Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Исследование домовладения и земельного участка, функционально связанного с ним, с целью определения рыночной стоимости в городе Новочеркасске

содержание процесса оценки

Основной целью настоящей оценки является определение рыночной стоимости объекта оценки.

Процесс оценки - логически обоснованная и систематизированная процедура последовательного решения поставленной проблемы с использованием известных подходов и методов оценки для вынесения окончательного суждения о стоимости. Определение рыночной стоимости имущества связано со сбором и анализом информации в процессе оценки

Процесс оценки включает в себя следующие этапы:

Осмотр объекта и его месторасположения

Описание объекта, его технического состояния, выделение особенностей оцениваемого имущества

Изучение правовой, технической, статистической, методической и другой документации, необходимой для оценки.

Интервью и беседы с руководителями и специалистами предприятия, представителями эксплуатационных служб оцениваемого имущества

Сбор исходных данных о сдачи в аренду аналогичного имущества на рынке недвижимости

Работу оценщиков по определению рыночной стоимости права пользования на условиях аренды нежилыми помещениями с применением различных методов оценки.

Согласование результатов, полученных разными методами;

Подготовка отчета об оценке.

Согласно раздела III стандартов оценки ФСО №1 от 20.07.2007 г. «Основными подходами оценки рыночной стоимости являются сравнительный подход, доходный подход и затратный подход».

Оценщики провели анализ необходимой информации для того, чтобы прийти к заключению о стоимости, применяя метод оценки по сравнимым продажам.

При определении стоимости используют три основных подхода: затратный, доходный и сравнение продаж.

Возможность и целесообразность применения тех или иных подходов к оценке зависит от характера оцениваемого объекта, его рыночного окружения, сути типичных мотиваций и действий потенциальных арендодателей и арендаторов, доступности и качества необходимой исходной информации

В соответствии с действующими нормами в сфере оценочной деятельности при определении стоимости недвижимого имущества используют три основных подхода: затратный, доходный и сравнительный:

Согласно п.15 ФСО №1 «затратный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта оценки с учетом износа и устареваний. Затратами на воспроизводство объекта оценки являются затраты, необходимые для создания точной копии объекта оценки с использованием применявшихся при создании объекта оценки материалов и технологий. Затратами на замещение объекта оценки являются затраты, необходимые для создания аналогичного объекта с использованием материалов и технологий, применяющихся на дату оценки».

Согласно п.13 ФСО №1 «доходный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от использования объекта оценки».

Согласно п.14 ФСО №1 «сравнительный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки с объектами - аналогами объекта оценки, в отношении которых имеется информация о ценах. Объектом - аналогом объекта оценки для целей оценки признается объект, сходный объекту оценки по основным экономическим, материальным, техническим и другим характеристикам, определяющим его стоимость».

При наличии достаточного количества достоверной информации о недавних сделках с подобными объектами, сравнительный подход позволяет получить результат, максимально близко отражающий отношение рынка к объекту оценки.

Таблица 1

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Исследование домовладения и земельного участка, функционально связанного с ним, с целью определения рыночной стоимости в городе Новочеркасске