Количественная спелость леса

Количественная спелость тот возраст дерева или всего древостоя, в котором средний годичный приросту них оказывается наибольшим.

При рубке древостоя в возрасте количественной спелости и замене его новым поколением хозяйство получает в среднем в год с площади, занимаемой этим древостоем, наибольшее количество древесной массы.

Соотношение текущего и среднего приростов древесины является наиболее точным показателем возраста количественной спелости. При этом может быть три случая:

  • - текущий прирост больше среднего -- древостой не достиг возраста количественной спелости;
  • - текущий прирост меньше среднего -- древостой перешел возраст количественной спелости,
  • - текущий прирост равен среднему или близок по абсолютному значению с ним -- древостой находится в возрасте количественной спелости.

Эти закономерности используются при определении возраста количественной спелости у древостоев. В практике лесоустройства можно выделить следующие основные методы определения количественной спелости:

  • 1. по таблицам хода роста;
  • 2. по пробным площадям;
  • 3. по проценту прироста.

Техническая спелость леса

В том случае, если леса отдельных лесных массивов служат сырьевыми базами крупных промышленных предприятий: целлюлозно-бумажных комбинатов, лесопильных, фанерных заводов и др., то задачей лесного хозяйства в таких лесах является выращивание древостоев, обеспечивающих максимальный выход сортиментов, требующихся промышленным предприятиям - так называемых целевых древостоев.

Возрастом технической спелости леса (Атехн) является возраст древостоя, при котором достигается максимальный выход требуемого в хозяйстве сортимента или группы сортиментов с единицы площади в единицу времени, называется

Техническая спелость -- это своего рода количественная спелость, только не по общему запасу древесины, а по сортименту или группе сортиментов, пользующихся наибольшим спросом и дающих максимальную выгоду для собственника лесного фонда. Это тот возраст в динамике древостоя, для которого характерен наивысший средний прирост желательных хозяйству сортиментов.

Основными сортиментами, пользующимися наибольшим спросом на рынке, являются: пиловочные и строительные бревна, шпальные кряжи, балансы, рудничная стойка, фанерные, спичечные и тарные кряжи, а также дрова. Тот или иной сортимент или группа их обычно являются ведущими в заданном районе и лесохозяйственной единице, по ним и определяют техническую спелость насаждения. Необходимо обратить внимание на то, что количественная спелость -- одна, технических спелостей много, например: техническая спелость на пиловочник, техническая спелость на крупную бревенную древесину, техническая спелость на балансы и т. д. Количественной спелости достигают все древостой, независимо от условий местопроизрастания. В отличие от количественной спелости техническая спелость на крупномерные сортименты (пиловочные бревна, шпальник, фанерный кряж) не может быть реализована в древостоях низких классов бонитета, так как в связи с неблагоприятными условиями роста в древостоях V, Va классов бонитета и даже в отдельных случаях IV класса бонитета стволы крупных размеров или вообще не формируются, или для получения крупномерных стволов древостой требуется держать на корне до очень высоких возрастов, не приемлемых для хозяйства.

Теорией и практикой лесоустройства разработано несколько способов определения технической спелости леса:

  • 1. Определение технической спелости при помощи таблиц объемов и сбега стволов и таблиц хода роста;
  • 2. Определение технической спелости по целевому диаметру;
  • 3. Определение технической спелости по таблицам хода роста и товарным таблицам;
  • 4. Определение технической спелости методом пробных площадей.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >