Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Недвижимость arrow Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения

Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов

Полноценное кормление - один из важнейших факторов, обусловливающий сохранение на высоком уровне естественной и приобретенной устойчивости животных к различным болезням заразной и незаразной этиологии. Несбалансированность рационов по питательным веществам и элементам, а также низкий уровень кормления - основные причины нарушения обмена веществ в организме.

Главными принципами полноценного и правильного кормления для животных являются следующие:

обеспечение необходимого количества калорий или удовлетворение энергетической потребности организма;

содержание на достаточном уровне всех питательных веществ, используемых для пластических целей, высокой продуктивности и для регуляции физиологических функций организма;

хорошие вкусовые качества, возбуждающие выделение пищеварительных соков;

отсутствие в кормах патогенной микрофлоры, вредных ядовитых и токсических веществ.

Питательная ценность кормов зависит от их химического состава.

Режим и гигиена кормления.

Режим кормления для животных устанавливают с учетом их вида, возраста, породы, физиологического состояния, производственного использования, а также типа рациона, обеспечения кормами, степени механизации и экономического состояния хозяйства.

Лучше всего корма раздавать в определенные часы и через равные промежутки времени. Животные быстро привыкают к установленному для них распорядку, в определённое время ожидают корм и хорошо его поедают. Точность во времени кормления создает равномерность работы пищеварительных органов и способствует лучшему перевариванию и усвоению корма.

В процессе кормления и некоторое время после него в помещениях для животных не следует выполнять работы, связанные с большим шумом. Особенно нежелательны частые заезды тракторов и других машин, создающих шум и высокую загазованность воздуха.

Если рацион для животных состоит из нескольких кормов, то их раздают в определённой последовательности. Для КРС это не имеет большого значения, так как в преджелудках корма хорошо перемешиваются. Однако грубые корма часто раздают перед сочными. На ночь желательно использовать более грубый корм (солому), а утром сено. Мучнистые корма лучше скармливать вместе с объемистыми или сочными.

Суточную дачу кормов распределяют следующим образом: грубые корма дают больше вечером, меньше утром и ещё меньше днем. Концентрированные корма используют примерно в равных количествах утром и в полдень и несколько больше на ночь. Нельзя скармливать замерзшие или недостаточно оттаявшие

корма, а также неостывшие запаренные. Не рекомендуется кормление животных с

пола, так как возможно заражение их гельминтами, обсеменение кормов различными микроорганизмами.

Кормушки следует постоянно содержать в чистоте, они должны быть достаточными по фронту кормления, удобными и для животных, и для санитарной обработки.

Переводят животных с одного корма на другой постепенно, например, с зимнего рациона на пастбищный в течение 10 - 15 суток. При резкой перемене кормления организм животного не в состоянии быстро приспособиться к новому режиму, что может вызвать расстройство пищеварения, стрессы и другие патологические изменения, снизить массу и продуктивность. Это необходимо учитывать и в промышленном животноводстве и при переводе животных с одного участка в другой.

КРС хорошо поедает мягкие сорта корнеплодов в целом виде, а жесткие сорта лучше скармливать всем животным в резанном виде. Высокопродуктивным животным, старым, а также молодняку любые корнеплоды дают только измельченными. Для этой цели используют машины - корнерезки или корнедробилки, превращающие корнеплоды в мезгу, которую хорошо смешивать с соломенной или сенной резкой.

Оценка качества кормов.

Методы оценки качества кормов можно условно разделить на органолептические, физико-химические, химические и ветеринарно - биологические.

Ветеринарно - биологические методы исследования кормов на их доброкачественность включает микробиологические, санитарно-микологические, гельминтологические, паразитологические и алиментарные пробы на лабораторных и сельскохозяйственных животных. При определении качества кормов и ислесследовании новых или неизвестных кормов часто ставят пробы на общую безвредность, морфогенность, токсичность, эмбриотоксичность, аллергенность, мутагенность и канцерогенность.

Дача недоброкачественных кормов может привести к возникновению многих болезней у животных в том числе инфекционной и инвазионной природы. В некоторых случаях плохие корма могут быть причиной кормовоо травматизма. Замерзшие, горячие корма могут обусловить расстройства ЖКТ. Наибольшую группу патологий, вызываемую недоброкачественными кормами, занимают кормовые отравления. Они могут быть минеральными, синтетическими, органическими и растительными ядами.

Живой вес

Требуется в сутки кормовых единиц для получения среднесуточного

привеса (в кг)

0,6

0,8

1,0

1,2

Взрослому скоту:

350-400

6,8-7,9

7,7-8,5

8,7-9,7

9,6-10,8

400-450

7,1-8,2

8,0-8,8

9,0-10,0

9,9-11,3

450-500

7,3-8,4

9,2-9,0

9,2-10,2

10,1-11,5

500-550

7,6-8,7

8,5-9,3

9,5-10,5

10,4-11,8

550-600

8,0-9,1

8,8-9,7

9,9-10,9

10,8-12,2

Молодняку (от полутора до 3 лет)

180-220

5,0-5,6

5,8-6,6

6,6-7,6

7,4-8,6

220-260

5,3-5,9

6,1-6,9

6,9-7,9

7,7-8,9

260-300

5,6-6,2

6,4-7,2

7,2-8,2

8,0-9,2

300-350

5,9-6,5

6,7-9,5

7,5-8,5

8,3-9,5

350-400

6,2-6,8

7,0-7,8

7,8-8,8

8,6-9,8

400-450

6,5-7,1

7,3-8,1

8,1-9,1

8,9-10,1

450-500

6,8-7,4

7,7-8,4

8,4-9,6

9,2-10,4

Примерный рацион для скота на откорме:

Сено - злаково - бобовое 4кг

Силос 18 кг

Концентраты 5 кг

Патока 0,4 кг

Жмыхи и шроты 0,6 кг

Соль поваренная 60 г

Фосфат кормовой 50 г

Сера 15 г

Витамин Д 2,8 тыс. МЕ

Углекислая медь 12 мг

Углекислый цинк 167 мг

Углекислый кобальт 12 мг

Йодистый калий 2,5 мг

Расчет потребности животных в кормах

Название корма

Потребность в сутки, кг

Потребность за месяц, кг

Потребность за год, кг

Сено злаково-бобовое

1600

49600

584000

Силос

7200

223200

2628000

Концентраты

2000

62000

730000

Патока

160

4960

58400

Соль поваренная

24

744

8760

Фосфат кормовой

20

620

7300

Сера

6

186

2190

Витамин Д, тыс. МЕ

1120

34720

408800

Углекислая медь

0,0048

0,14

1,75

Углекислый цинк

0,066

2

24,3

Углекислый кобальт

0,0048

0,14

1,75

Йодистый калий

0,001

0,031

0,365

Жмыхи и шроты

0,6

18,6

219

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения
Введение1. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы2. Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата 3. Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ - и ИК - облучения4. Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество5. Обоснование и расчет теплового баланса для не отапливаемого помещения7. Наличие ветеринарно-санитарных объектов8. Исследование почвы и её оценка9. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанП и Н), гигиена поения. Расчеты в потребности воды10. Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов11. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермыЗаключение