Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Особенности устройства и развития лесничества

Элементы рубок

В курсовом проекте после установления лесоводственно-технических элементов хозсекций, определяются элементы рубок спелых, перестойных лесных насаждений:

-в хозсекциях со сплошнолесосечными формами хозяйства - элементы

сплошных рубок:

-с выборочными формами - элементы выборочных рубок.

Элементы сплошных рубок

Сплошные рубки спелых, перестойных лесных насаждений осуществляются с соблюдением параметров организационно-технических элементов рубок, к которым относятся: площадь и ширина лесосек, количество зарубов, направление рубки, направление лесосеки, сроки и способы примыкания лесосек. Элементы сплошных рубок по хоззекциям показаны в таблице 12.

Зарубы, лесосеки одного года рубки размещаются в установленном порядке на определенном расстоянии друг от друга в зависимости от ширины лесосеки и других условий. Количество зарубов устанавливается в расчете на 1 км. Количество зарубов (лесосек) в расчете на 1 км в зависимости от ширины лесосек, ветроустойчивости оставляемых полос леса устанавливается: при ширине (протяженности) лесосек до 50 м - не более 4; при ширине (протяженности) лесосек 51 - 150 м - не более 3; при ширине (протяженности) лесосек 151 - 250 м - не более 2, при ширине (протяженности) лесосек свыше 250 м - 1. Между зарубами оставляются участки леса, шириной, кратной ширине лесосеки, установленной для этих насаждений.

Направление рубки характеризуется направлением, в котором каждая последующая лесосека примыкает к предыдущей лесосеке. Направление рубки в равнинных лесах устанавливается против преобладающих ветров. В горных лесах направление рубки устанавливается вниз по склону, а рубка в пределах лесосеки ведется вверх по склону. В лесах, произрастающих в поймах рек, направление рубки устанавливается противоположным направлению течения реки.

Размещение лесосек в квартале или на лесном участке, отводимых в рубку в разные годы (примыкание), осуществляется с учетом срока (числа лет), по истечении которого проводится рубка на непосредственно примыкающей лесосеке. Размещение лесосек при проведении сплошных рубок осуществляется длинной стороной перпендикулярно направлению преобладающих ветров. Размещение лесосек в смежных кварталах (через просеку) производится с соблюдением установленных сроков примыкания, как по длинной, так и по короткой стороне лесосек.

Площадь лесосек при сплошных рубках спелых, перестойных лесных насаждений в эксплуатационных лесах не должна превышать предельных параметров, установленных в приложении № 3.

Лесотаксационные выделы, расположенные среди неспелых лесных насаждений, превышающие установленные размеры лесосек менее чем в раза, назначаются в рубку полностью.

Способ примыкания. Во всех лесах устанавливается непосредственное примыкание лесосек при сплошных рубках, как по короткой, так и по длинной стороне, а в лесах, произрастающих в поймах рек, - чересполосное примыкание лесосек. При непосредственном примыкании очередная лесосека вырубается с учетом срока примыкания следом за предыдущей лесосекой. При чересполосном примыкании очередная лесосека размещается через полосу леса шириной, равной предельной ширине лесосек.

Таблица 11.1. Элементы сплошных рубок в хозсекциях

Хозсекция

Элементы рубок

размещение лесосек

способ примыкания

ширина лесосек, м

срок примыкания, лет

Целевое назначение лесов: эксплуатационные леса

С 1а-2

СЮ

непосредственное

100

5

Б (1-5)

СЮ

непосредственное

200

2

Срок примыкания лесосек при сплошных рубках устанавливается, не считая года рубки, с учетом периодичности плодоношения древесных пород, обеспечения их успешного естественного восстановления лесов или условий создания лесных культур, сохранения экологических свойств лесов.

При искусственном восстановлении лесов на лесосеке или при сохранении подроста хозяйственно-ценных пород допускается установление срока примыкания по любой стороне лесосеки не менее 2-х лет.

В случае примыкания лесосек при выборочных рубках спелых, перестойных лесных насаждений интенсивностью 30 процентов и более при их примыкании к лесосекам сплошных рубок спелых, перестойных лесных насаждений сроки примыкания устанавливаются такие же, как и для сплошных рубок спелых, перестойных лесных насаждений.

Заготовка древесины при рубках спелых, перестойных лесных насаждений осуществляется с соблюдением ширины, площади и сроков примыкания лесосек. Предельные значения ширины, площади и сроков примыкания лесосек, приводятся в таблице 11.2.

Таблица 11.2. Предельные значения ширины и площади, сроков примыкания лесосек. Сплошные рубки спелых, перестойных лесных насаждений в эксплуатационных лесах

Состав лесных насаждений по преобладающим породам

Предельная ширина лесосек, м

Предельная площадь лесосек, га

Срок примыкания, лет

Средне-Уральский таежный лесной район

сосна, лиственница

300

30

5

ель, пихта

250

25

5

мягколиственные

500

50

2

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Особенности устройства и развития лесничества
1.1 Краткая характеристика лесничества1.2 Общая площадь лесничества1.3 Характеристика существующих объектов лесной, лесоперерабатывающей инфраструктуры, объектов не связанных с созданием лесной инфраструктуры 1.4 Лесоперерабатывающая инфраструктура1.5 Объекты не связанные с созданием лесной инфраструктуры1.6 Распределение лесов лесничества по лесорастительным зонам и лесным районам1.7 Основные потребители древесины и других лесных ресурсов, основные лесозаготовителиГлава 2. Природно-климатические условияГлава 3. Проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов3.1 Общие положения3.2 Проектирование эксплуатационных лесов и защитных лесов на устраиваемом объектеГлава 4. Хозяйственное разделение лесов4.1 Лесные земли4.1.1 Земли покрытые лесной растительностью4.1.2 Земли не покрытым лесной растительностью4.2 Нелесные землиГлава 5. Расчет средних таксационных показателейГлава 6. Разработка основ организации лесного хозяйства лесхоза. Выделение хозяйственных секцийГлава 7. Спелость леса7.1 Возобновительная спелость леса7.2 Естественная спелость леса7.3 Количественная спелость леса7.4 Техническая спелость лесаГлава 8. Установление возраста рубкиГлава 9. Разделение лесов на возрастные группыГлава 10. Лесоводственно-технические формы хозяйств10.1 По происхождению леса10.2 По способу рубки леса10.3 По товарности лесаГлава 11. Элементы рубок11.1 Элементы сплошных рубок11.2 Элементы выборочных рубокГлава 12. Расчёт и обоснование оптимального размера пользования12.1 Расчёт лесосек сплошных рубок в эксплуатационных лесах12.2 Принятие расчётной лесосеки12.3 Расчёт лесосек выборочных рубокГлава 13. Составление плана сплошных рубок. Товаризация запаса лесосечного фонда13.1 Требования к плану рубок13.2 Составление ведомости лесосечного фондаГлава 14. Проектирование мероприятий по уходу за лесомГлава 15. Проектирование мероприятий по лесовосстановлению15.1 Естественное лесовосстановление15.2 Искусственное лесовосстановление15.3 Комбинированное лесовосстановлениеЗаключениеЛитература