Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Особенности устройства и развития лесничества

Естественная спелость леса

Естественной спелостью леса называют то состояние дерева или древостоя, при котором они начинают переходить в стадию отмирания.

Возраст, соответствующий подобному состоянию, называется возрастом естественной спелости.

Для естественной спелости деревьев и древостоев, как правило, характерны следующие признаки: резкое замедление роста в высоту, зонтообразная форма кроны, суховершинность, развитие гнилей, сильная изреженность древостоев вследствие массового отпада старых деревьев и т. д. Считают, что весьма характерным показателем наступления естественной спелости древостоев служит снижение их запаса древесины на корне. Это явление наступает с определенного возраста, когда слабый текущий прирост не компенсирует естественного отпада по массе.

Возраст естественной спелости зависит от породы, происхождения и условий местопроизрастания. У хвойных и твердолиственных пород он выше, чем у мягколиственных. Естественная спелость у быстрорастущих пород порослевого происхождения, произрастающих в неблагоприятных условиях, наступает раньше, чем у этих же пород семенного происхождения, растущих в хороших условиях. Возраст естественной спелости у отдельных деревьев может быть выше, чем у древостоев из данной древесной породы.

Устанавливать возраст естественной спелости леса очень важно для лесного хозяйства, так как он определяет высший предел, после которого насаждения нецелесообразно оставлять на корню. Особое значение естественная спелость имеет для паркового хозяйства, когда в задачу входит сохранение отдельных деревьев и целых насаждений до такого возраста, в котором они не портят ландшафта и отвечают требованиям паркового хозяйства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Особенности устройства и развития лесничества
1.1 Краткая характеристика лесничества1.2 Общая площадь лесничества1.3 Характеристика существующих объектов лесной, лесоперерабатывающей инфраструктуры, объектов не связанных с созданием лесной инфраструктуры 1.4 Лесоперерабатывающая инфраструктура1.5 Объекты не связанные с созданием лесной инфраструктуры1.6 Распределение лесов лесничества по лесорастительным зонам и лесным районам1.7 Основные потребители древесины и других лесных ресурсов, основные лесозаготовителиГлава 2. Природно-климатические условияГлава 3. Проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов3.1 Общие положения3.2 Проектирование эксплуатационных лесов и защитных лесов на устраиваемом объектеГлава 4. Хозяйственное разделение лесов4.1 Лесные земли4.1.1 Земли покрытые лесной растительностью4.1.2 Земли не покрытым лесной растительностью4.2 Нелесные землиГлава 5. Расчет средних таксационных показателейГлава 6. Разработка основ организации лесного хозяйства лесхоза. Выделение хозяйственных секцийГлава 7. Спелость леса7.1 Возобновительная спелость леса7.2 Естественная спелость леса7.3 Количественная спелость леса7.4 Техническая спелость лесаГлава 8. Установление возраста рубкиГлава 9. Разделение лесов на возрастные группыГлава 10. Лесоводственно-технические формы хозяйств10.1 По происхождению леса10.2 По способу рубки леса10.3 По товарности лесаГлава 11. Элементы рубок11.1 Элементы сплошных рубок11.2 Элементы выборочных рубокГлава 12. Расчёт и обоснование оптимального размера пользования12.1 Расчёт лесосек сплошных рубок в эксплуатационных лесах12.2 Принятие расчётной лесосеки12.3 Расчёт лесосек выборочных рубокГлава 13. Составление плана сплошных рубок. Товаризация запаса лесосечного фонда13.1 Требования к плану рубок13.2 Составление ведомости лесосечного фондаГлава 14. Проектирование мероприятий по уходу за лесомГлава 15. Проектирование мероприятий по лесовосстановлению15.1 Естественное лесовосстановление15.2 Искусственное лесовосстановление15.3 Комбинированное лесовосстановлениеЗаключениеЛитература