Спелость леса

Спелость леса -- это состояние хозяйственно однородных насаждений, когда они в наибольшей степени удовлетворяют потребность хозяйства в древесине и других полезностях леса.

Теория лесоустройства изучает четыре наиболее важные для организации лесного хозяйства спелости: возобновительную, естественную, количественную и техническую. Две первые спелости леса определяются естественными процессами роста деревьев и древостоев, а две последние связаны с техническими расчётами и хозяйственными требованиями к размерам и качеству конкретных сортиментов, наиболее востребованных в хозяйстве страны в конкретных экономических условия.

Возобновительная спелость леса

Возобновительная спелость - состояние деревьев и древостоев, при котором их естественное возобновление обеспечивается успешно

Способность древесных пород к естественному возобновлению с возрастом меняется.

Возрасты деревьев и древостоев, соответствующие состоянию возобновительной спелости, называют возрастами возобновительной спелости. В состоянии возобновительной спелости древостой и отдельные деревья обычно находятся длительный период, исчисляющийся многими десятилетиями. Различают семенную и порослевую возобновительные спелости леса.

Возобновительная семенная спелость - тот наименьший возраст, при котором деревья начинают давать обильный урожай семян.

Большое значение имеет в хозяйствах, где воспроизводство леса осуществляется естественным путем. Так, в высокоствольном хозяйстве важно знать тот возраст, в котором наступает возобновительная семенная спелость, чтобы древостой дали семена до рубки. Высший возрастной предел семеношения при этом не имеет существенного значения, так как древесные породы сохраняют семенную производительность до высоких возрастов, превышающих возрасты рубок, обычно в лесном хозяйстве.

В низкоствольных хозяйствах, наоборот, важно знать тот наивысший возраст древостоя, при котором после рубки еще появляется обильная поросль, то есть возраст, до которого сохраняется возобновительная порослевая спелость. Знание этого возраста может также иметь решающее значение в установлении возрастов рубок в защитных лесах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >