Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Особенности устройства и развития лесничества

Лесоводственно-технические формы хозяйств

Под формой лесного хозяйства следует понимать определенное сочетание лесоводственных приемов ведения лесного хозяйства, которое наилучшим образом обеспечивает достижение поставленных целей при существующих экономических и естественно-исторических условиях.

По происхождению леса

Формы лесного хозяйства по происхождению леса различаются по способу воспроизводства леса, по производимой продукции, условиям эксплуатации и подразделяются на высокоствольную, низкоствольную и среднюю.

Высокоствольная форма хозяйства базируется на семенном возобновлении лесов, ведется как в хвойных, так и в лиственных лесах. Ее цель получение высококачественной деловой древесины и спецсортиментов. Большое значение имеет правильное установление размера лесосек, способа их примыкания, способов рубки и лесовосстановления и т. д.

Низкоствольная форма хозяйства основана на вегетативном возобновлении насаждений, ведется в лиственных лесах, экстенсивна и не связана с большими затратами труда на выращивание леса. При ведении низкоствольной формы хозяйства применяются сплошные рубки, примыкание лесосек непосредственное и ежегодное. Ширина лесосек не имеет существенного значения и ограничивается лишь в защитных и водоохранных лесах. Цель ее -- получение мелкой деловой древесины и дров.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Особенности устройства и развития лесничества
1.1 Краткая характеристика лесничества1.2 Общая площадь лесничества1.3 Характеристика существующих объектов лесной, лесоперерабатывающей инфраструктуры, объектов не связанных с созданием лесной инфраструктуры 1.4 Лесоперерабатывающая инфраструктура1.5 Объекты не связанные с созданием лесной инфраструктуры1.6 Распределение лесов лесничества по лесорастительным зонам и лесным районам1.7 Основные потребители древесины и других лесных ресурсов, основные лесозаготовителиГлава 2. Природно-климатические условияГлава 3. Проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов3.1 Общие положения3.2 Проектирование эксплуатационных лесов и защитных лесов на устраиваемом объектеГлава 4. Хозяйственное разделение лесов4.1 Лесные земли4.1.1 Земли покрытые лесной растительностью4.1.2 Земли не покрытым лесной растительностью4.2 Нелесные землиГлава 5. Расчет средних таксационных показателейГлава 6. Разработка основ организации лесного хозяйства лесхоза. Выделение хозяйственных секцийГлава 7. Спелость леса7.1 Возобновительная спелость леса7.2 Естественная спелость леса7.3 Количественная спелость леса7.4 Техническая спелость лесаГлава 8. Установление возраста рубкиГлава 9. Разделение лесов на возрастные группыГлава 10. Лесоводственно-технические формы хозяйств10.1 По происхождению леса10.2 По способу рубки леса10.3 По товарности лесаГлава 11. Элементы рубок11.1 Элементы сплошных рубок11.2 Элементы выборочных рубокГлава 12. Расчёт и обоснование оптимального размера пользования12.1 Расчёт лесосек сплошных рубок в эксплуатационных лесах12.2 Принятие расчётной лесосеки12.3 Расчёт лесосек выборочных рубокГлава 13. Составление плана сплошных рубок. Товаризация запаса лесосечного фонда13.1 Требования к плану рубок13.2 Составление ведомости лесосечного фондаГлава 14. Проектирование мероприятий по уходу за лесомГлава 15. Проектирование мероприятий по лесовосстановлению15.1 Естественное лесовосстановление15.2 Искусственное лесовосстановление15.3 Комбинированное лесовосстановлениеЗаключениеЛитература