Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Недвижимость arrow Водопроводные сети города

Колодцы на водопроводной сети

Фланцевые соединения фасонных частей и арматуры должны быть всегда доступны для осмотра и ремонта, поэтому их располагают в специальных колодцах.

Размеры колодцев определяют в зависимости от монтажной схемы узла. При определении размеров необходимо учитывать расстояние от труб и арматуры до стен, днища и перекрытия колодца в соответствии с указаниями СНиП.

При проектировании водопроводных колодцев на линиях с диаметром труб более 500 мм в целях уменьшения типоразмеров железобетонных элементов, упрощения конструкций и уменьшения их веса рекомендуется арматуру, устанавливаемую на каждом ответвлении трубопровода, располагать в самостоятельном колодце.

Проектом предусмотрены круглые колодцы размером до 2 м из кирпича, бетона и сборного железобетона и прямоугольные колодцы с максимальными размерами до 4,5 х 4,0 м с монолитными бетонными стенками и сборными перекрытием и днищем.

Подготовка сети к расчету

Подготовку магистральной сети к гидравлическому расчету выполняют в следующем порядке:

  • 1. Производят привязку к узлам сети сосредоточенных расходов, т.е. расходов, места отбора и величина которых известны. К ним относятся расходы промышленных предприятий.
  • 2. Определяют общий путевой расход, как разность расчетного расхода города и суммы сосредоточенных расходов.
  • 3. Магистральную сеть разбивают на расчетные участки. Расчетные точки, узлы, устанавливают в местах пересечения водопроводных линий, в местах приложения сосредоточенных расходов и на прямых участках на расстоянии не более 1000 п.м.
  • 4. Определяют удельный путевой расход путем деления общего путевого расхода города (в л/с) на общую условную длину магистральной сети (вм).

qпут = Q п / lусл,( л /с.п.м.)

Условную длину участков магистральной сети назначают следующим образом:

  • *условную длину участка сети, находящегося в центре застроенной территории, принимают равной его двойной истинной длине ( lусл. /).
  • * условную длину участка сети, у которого застроенная территория находится только с одной стороны, принимают равной его истинной длине (/уусл.= /.

Определяют путевые расходы отдельных расчетных участков магистральной сети путем умножения удельного расхода на условную длину участка

qпут q уд /усл

Путевые расходы при вычислении округляют до первого десятичного знака.

Вычисляют узловые расходы, определяемые как сумма сосредоточенных расходов и полусумма путевых расходов всех линий, примыкающих к узлу:

qузл =qсоср.+ (0,5qпут.)узла

Сумма всех узловых расходов должна быть равна суммарному расчетному секундному расходу города.

На основании произведенных расчетов составляют расчетную схему водопроводной сети.

Намечают направления потока воды.

При определении расчетных расходов отдельных участков должно быть соблюдено требование, что количество воды, притекающей к какому-либо узлу сети, должно быть равно количеству воды, отходящей от этого узла (включая отбор в узле).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Водопроводные сети города