Краткие сведения о тектонике месторождения

В региональном тектоническом плане Фаинское месторождение расположено в северной бортовой части Юганской впадины, выделяющейся между Сургутским на западе и Нижневартовским на востоке сводами. С юга впадина ограниченна Каймысовским сводом и Верхне-Демьяновским мегавалом. Юганская впадина представляет собой крупную отрицательную структуру I порядка с размерами 180x200 км и амплитудой погружения до 150 м. Вверх по разрезу амплитуда уменьшается и по кровле верхнемеловых отложений составляет 26 м. В своей наиболее погруженной части Юганская впадина не освещена глубоким бурением, в связи с чем о строений этих зон можно судить только по данным сейсморазведки.

Морфологическое строение впадины довольно сложное. В ее границах выделяется ряд структур II порядка разноименного знака.

В более детальном тектоническом плане Фаинское месторождение расположено в зоне юго-восточным крылом Сургутского свода и Нижнеюганской котловины и состоит из пяти локальным структур III порядка: Асомкинская, Средне-Асомкинская, Южно-Асомкинская, Восточно-Асомкинская, район скважины №29.

По отражающему горизонту “ А “ вышеназванные структуры, представляют собой единое куполовидное поднятие, осложненное рядом тектонических нарушений субмеридиального и субширотного направления, обусловленных блоковым строением фундамента, которое, в свою очередь, оказало значительное влияние на дальнейшее формирование структур осадочного чехла. По вышележащему отражающему горизонту Т2 (низы тюменской свиты) локальные впадины и поднятия сохраняют свою форму, однако амплитуда их уменьшается по сравнению с горизонтом “ А “ примерно на 20м. Приподнятая зона представляется как единый тектонический элемент и оконтуривается изогипсой - 3325 м. Размеры зоны 30x15км, внутри зоны выделяются Западно-Асомкинское, Средне-Асомкинское, Асомкинское и Восточно-Асомкинское поднятие.

В отличие от месторождений, расположенных на Сургутском и Нижневартовском сводах, характеризующихся широким диапазоном нефтеносности, на Фаинском месторождений промышленно-нефтеносными являются только отложения васюганской свиты.

Пласт ЮС 1, приуроченный к кровле свиты, представлен песчаником по всей площади месторождения. В подавляющем большинстве пробуренных скважин верхняя половина сложена сравнительно однородными песчаниками, а нижняя представлена чередованием песчаных и глинистых пород.

С 1981 г, со времени установления промышленной нефтеносности разведочной скважиной 1р, на месторождений пробурено большое количество эксплутационных и разведочных скважин, в которых промышленная нефтеносность пласта ЮС1 доказана на различных гипсометрических отметках. Табл.2.1.

Таблица 2.1.

Характеристика залежи пласта ЮС1 Фаинского месторождения.

Залежь

Отметки

ВНК,м

Размер залежи,км

Высота

залежи, м

Средняя

нефт.толщ.

Тип

залежи

Средне-

Асомкинск.

2900

14 х 9

70

8,3

Пластово-

сводовая

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >