Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Проблемы загрязнения окружающей среды

Плата за загрязнение окружающей среды и утилизацию отходов

биосфера углерод загрязнение утилизация

Важным элементом системы экономического механизма природопользования в Украине являются платежи за загрязнение окружающей природной среды. Платежи за загрязнение должны компенсировать экономический ущерб, причиненный предприятиями в процессе своей деятельности (служить нейтрализации внешних эффектов). Согласно этому платежи выполняют две функции: во-первых, стимулируют предприятия сокращать выбросы вредных веществ, во-вторых, является источником следующего аккумулирования средств, предназначенных для ликвидации негативных экологических последствий производства. Юридическая основа платежей заложена Законом Украины "Об охране окружающей природной среды" (1991 г.) предусматривает платность природопользования, включающий сбор за специальное использование природных ресурсов (ст. 43), сбор за загрязнение окружающей природной среды (ст. 44), сбор за ухудшение качества природных ресурсов (ст. 45) и других видов воздействий.

Плата за загрязнение представляет собой форму возмещения экономического ущерба от выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду Украины. Платежи предназначены для:

  • а) возмещение расходов, связанных с компенсацией воздействия выбросов и сбросов загрязняющих веществ;
  • б) стимулирование снижения или поддержания выбросов и сбросов в пределах нормативов;
  • в) стимулирование осуществления затрат на проектирование и строительство природоохранных объектов.
  • г) плата взимается с природопользователей, осуществляющих следующие виды воздействия на окружающую среду:
    • - Выброс в атмосферу загрязняющих веществ стационарными источниками;
    • - Сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, а также любое подземное размещение загрязняющих веществ;
    • - Размещение отходов.

Устанавливаются следующие источники платежей за загрязнение окружающей природной среды:

  • - Платежи в пределах допустимых нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ, размещение отходов в пределах лимитов - за счет себестоимости продукции (работ, услуг);
  • - Платежи за превышение допустимых нормативов и лимитов выбросов и сбросов загрязняющих веществ, размещение отходов - за счет прибыли, находящейся в распоряжении природопользователей.

Сбор за загрязнение окружающей среды: порядок расчета и учет

"Даже за дым надо платить!" - Возмущаются многие предприниматели. Но, когда речь идет о том, каким воздухом мы дышим, какую воду пьем, и по какой травке бегают наши дети, - возмущение эти становятся неуместны. Тогда уже имеет место только одна проблема: кто и сколько должен платить, и как правильно рассчитать сумму этого сбора?

Плательщиками сбора, согласно п. 2.1 Инструкции № 162, являются резиденты (юридического лица, физического лица - СПД) и постоянные представительства нерезидентов, осуществляющих на территории Украины, а так же в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоне выбросы, сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов (далее лица, осуществляющие загрязнения).

  • 1. Инструкция № 162 - "Инструкция о порядке исчисления и уплаты сбора за загрязнение окружающей природной среды", утвержденная приказом Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины, Государственной налоговой администрации Украины от 19 июля 1999 № 162/379.
  • 2. Порядок № 303 - "Порядок установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взимания этого сбора", утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 01.03.99 г. № 303.
  • 3. Методика № 38 - "Методика расчета размеров возмещения убытков, причиненных государству в результате сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух", утвержденная приказом Минэкобезопасности от 18.05.95 г. № 38.
  • 4. Письмо № 16 - Письмо Минэкологии и природных ресурсов Украины от 30.01.2003 г. № 16/3-4/119 "Относительно расчета сбора за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта".
  • 5. Постановление КМУ № 1779 - Постановление КМУ от 28.12.2001 г. № 1779 "О внесении изменений в Порядок установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взыскания этого сбора".
  • 6. Постановление № 402 - Постановление Кабинета Министров Украины от 28.03.2003 г. № 402 "О внесении изменений в приложение 1 к Порядку установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взимания этого сбора".

Закон Украины об отходах определяет правовые, организационные и экономические принципы деятельности, связанной с предотвращением или уменьшением объемов образования отходов, их сбором, перевозкой, хранением, обработкой, утилизацией и удалением, обезвреживанием и захоронением, а также с отвлечением негативного влияния отходов на окружающую природную среду и здоровье человека на территории Украины.

Этот Закон регулирует отношения, связанные с образованием, сбором и заготовкой, перевозкой, хранением, обработкой (переработкой), утилизацией, удалением, обезвреживанием и захоронением отходов, которые образуются в Украине, перевозятся через ее территорию, вывозятся из нее, а также с перевозкой, обработкой и утилизацией отходов, которые ввозятся в Украину как вторичное сырье.

Под отходами подразумевают - какие-нибудь вещества, материалы и предметы, что образуются в процессе человеческой деятельности и не имеют последующего использования по месту образования или выявления и которых их владелец должен лишиться путем утилизации или удаления.

Утилизация отходов - (Франц. utilisation - использование, от лат. Utilis - полезный) - использование отходов как вторсырья, материальных или энергетики, ресурсов. Отношения в сфере регулируются Законами Украины "Об охране окружающей природной среды" (1991), "Об отходах" (1998), "Об Общегосударственной программе обращения с токсичными отходами" (2000) и др. нормативными правовыми актами.

Утилизации отходов сейчас стала глобальной проблемой человечества. Появляются новые технологии производства, промышленный мир интенсивно развивается. Плохо то, что технологии утилизации отходов развиваются гораздо медленнее, чем нововведения в производство. А в нашей стране до недавнего особо и не задумывались над тем, как утилизировать отходы своего производства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Проблемы загрязнения окружающей среды