Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Развитие пчеловодческого хозяйства в Оренбургской области

Анализ конкурентов

В настоящее время в городе действуют множество продавцов меда. Хотя другую продукцию пчеловодства продают лишь на рынке Авангард и в аптеках города. К продавцам меда относятся продовольственные магазины, частные продавцы, действующие в том числе на городских базарах. Но основным нашим конкурентом являются Ярмарки меда, которые предлагают мед в больших объемах и по заниженным ценам, нежели в городе.

На рынке работают пчеловоды, купившие себе торговую точку. Там наблюдается мед в стеклянной таре различных объемов, прополис, заспиртованные маточное молочко в стеклянной таре объемом до 20 миллиграмм, подмор в объеме до 1 килограмма, пыльца и перга в пакетиках от 5 до 100 грамм, воск в виде кирпичиков различных размеров.

На ярмарках продается лишь мед на развес. Ярмарки - это перекупщики, которые ездят по стране в осенне-летний период и скупающие мед по оптовым ценам у крупных пчеловодов, которые не в состоянии реализовать всю свою продукцию, а затем продают с наценкой в других городах на так называемых Ярмарках.

Частные продавцы - физические лица продают все выше перечисленные продукты по ценам немного ниже рыночных.

Продовольственные магазины продают лишь мед в стеклянной таре от 125 до 500 граммов. Сети магазинов «Магнит», «Ринг» и другие закупают мед в основном в Краснодарском крае и других областях, где базируются крупные пчеловодческие пасеки, для последующей его реализации в городе Орске.

Поставщик меда магазинов сети «Магнит» - ООО «АГРОЮГ», по адресу Ростовская область, Егорлыцкий район, Станица Егорлыцкая.

Поставщики меда магазинов сети «Ринг» - 1) ООО «Медовый век», по адресу Московская область, Одинцовский район, д. Вырубово.

2) ИП Анисимов.

Нашим основным конкурентом в области поставок меда в магазины является индивидуальный предприниматель Анисимов, который содержит частную пасеку и базируется в городе Орске.

Аптеки продают экстракты пыльцы, перги, маточное молочко в стеклянной таре до 15 миллиграмм, мази с добавлением прополиса и капли иже с ними. Аптеки закупают пчеловодческую продукцию у крупных индивидуальных предпринимателей, которые также базируется в отдаленных областях. Для возмещения логистических затрат аптеки и сети магазинов выставляют высокую наценку на товары.

Лидером в ценовой политике сегодня стали Ярмарки меда. Вместе с тем, качество меда на них настолько низкое, что позволяет усомниться в его натуральности. За последние сезоны цены на пергу, пыльцу, маточное молочко, прополис остаются неизменными. Цены на продукцию пчеловодства в городе Орске (кг/руб) представлены в таблице.

Продукция

Ярмарка меда( сп. Юбилейный, ул. Нефтяников)

Рынок авангард

Частный продавец

Магазины-Магнит Ринг, Соседушка

мед

225

333

333

250

прополис

-

12000

10000

-

пыльца

-

1200

1000

-

перга

-

2500

2000

-

маточное молочко

-

100000

-

-

Из таблицы видно, что все виды продукции пчеловодства представлены лишь на базаре, но из-за высоких цен не пользуется спросом. Частные продавцы продают по ценам немного ниже базарных, но пользуется спросом у них только мед, остальную продукция из-за высоких цен также не удается реализовать. Такие высокие цены на продукцию обусловлены малыми объемами производства и большими трудо- и материалозатратами. Ярмарки из-за небольших цен на мед стали активно наращивать клиентскую базу из людей с небольшим доходом. Те потребители, которые могут себе позволить хорошее качество меда по-прежнему закупаются у частников и на базаре. Продукция в магазинах, как правило, не пользуются спросом из-за того, что ее везут из других городов. Люди с большим доверием относятся к местной продукции, нежели к привозной.

Проведем факторный анализ, чтобы узнать свои преимущества и недостатки, а также конкурентов. (1-самая слабая позиция, 10-самая сильная позиция)

Факторы делового успеха

Вес фактора

Проект

Ярмарки

Частные продавцы

Имидж

0,15

7/1,05

5/0,75

8/1,2

Качество продукции

0,2

9/1,8

3/0,6

8/1,6

Технология производства

0,1

4/0,4

9/0,9

4/0,4

Издержки производства

0,25

8/2,0

8/2,0

4/1,0

Цена продукции

0,3

9/2,7

9/2,7

5/1,5

Итого

1

37/7,95

34/6,95

29/5,7

Видно, что самый опасный конкурент - это медовые ярмарки, расположенные по адресу пл. Комсомольская, ул. Нефтяников, спорткомплекс Юбилейный.

Улучшать свою деятельность в будущем надо по позиции «Технология производства» путем максимально возможной автоматизации производства в сферах:

вывод маток - применение китайского автоматизированного шпателя;

качка меда - автоматизированные медогонки.

Средние цены на пчеловодческую продукцию в городе Орске.

Наименование продукции

Стоимость за кг

мед

285

прополис

11000

пыльца

1100

перга

2250

маточное молочко

100000

Анализ конкурентов в нашем случае проводится по следующим позициям - доля рынка, объем продаж, уровень цен, качество продукции, наличие рекламы, привлекательность внешнего вида, место расположения.

Таблица 2.1- Анализ основных конкурентов.

Характеристика конкурентов

Основные конкуренты

Ярмарка меда

Частные продавцы

Магазины

1) Занимаемая доля рынка, %

25

50

25

2) Уровень цен

225 руб/кг меда

333 руб/кг меда

250 руб/кг

3) Качество продукта

низкое

высокое

среднее

4) Время деятельности предприятия, лет

4

2

5

5) Наличие рекламы

Баннер перед входом, СМИ

-

-

6)Привлекательность внешнего вида продукта

Низкая( непонятная консистенция, отталкивающая фасовка- белые пластмассовые ведра)

Средняя( расфасован по стеклянным прозрачным банкам)

Высокая( красочная этикетка на стеклянных банках)

7) Место расположения

Спорткомплекс «Юбилейный», ул. нефтяников, пл. Комсомольская

Место проживания частного продавца.

Весь город

Основными конкурентами нашей организации являются Ярмарка меда и частные продавцы. Основные наши преимущества над конкурентами - более широкий спектр предоставляемых услуг, высокое качество продукции (ее натуральность), низкие цены по сравнению с частными продавцами. В отличие от Ярмарок меда, мы будем продавать продукцию по низким ценам из-за большого объема производства, а не из-за низкого качества продукции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Развитие пчеловодческого хозяйства в Оренбургской области