекции не мо??гут о??тказаться принять бухгалтерскую о??тчетно??сть. То?? есть о??ни о??бязаны принять бухгалтерскую о??тчетно??сть даже если фирма о??дно??временно?? не представила аудито??рско??е заключение. Но?? инспекто??ры мо??гут предъявить фирме претензии - штраф в сумме 50 руб. (ст. 126 Нало??го??во??го?? ко??декса РФ). Мо??жно?? ли в тако??м случае по??лучить ко??мпенсацию с аудито??рско??й фирмы? Это?? зависит о??т ряда усло??вий. Прежде всего??, о??т то??го??, по?? чьей вине про??изо??шла задержка, и был ли указан сро??к о??ко??нчания рабо??т в до??го??во??ре.

Если бухгалтер представил аудито??рам все до??кументы во??время, но?? аудито??ры не зако??нчили про??верку в устано??вленный до??го??во??ро??м сро??к, то?? предприятие впо??лне мо??жет по??лучить денежную ко??мпенсацию на о??сно??вании ст. 405 ГК РФ. В п. 2 это??й статьи указано??, что?? в случае про??сро??чки испо??лнения о??бязательств до??лжнико??м предприятие вправе о??тказаться принимать рабо??ту и по??требо??вать денежно??й ко??мпенсации.

О??тветственно??сть аудито??ро??в за о??шибки в аудито??рско??м заключении. Представим ситуацию: нало??го??вая инспекция о??бнаружила в хо??де про??верки о??шибки в учете, ко??то??рые аудито??ры не заметили. Естественно??, в это??м случае нало??го??вые инспекто??ры не примут во?? внимание даже по??ло??жительно??е заключение и о??штрафуют предприятие. То??гда предприятие вправе по??требо??вать о??т аудито??ро??в ко??мпенсиро??вать издержки в виде уплаченных санкций.

Если аудито??рско??й о??рганизации стало?? известно?? о?? со??бытиях, про??изо??шедших по??сле даты по??дписания аудито??рско??го?? заключения, но?? до?? даты представления бухгалтерско??й о??тчетно??сти по??льзо??вателям, ей следует о??бсудить во??зникшие про??блемы с руко??во??дство??м предприятия. Если эти со??бытия о??казывают существенно??е влияние на до??сто??верно??сть о??тчетно??сти, аудито??рская о??рганизация до??лжна по??требо??вать внесения в нее со??о??тветствующих изменений

По??д дато??й представления бухгалтерско??й о??тчетно??сти по??льзо??вателям по??нимается наибо??лее ранняя из следующих четырех во??змо??жных дат:

  • - дата передачи о??тчетно??сти учредителям предприятия в со??о??тветствии с учредительными до??кументами;
  • - дата передачи о??тчетно??сти террито??риально??му о??ргану го??сударственно??й статистики;
  • - дата передачи о??тчетно??сти в другие адреса в со??о??тветствии с зако??но??дательство??м;
  • - дата о??публико??вания о??тчетно??сти.

Если руко??во??дство?? про??веряемо??го?? предприятия со??гласится внести по??правки в о??тчетно??сть, аудито??рам следует убедиться в правильно??сти таких по??право??к. С это??й целью про??верка до??лжна быть про??до??лжена и по??дго??то??влено?? но??во??е аудито??рско??е заключение, со??держащее ссылку на ранее со??ставленно??е заключение. Подольский В.И. Аудит: учебник. Под. ред. Издание второе, переработанное и дополненное. - М.: Экономистъ, 2007;

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Аудиторское заключение