Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Особенности устройства и развития лесничества

Искусственное лесовосстановление

Искусственное лесовосстановление проводится, когда невозможно обеспечить естественное или нецелесообразно комбинированное лесовосстановление хозяйственно ценными лесными древесными породами, а также на лесных участках, на которых погибли лесные культуры.

При подготовке лесного участка для создания лесных культур проводятся мероприятия по созданию условий для качественного выполнения всех последующих технологических операций, а также для уменьшения пожарной опасности и улучшения санитарного состояния лесных культур.

Подготовка лесного участка включает:

ь обследование лесного участка;

ь проектирование лесовосстановления;

ь отвод лесного участка;

ь маркировку линий будущих рядов лесных культур или полос обработки почвы и обозначение мест, опасных для работы техники;

ь сплошную или полосную расчистку площади от валежной древесины, камней, нежелательной древесной растительности, мелких пней, стволов усохших деревьев;

ь корчевку пней или уменьшение их высоты до уровня, не препятствующего движению техники;

ь планировку поверхности лесного участка, проведение мелиоративных работ, нарезку террас на склонах;

ь предварительную борьбу с вредными почвенными организмами.

На вырубках таежной зоны на свежих, влажных и переувлажненных почвах первоначальная густота культур, создаваемых посадкой сеянцев, должна быть не менее 3 тысяч на 1 гектаре, на сухих почвах - 4 тысяч штук на 1 гектаре. При создании лесных культур посевом семян число посевных мест по сравнению с указанными нормами густоты культур при посадке сеянцев увеличивается на 20%. При посадке лесных культур саженцами допускается снижение количества высаживаемых растений до 2,5 тысяч штук на 1 гектар.

Лесные культуры могут создаваться из лесных растений одной главной лесной древесной породы (чистые культуры) или из лесных растений нескольких главных и сопутствующих лесных древесных и кустарниковых пород (смешанные культуры).

Главная лесная древесная порода выбирается из местных лесных древесных пород и должна отвечать целям лесовосстановления и соответствовать природно-климатическим условиям лесного участка.

При выборе сопутствующих лесных древесных и кустарниковых пород следует учитывать их влияние на главную лесную древесную породу.

Сопутствующие лесные древесные и кустарниковые породы вводятся в лесные культуры, в основном, путем чередования их рядов с рядами главной лесной древесной породы.

Выделяют три метода создания лесных культур: посадка, посев и комбинированный способ.

Посадка является основным методом создания лесных культур следует считать, производимую как вручную, так и механизированным способом. При этом основным видом посадочного материала являются однолетние, трехлетние сеянцы или саженцы как с открытой, так и с закрытой корневой системой, что позволяет снизить количество посадочных мест до 2,5 т.шт. на га, а так же сократить время перевода несомкнувшихся лесных культур в покрытую лесом площадь.

Посевом семян допускается на лесных участках со слабым развитием травянистого покрова. Методом посева семян создаются лесные культуры при благоприятных условиях для роста всходов древесных растений (например, посев семян хвойных пород на свежих вырубках). При этом всходами считаются растения древесных пород возрастом до одного года.

При посеве не допускается использование нерайонированных семян лесных растений.

При создании лесных культур посевом семян число посевных мест по сравнению с нормами густоты культур при посадке сеянцев увеличивается на 20 %. Посев лесных культур может сочетаться с внесением в почву удобрений, средств защиты растений от болезней и вредителей, грызунов.

Семена перед посевом подвергают стратификации, снегованию, протравливанию фунгицидами, скарификации, намачиванию в воде или растворах различных веществ и другим приемам, повышающим энергию прорастания и грунтовую всхожесть, предотвращающим заболевания и ускоряющим рост всходов.

Способы посева и нормы высева определяются биологическими особенностями древесной породы, типом лесорастительных условий и другими особенностями участка, способом обработки почв, заданной схемой размещения посевных мест и качеством семян.

Глубина заделки семян зависит от их размеров и сроков посева, от почвенно-климатических особенностей участка и складывающимися погодными условиями.

На легких и сухих почвах или в засушливых условиях и при осенних посевах семена высевают на большую глубину, чем на тяжелых и влажных почвах и при весенних посевах.

Посадка и посев лесных культур могут сочетаться с внесением в почву удобрений, средств защиты растений, а также с посевом специальных почвоулучшающих трав.

В большинстве случаев лучшим сроком посадки и посева лесных культур является ранняя весна, до начала распускания почек.

Ведомость участков для создания лесных культур приводим в таблице 15.3.

Таблица 15.3. Ведомость для создания лесных культур

№ квартала

№ выдела

Площадь,га

Характеристика участка (категория земель, число пней, ихсостояние, задерненность, захламленность и т.д.)

Класс Бонитета

Тип вырубки, тип условий местопроизростания

Эксплуатационные леса

Хозсекция сосновая 1а-2 бонитет (С 1а-2)

23

2

0,9

вырубка 2015г.

СКСФ

23

25

0,5

вырубка

СЯГ

23

26

0,2

прогалина

СЯЕ

Всего 2015-2019 гг

1,7

 

 

Вывод: Искусственное лесовосстановление применялось на вырубках и прогалинах, для создания насаждений хозяйственноценных для данного региона пород.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Особенности устройства и развития лесничества
1.1 Краткая характеристика лесничества1.2 Общая площадь лесничества1.3 Характеристика существующих объектов лесной, лесоперерабатывающей инфраструктуры, объектов не связанных с созданием лесной инфраструктуры 1.4 Лесоперерабатывающая инфраструктура1.5 Объекты не связанные с созданием лесной инфраструктуры1.6 Распределение лесов лесничества по лесорастительным зонам и лесным районам1.7 Основные потребители древесины и других лесных ресурсов, основные лесозаготовителиГлава 2. Природно-климатические условияГлава 3. Проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов3.1 Общие положения3.2 Проектирование эксплуатационных лесов и защитных лесов на устраиваемом объектеГлава 4. Хозяйственное разделение лесов4.1 Лесные земли4.1.1 Земли покрытые лесной растительностью4.1.2 Земли не покрытым лесной растительностью4.2 Нелесные землиГлава 5. Расчет средних таксационных показателейГлава 6. Разработка основ организации лесного хозяйства лесхоза. Выделение хозяйственных секцийГлава 7. Спелость леса7.1 Возобновительная спелость леса7.2 Естественная спелость леса7.3 Количественная спелость леса7.4 Техническая спелость лесаГлава 8. Установление возраста рубкиГлава 9. Разделение лесов на возрастные группыГлава 10. Лесоводственно-технические формы хозяйств10.1 По происхождению леса10.2 По способу рубки леса10.3 По товарности лесаГлава 11. Элементы рубок11.1 Элементы сплошных рубок11.2 Элементы выборочных рубокГлава 12. Расчёт и обоснование оптимального размера пользования12.1 Расчёт лесосек сплошных рубок в эксплуатационных лесах12.2 Принятие расчётной лесосеки12.3 Расчёт лесосек выборочных рубокГлава 13. Составление плана сплошных рубок. Товаризация запаса лесосечного фонда13.1 Требования к плану рубок13.2 Составление ведомости лесосечного фондаГлава 14. Проектирование мероприятий по уходу за лесомГлава 15. Проектирование мероприятий по лесовосстановлению15.1 Естественное лесовосстановление15.2 Искусственное лесовосстановление15.3 Комбинированное лесовосстановлениеЗаключениеЛитература