Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Правовое регулирование банковских операций

Правовое регулирование банковских операций


Ответ:

На основании Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ № 18 от 25.07.1997г. : «Вексель признается составленным с нарушением формы при отсутствии на нем собственноручной подписи векселедателя.При рассмотрении спора о взыскании суммы по векселю с авалиста было установлено, что подпись лица, подписавшего вексель от имени юридического лица - векселедателя, была воспроизведена посредством штемпеля. инкассо банковский вексель регулирование

Авалист в обоснование своего отказа платить указывал на дефект формы векселя, который должен был содержать собственноручную подпись уполномоченного лица, поскольку иные способы оформления документа вексельным правом исключены.

Векселедержатель, ссылаясь на пункт 2 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации, настаивал на признании векселя надлежаще оформленным, поскольку гражданское законодательство допускает такой способ воспроизводства подписи.

Арбитражный суд признал наличие дефекта формы векселя и освободил авалиста от ответственности на основании статьи 32 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. (далее - Положение). При этом арбитражный суд обоснованно указал, что в нормативном порядке иной, кроме собственноручного, способ оформления подписи на векселе не установлен. В представленном истцом документе подпись была воспроизведена посредством штемпеля, что явно устанавливалось при обычном осмотре. Выполнение какого-либо реквизита векселя (включая подпись) способом, прямо не предусмотренным вексельным законодательством, расценивается как отсутствие соответствующего реквизита.

Отсутствие на векселе подписи лица, выдавшего вексель, является нарушением статьи 1 Положения, содержащей требования к форме вексельного обязательства. В связи с дефектом формы векселя отпадает и обязательство авалиста8

Список сносок

1. Новоселова Л. А. "Денежные расчеты в предпринимательской деятельности" М. 1996 г. стр. 49.

2. Федеральный Закон "О государственном регулировании агропромышленного производства" от 19.07.1996 г.

3. Ст. 1 Унифицированных правил по инкассо № 522 в редакции 1995 г.

4. Ст. 4 (а) (i), (ii) Унифицированных правил по инкассо в редакции 1995 г.

5. Бюджетный кодекс РФ ст 122. Государственные кредиты, предоставляемые Российской Федерацией иностранным государствам, их юридическим лицам и международным организациям.

6. Федеральный Закон РФ « О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» от 25.02.1999 г. № 40-ФЗ.

7. Федеральный закон РФ « О банках и банковской деятельности» (395-1-ФЗ) от 02.12.1990г.

8. «Обзор практики решения споров,связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте. Председатель ВАС РФ В.Ф. Яковлев.».

Список использованной литературы и источников

1) Справочно-правовая система Консультант Плюс.

2) Гражданский кодекс РФ, Москва Изд-во «Проспект», 2014 г.

3) Бюджетный кодекс РФ, Москва Изд-во «Норматика», 2014 г.

4) Финансовый словарь, Москва Изд-во «Статут», 2013 г.

5) Учебник «Банковское право в таблицах и схемах с комментариями» под ред. А.А. Тедеева, Москва, изд-во «Эксмо», 2013 г.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Банковское дело
Бухучет и аудит
География
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Охрана труда
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Техника
Товароведение
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее