Проектирование эксплуатационных лесов и защитных лесов на устраиваемом объекте

В курсовом проекте, согласно схематическому распределению лесов по целевому назначению, выделены защитные леса и эксплуатационные. Распределение площади по целевому назначению лесов и категориям защитных лесов показано в таблице 4.

Проектирование эксплуатационных, защитных и резервных лесов осуществляется в пределах лесничества, лесопарка на основании анализа состояния и использования лесов, перспектив их освоения, развития особо охраняемых природных территорий с учетом документов территориального планирования.

На проектируемом объекте выделены следующие категории защитных лесов:

Эксплуатационные леса, составляют всю оставшуюся территорию, где не выделены защитные леса.В курсовом проекте площадь эксплуатационных лесов составляет 935га.

Защитные леса:

Леса, расположенные в водоохранных зонах, выделены в соответствии с Водным и Лесным кодексами РФ. В соответствии со ст.65 Водного Кодекса Российской Федерации, водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, ручьев, рек, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления, указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Ширина водоохранной зоны рек и ручьев устанавливается от их истока для рек и ручьев протяженностью:

до десяти километров - в размере 50 м

от десяти до пятидесяти километров - в размере 100 м

от пятидесяти километров и более - в размере 200 м.

Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.

Ценные леса:

К нерестоохранным полосам лесов относятся леса, расположенные по берегам рек, озёр других водных объектов, являющихся местами нереста ценных промысловых рыб, примыкающие непосредственно к руслу реки или берегу другого водного объекта, а при безлесной пойме - к пойме реки.

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 октября 2008 г. № 743 "Об утверждении Правил установления рыбоохранных зон". Рыбоохранной зоной является территория, прилегающая к акватории водного объекта рыбохозяйственного значения, на которой вводятся ограничения и устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности.

Ширина рыбоохранной зоны рек и ручьев устанавливается от их истока до устья и составляет для рек и ручьев протяженностью:

до 10 километров - 50 метров;

от 10 до 50 километров - 100 метров;

от 50 километров и более - 200 метров.

Ширина рыбоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением водохранилища, расположенного на водотоке, или озера, расположенного внутри болота, устанавливается в размере 50 метров.

Ширина рыбоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине рыбоохранной зоны этого водотока.

Ширина рыбоохранной зоны моря составляет 500 метров.

Ширина рыбоохранных зон магистральных или межхозяйственных каналов совпадает по ширине с полосами отводов таких каналов.

Рыбоохранные зоны для рек, ручьев или их частей, помещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются.

Ширина рыбоохранных зон рек, ручьев, озер, водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нагула, зимовки, нереста и размножения водных биологических ресурсов), устанавливается в размере 200 метров.

Ширина рыбоохранных зон прудов, обводненных карьеров, имеющих гидравлическую связь с реками, ручьями, озерами, водохранилищами и морями, составляет 50 метров.

На проектируемом объекте площадь водоохраных зон составляет - 225га, нерестоохранных полос лесов - 263га.

Таблица 3.1. Распределение площади лесного участка по видам целевого назначения лесов на защитные (по их категориям), эксплуатационные и резервные леса

Целевое назначение лесов

Площадь, га

%

1

2

3

Защитные леса, всего

488

34

В том числе:

 

 

1) леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях;

2) леса, расположенные в водоохранных зонах;

225

16

3) леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов;

 

 

Из них:

 

 

а) леса, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

б) защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;

 

 

в) зеленые зоны;

 

 

в.1). лесопарковые зоны

 

 

г) городские леса;

 

 

д) леса, расположенные в первой, второй и третьей зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов;

 

 

4) ценные леса, итого

263

18

Из них:

 

 

а) государственные защитные лесные полосы;

б) противоэрозионные леса;

 

 

в) леса, расположенные в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах;

 

 

г) леса, имеющие научное или историческое значение;

 

 

д) орехово-промысловые зоны;

 

 

е) лесные плодовые насаждения;

 

 

ж) ленточные боры;

 

 

з) запретные полосы лесов, расположенных вдоль водных объектов;

 

 

и) нерестоохранные полосы лесов

263

18

Эксплуатационные леса, всего

935

66

Резервные леса, всего

 

 

Всего лесов

1423

100

Вывод: Из полученных данных, можно сделать вывод, что на данном объекте преобладают леса эксплуатационного назначения, занимаемая ими площадь, составила (1171,44га); доля защитных лесов (водоохранная зона и нерестоохранные полосы) составила (488га).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >