Оценка рисков
1. Невостребованность предлагаемой продукции - может быть связано с ошибками в прогнозе спроса, выбора каналов сбыта продукции, неэффективностью рекламы.
Меры минимизации потерь: дополнительные маркетинговые исследования рынка, стимулирование сбыта, распространение рекламы.
2. Зависимость объемов производства от погодных условий - все пасеки будут находиться на открытом воздухе, поэтому погодные условия для организации очень важны.
Меры минимизации потерь: от погодных условий некуда деваться, поэтому необходимо около всех пасек установить будки, чтобы сезонный помощник смогу оказать помощь пчелам.
3. Усиление конкуренции - появление на рынке производителей из других отраслей, предлагающих однотипные, взаимозаменяемые товары, способные удовлетворить спрос потребителей.
Меры минимизации потерь: производство продукции высокого качества, реализация продукции по самым дешевым ценам на рынке.
- 4. Рост инфляции - при росте инфляции получаемые денежные доходы обесцениваются, что может привести к банкротству данного проекта.
- 5. Непредвиденные затраты - могут состоять в том, что неожиданно потребуется новое оборудование, транспорт для перевозки пчел и т.д.
Меры минимизации потерь: необходимо заранее составить производственный план, посчитать все расходы и провести анализ деятельности предприятия.
6. Недостаточность квалификации кадров - возможность текучести кадров из-за нехватки опыта и персонала в данной деятельности, низкая мотивация рабочего.
Меры минимизации потерь: регулярный анализ и оценка уровня текучести персонала и анализ причин увольнения, разработка предложений и рекомендаций по повышению мотивации рабочей силы.
7. Низкий уровень оплаты труда - недостаточная заработная плата персонала в первый год деятельности организации, низкая мотивация работников.
Меры минимизации потерь: меры поощрения работников, бонусы за работу сверх установленной продолжительности рабочего времени.
8. Риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами - риски, обусловленные непредвиденными обстоятельствами: изменениями в политическом курсе страны, стихийными бедствиями и др.
Мерой их снижения служит работа предприятия с достаточным запасом финансовой прочности (разность объёма продаж и объёма точки безубыточности).
Рассмотрим вероятность рисков и степень их воздействия на проект. Представим данные в таблице. Оценку проводим по пятибалльной системе шкалирования.
Название риска |
Вероятность возникновения |
Степень воздействия |
конкуренция |
5 |
4 |
засуха |
3 |
5 |
отсутствие спроса |
3 |
5 |
заболевания пчел |
1 |
2 |
наличие вредителей -грызунов на пасеке |
1 |
1 |
поломка автомобиля при перевозке пчел |
3 |
3 |
травматизм рабочих |
1 |
4 |
Вероятность возникновения: 1- очень низкая вероятность; 2 - низкая вероятность; 3 - средняя вероятность; 4 - высокая вероятность; 5- очень высокая вероятность.
Степень воздействия: 1- практически не влияет на проект; 2- немного затрудняет реализацию проекта; 3 - доставляет немало проблем; 4 - сильно затрудняет реализацию проекта; 5- делает реализацию проекта практически не выполнимой.
Таким образом, делаем вывод о том, что наиболее опасными для реализации нашего проекта рисками являются отсутствие спроса на продукцию, наличие устоявшихся конкурентов и засуха.
Данные риски планируется максимально минимизировать, а по возможности и устранить при помощи более низких цен на продукцию, тщательного планирования мест для будущей кочевки пчел и систематического анализа рынка и поведения потребителей