Лесоводственно-технические формы хозяйств

Под формой лесного хозяйства следует понимать определенное сочетание лесоводственных приемов ведения лесного хозяйства, которое наилучшим образом обеспечивает достижение поставленных целей при существующих экономических и естественно-исторических условиях.

По происхождению леса

Формы лесного хозяйства по происхождению леса различаются по способу воспроизводства леса, по производимой продукции, условиям эксплуатации и подразделяются на высокоствольную, низкоствольную и среднюю.

Высокоствольная форма хозяйства базируется на семенном возобновлении лесов, ведется как в хвойных, так и в лиственных лесах. Ее цель получение высококачественной деловой древесины и спецсортиментов. Большое значение имеет правильное установление размера лесосек, способа их примыкания, способов рубки и лесовосстановления и т. д.

Низкоствольная форма хозяйства основана на вегетативном возобновлении насаждений, ведется в лиственных лесах, экстенсивна и не связана с большими затратами труда на выращивание леса. При ведении низкоствольной формы хозяйства применяются сплошные рубки, примыкание лесосек непосредственное и ежегодное. Ширина лесосек не имеет существенного значения и ограничивается лишь в защитных и водоохранных лесах. Цель ее -- получение мелкой деловой древесины и дров.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >