Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Развитие пчеловодческого хозяйства в Оренбургской области

Описание отрасли

Россия -- страна традиционного пчеловодства и по праву занимает одно из ведущих мест среди стран с развитым пчеловодством, несмотря на то, что большая часть ее расположена в зоне рискованного сельского хозяйства.

Пчелы являются неотъемлемой составляющей агробиоценозов, а пчеловодство -- важной отраслью агропромышленного комплекса. В то же время пчеловодство -- уязвимая во многих отношениях отрасль. На ее состояние влияют как природные климатические аномалии, так и социально-экономические потрясения.

По официальным статистическим данным 2010 г. в России насчитывалось около 3,2 млн пчелиных семей, наметилась тенденция к росту их численности. Последние годы характеризуются резким перераспределением количества пчелиных семей по категориям собственности в пользу приватного сектора, в котором сосредоточено около 90% их численности (ранее этот показатель находился в пределах 60%). Пчеловодством занимаются около 5 тыс. хозяйств и примерно 300 тыс. пчеловодов-любителей. Средний размер приусадебной пасеки составляет 5-7, а в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах -- 50~60 пчелиных семей.

В России в среднем в год производится около 50-54 тыс. т меда, 3 тыс. т воска, 40-45 т пыльцевой обножки и перги, 1 т маточного молочка. Отработана технология получения пчелиного яда, позволяющая получать ежегодно до 100 кг этого продукта. При этом доля меда, произведенного в приусадебных пасеках, в общем объеме производства данного продукта выросла на 90%.

В расчете на душу населения эти показатели сравнительно не высоки. Годовое потребление меда в России не превышает 100-400 г, тогда как в Германии, Японии этот показатель составляет 2-3 кг. Мед должен ежедневно употребляться каждым Человеком из расчета 50-100 г.

Если учесть, что Россия входит в пятерку стран с развитым пчеловодством с общим количеством пчелиных семей около 3,2 млн, то валовое производство биологически активных продуктов пчеловодства (БАПП) в случае их востребованности может значительно возрасти. Однако получением БАПП не исчерпывается значение пчеловодства.

Пчелы приносят большую пользу как опылители энтомофильных сельскохозяйственных культур. Площади 150 нуждающихся в опылении культур в районах интенсивного земледелия составляют более 9 млн га, при этом стоимость дополнительного урожая, получаемого благодаря пчелоопылению, оценивается в 10-12 млрд руб. и значительно превосходит стоимость самой продукции пчеловодства.

При опылении пчелами увеличивается урожайность отдельных культур в 1,2-2 раза и значительно повышается качество семян и плодов за счет перекрестного опыления растений. Опыляя дикорастущие цветковые растения, медоносные пчелы участвуют в поддержании ценных естественных фитоценозов. Для полноценного опыления сельскохозяйственных культур в России недостает около 2,3 млн пчелиных семей, что серьезно сказывается на урожайности.

В отрасли сегодня работает 10 пчелоразведенческих предприятий, большинство которых имеет статус племенных, производящих пчелиные семьи и маток среднерусской (опытная станция пчеловодства “Орловская”, племзаводы в Башкортостане, Татарстане и Пермской области), серой, горной кавказской (Краснополянская опытная станция пчеловодства) и карпатской (Майкопский опорный пункт пчеловодства, племзавод “Кисловодский”) пород пчел. Разведением и репродукцией пчел породного типа среднерусской породы занимается КФХ “Бортники”, расположенное в Рязанской области, а также пасеки причерноморской зоны Краснополянской опытной станции пчеловодства.

В соответствии с рекомендациями по рациональному питанию, разработанными в рамках реализации Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” продукты пчеловодства отнесены к одним из важнейших элементов оптимизации питания и здоровья населения, к альтернативным источникам пищевых и биологических активных веществ, что способствует расширению рынка продуктов пчеловодства, увеличению продукции на их основе.

Биологически активные продукты пчеловодства -- пыльца, маточное молочко, прополис, мед и др. -- имеют сложный химический состав и обладают многообразным положительным физиологическим действием на организм человека.

Исследования состава и свойств продуктов пчеловодства, разработка на их основе препаратов и биологически активных добавок, проводимые во многих научно-исследовательских учреждениях и учебных заведениях России, способствуют развитию апитерапии в нашей стране.

В настоящее время в России создана индустрия производства новых лекарственных препаратов и полноценных добавок к пище на основе продуктов пчеловодства. Ведущими предприятиями по производству БАПП являются ОАО пчеловодный комбинат “Коломенский”, межрегиональная общественная организация пчеловодов (МООП) в г. Москве, НПО “Тенториум” в Перми, ГУ Краснополянская опытная станция пчеловодства в г. Сочи, ЗАО “Комбис” в г. Липецке, ПКО “Прополис”, НПО “Пропасак” и Башкирский НИУ по пчеловодству и апитерапии в г. Уфе.

Одним из важнейших стимулов подъема экономики пчеловодства является комплексное использование пчелиных семей на производстве всего перечня биологически активных продуктов, их пропаганда и внедрение в практику апитерапии, здорового питания, парфюмерии и косметики.

В новых экономических отношениях существенное повышение производственных показателей пасек возможно только при создании собственных нектарных и пыльцевых ресурсов, что предполагает закрепление за пасеками земель сельскохозяйственного назначения. Это, естественно, приведет к решению вопросов эффективного использования земельных ресурсов, изменению направлений деятельности и внедрению новых для отрасли показателей экономической эффективности производства продукции пчеловодства, изменению организационной структуры отрасли.

Для эффективного использования нектарных ресурсов необходимо знание медового баланса для всей пасеки и в расчете на одну пчелиную семью. При этом продуктивность семей пчел во многом определяется наличием нектарных ресурсов в зоне лёта пчел.

Минимальный выход товарной продукции регистрируется при медовом балансе на одну семью -- 50 кг, а максимальный -- 150 кг можно планировать лишь при наличии собственных нектарных ресурсов.

В стране сложилась многоканальная система реализации продукции при снижении доли государственных заготовительных организаций и преобладания рыночных структур. Возросли объемы перекупки продукции у производителей по заниженным ценам с целью хранения и последующей более выгодной реализации в городах и крупных промышленных центрах. Появление многочисленных посредников вызывает удорожание продукции, неравномерные поставки на рынок. Несовершенство экономического механизма рынка продукции пчеловодства тормозит развитие предпринимательства в отрасли. Для многих хозяев пасек проблема сбыта остается одной из самых острых. Это создает видимость перепроизводства меда, хотя среднедушевое его потребление для россиян составляет лишь 350-400 г в год, в 7~8 раз меньше, чем в развитых странах.

Следовательно, в настоящий период необходимо переходить от преимущественно стихийного к регулируемому рынку как производства, так и реализации продуктов пчеловодства. Необходимым его условием является сочетание государственной поддержки с всемирным развитием кооперации и интеграции на всех стадиях технологической цепочки от производителя до потребителя.

Для дальнейшего развития пчеловодства, более полного обеспечения потребностей населения медом и другими продуктами пчел, а также опыления в необходимых объемах площадей энтомофильных культур необходимо увеличить численность пчелиных семей до 7 млн, а производство меда -- до 110-120 тыс. т в год; сохранять ценный генофонд пород и популяций пчел и интенсифицировать селекционные процессы в племенном пчеловодстве, направленные на повышение продуктивности пчелиных семей, их зимостойкости и устойчивости к болезням; усовершенствовать и внедрять в производство организационно-технологические приемы содержания пчелиных семей, способствующие повышению их продуктивности, производительности труда, снижению себестоимости и обеспечению высокого качества продукции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Развитие пчеловодческого хозяйства в Оренбургской области