Хозяйственное разделение лесов

Деление лесов в квартале по хозяйственному значению осуществляется следующим образом. Территорию каждого лесного квартала разделяют на первичные лесохозяйственные учётные единицы -- лесотаксационные выдела. Каждый выдел характеризуется таксационным описанием лесного квартала и изображается на лесоустроительном планшете и плане лесонасаждений лесничества. Лесотаксационный выдел представляет собой ограниченный лесной участок, относительно однородный по почвенногрунтовым условиям, качественным и количественным показателям произрастающей на нем растительности, что обуславливает проведение на всей площади лесного выдела одних и тех же мероприятий по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов.

По хозяйственному значению площадь в квартале делится на лесную и нелесную. Лесная предназначена для выращивания лесов, а нелесная для этой цели не может быть использована. В свою очередь лесная площадь может быть покрытой и непокрытой лесом.

Распределение выделов по категориям земель представлено в таблице 5.

Лесные земли

Земли покрытые лесной растительностью

К ним относятся:

  • · земли, занятые лесными насаждениями естественного и искусственного происхождения с полнотой 0,4 и выше в возрасте молодняков и с полнотой 0,3 и выше в возрасте, превышающем возраст молодняков;
  • · земли, занятые кустарниками, на которых в силу естественногеографических условий не могут произрастать древесные породы или на которых специально организуются кустарниковые хозяйства (прутяных и высокотаннидных ив, орехоплодных, технических культур);
  • · плантации лесных древесных пород, предназначенные для ускоренного выращивания древостоев с целью получения целевых сортиментов или древесной массы для последующей переработки.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >