По способу рубки леса

Выбор и применение способа рубки определяется экономическими условиями лесного хозяйства и научно-техническим уровнем развития лесоводства и лесоэксплуатации. Различные способы рубок обусловили и разные формы хозяйства. В зависимости от того, как рубится и возобновляется лес, в соответствии с действующими Правилами заготовки древесины, можно выделить лесосечные и выборочные формы хозяйства.

Лесосечная форма хозяйства характеризуется применением сплошных рубок т.е. уборкой древостоя на отведенной под рубку площади за один прием.

В зависимости от площади рубки и ширины лесосек эта форма хозяйства подразделяется на следующие категории:

  • -узколесосечная - площадь лесосек до 5,0 га, ширина до 50 м;
  • -мелколесосечная - площадь лесосек от 5,1 до 10,0 га, ширина от 51 до 100 м;
  • -среднелесосечная - площадь лесосек от 10,1 до 20,0 га, ширина от 101 до 200 м;
  • -крупнолесосечная - площадь лесосек от 20,1 до 30,0 га; 50, ширина от 201 до 300 м; 500 м.

Осуществление сплошных рубок на лесных участках, предоставленных для заготовки древесины, допускается только при условии воспроизводства лесов на указанных лесных участках

Выборочные формы хозяйства базируются на применении выборочных рубок. Выборочными рубками являются рубки, при которых на соответствующих землях или земельных участках вырубается часть деревьев и кустарников.

Согласно с действующими Правилами заготовки древесины выделяют следующие выборочные рубки:

ь добровольно-выборочные рубки, при которых равномерно по площади вырубаются в первую очередь поврежденные, перестойные, спелые с замедленным ростом деревья, при условии обеспечения воспроизводства древесных пород, сохранения защитных и средообразующих свойств леса. Полнота древостоя после проведения данного вида выборочных рубок лесных насаждений не должна быть ниже 0,5;

ь группово-выборочные рубки, ведутся в лесных насаждениях с груп- пово-разновозрастной структурой, при которых вырубаются перестойные и спелые деревья, группами в соответствии с их размещением по площади лесосеки. Площадь вырубаемых групп составляет от 0,01 до 0,5 гектара;

ь равномерно-постепенные рубки, при которых древостой одного класса возраста вырубается на лесосеке в несколько приемов путем равномерного разреживания с формированием в процессе рубки лесных насаждений из второго яруса и подроста предварительного или сопутствующего лесовосстановления.

ь группово-постепенные (котловинные) рубки, при которых древостой вырубается в течение двух классов возраста группами (котловинами) в несколько приемов в местах, где имеются куртины подроста (а также обеспечивается их последующее появление), проводятся в одновозрастных дре- востоях с групповым размещением подроста. Рубка спелого древостоя осуществляется постепенно вокруг групп подроста на площадях от 0,01 до 1,0 гектара (котловинами) за 3 - 5 приемов, проводимых в течение 30-40 лет4

ь длительно-постепенные рубки, проводятся в разновозрастных насаждениях в два приема с оставлением на второй прием части деревьев, устойчивых в данных условиях, не достигших возраста спелости, которые вырубаются после достижения ими эксплуатационных размеров. Относительная полнота после первого приема рубки не должна быть ниже 0,5 в темнохвойных и ниже 0,4 в светлохвойных насаждениях. Период повторения приемов рубки - через 30-40 лет.

ь чересполосно постепенные рубки, древостой вырубается в течение одного класса возраста за два - четыре приема на чередующихся в определенном порядке полосах шириной, не превышающей высоты древостоя, а в дубравах - двойной высоты древостоя при условии последующего создания лесных культур дуба. Данный вид рубки применяется в одновозрастных ветроустойчивых лесных насаждениях, произрастающих на хорошо дренированных почвах (в первую очередь мягколиственных, со вторым ярусом и подростом ценных пород).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >