Естественная спелость леса

Естественной спелостью леса называют то состояние дерева или древостоя, при котором они начинают переходить в стадию отмирания.

Возраст, соответствующий подобному состоянию, называется возрастом естественной спелости.

Для естественной спелости деревьев и древостоев, как правило, характерны следующие признаки: резкое замедление роста в высоту, зонтообразная форма кроны, суховершинность, развитие гнилей, сильная изреженность древостоев вследствие массового отпада старых деревьев и т. д. Считают, что весьма характерным показателем наступления естественной спелости древостоев служит снижение их запаса древесины на корне. Это явление наступает с определенного возраста, когда слабый текущий прирост не компенсирует естественного отпада по массе.

Возраст естественной спелости зависит от породы, происхождения и условий местопроизрастания. У хвойных и твердолиственных пород он выше, чем у мягколиственных. Естественная спелость у быстрорастущих пород порослевого происхождения, произрастающих в неблагоприятных условиях, наступает раньше, чем у этих же пород семенного происхождения, растущих в хороших условиях. Возраст естественной спелости у отдельных деревьев может быть выше, чем у древостоев из данной древесной породы.

Устанавливать возраст естественной спелости леса очень важно для лесного хозяйства, так как он определяет высший предел, после которого насаждения нецелесообразно оставлять на корню. Особое значение естественная спелость имеет для паркового хозяйства, когда в задачу входит сохранение отдельных деревьев и целых насаждений до такого возраста, в котором они не портят ландшафта и отвечают требованиям паркового хозяйства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >