Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Недвижимость arrow Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения

Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанП и Н), гигиена поения. Расчеты в потребности воды

Содержание воды в организме в значительной степени зависят от вида, возраста, пола животного и типа тканей. В организме молодых животных, особенно новорожденных, содержание воды значительно выше, чем в организме взрослых. В организме жирных животных воды значительно меньше, чем в тощих, так как жировая ткань бедна водой.

Вода представляет собой основную биологическую жидкость. Она присутствует в виде внутриклеточной воды в клетках и внеклеточной внутри сосудистого русла (плазма) и тканях (тканевая жидкость). В зрелом организме отношение объемов внутриклеточной воды к внеклеточной 2: 1.

В организм животных вода поступает при поении, с кормами и отчасти за счет внутриклеточного распада органических веществ. Больше всего воды задерживается в коже, соединительной ткани и мышцах: они служат как бы "депо" воды. Кожа играет особую роль в водном обмене, а также защищает организм от внезапных изменений температуры, эпидермис в результате диффузии и потения выделяется вода, что позволяет организму уменьшить мочеотделение.

Животные чрезвычайно чувствительны к недостатку воды. При потери воды организмом в количестве 20% и более наступает смерть. Они труднее переносят жажду, чем голод, что особенно выражено у молодняка.

При дефиците воды органы и ткани обедняются водой, нарушается обмен веществ и нарастает количество молочной кислоты, снижаются окислительные процессы, увеличивается вязкость крови, повышается температура тела, учащается дыхание, понижается секреция пищеварительных желез, исчезает аппетит и резко падает продуктивность. Вскоре голодание приводит к интоксикации организма, так как происходят существенные изменения в печени, почках, составе крови, начинается усиленный распад белков.

При избытке воды в организме происходит значительное разбавление электролитов. Это вызывает повреждение клеток. А впоследствии - так называемое водное отравление. Вода, потреблённая в чрезмерном количестве, проникает в кровяные и другие клетки, обусловливая их набухание. Кровяное давление повышается. Пища чрезмерно разбавленная водой в кишечнике плохо усваивается организмом. При избытке воды в рационах животных удои не только не повышаются, но даже значительно снижаются.

Вода - прекрасный растворитель, а все процессы в организме протекают в водных растворах органических и не органических веществ.

Она необходима также для выведения различных вредных веществ из организма, образующихся в результате обмена.

Физическое состояние воды, химический и газовый составы, микробная обсемененность, другие её характеристики оказывают определённое влияние на здоровье животных. Даже перемена воды для поения часто сопровождается расстройством пищеварения у животных и отказом от корма, снижением продуктивности.

Питьевая вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не возбуждает деятельность секреторных аппаратов ЖКТ и вызывает негативную физиологическую реакцию.

При поении очень холодной водой организм животного переохлаждается, возникают простудные заболевания, нарушаются функции пищеварения. У беременных маток при поении холодной водой возможны аборты. Однако при поении слишком теплой водой животные становятся более восприимчивы к простудным заболеваниям.

Химический состав воды.

В природе вода никогда не встречается в идее химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она содержат большое количество различных элементов и соединений.

Максимальная минерализация питьевой воды (сухой остаток), определённая по органолептическому признаку, составляет 1 г/л. Вода с большим содержанием солей имеет солоноватый или горьковатый привкус. Основная часть сухого остатка пресных вод представлена хлоридами и сульфатами. Эти соли обладают выраженным соленым или горьким вкусом. Что служит основанием для ограничения их содержания в воде на уровне порога ощущения: хлоридов 350 и сульфатов 500 мг/л. Вода с повышенной минерализацией действует на секреторную функцию желудка, нарушает водно-солевое равновесие, в результате часто изменяются многие метаболические и биохимические процессы в организме.

Жесткость воды обусловлена суммарным содержанием кальция и магния. Систематическое потребление дистиллированной и маломинерализованной воды приводит к нарушению водно-солевого равновесия, состоящему в повышенном выбросе натрия в кровь. В результате, происходит перераспределение воды между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями.

На организм животных отрицательное воздействие оказывают нитраты и нитриты, попадающие в водоемы чаще с полей с минеральными удобрениями.

При взаимодействии нитратов и нитритов с алифатическими и ароматическими аминами образуются нитрозамины. Эти соединения широко используют в промышленности; они могут синтезироваться в природных водоемах, а также в живом организме; хорошо растворимы в оде и высокостабильны. Нитрозамины - весьма активные канцерогены, их присутствие в питьевой воде опасно.

Бактериологические показатели загрязнения воды.

Вода играет значительную роль в возникновении некоторых инфекционных, вирусных, и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных. Жизнеспособность микроорганизмов в воде зависит от её температуры, наличия органических веществ и химического состава растворённых компонентов.

Микробным числом называют количество колоний, выросших в бактериологических чашках на МПа их 1 мл воды при температуре 37є С в течение 24 ч.

Коли-титр - это наименьший объем исследуемой воды, выраженной в миллилитрах, в котором обнаруживают одну кишечную палочку.

Коли-индекс - это количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды.

Вода может быть носителем инвазионного начала или средой обитания для промежуточного хозяина возбудителей паразитарных болезней.

Стандартизация и нормативы качества воды.

Вода для поения животных по своему составу и качеству должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества".

Показатель

Норматив

Число микроорганизмов в 1мл воды, не более

100

Коли-индекс, не более

3

Запах при 20єС и нагревании воды до 60є С, баллы, не более

2

Вкус и привкус при 20є С, баллы, не более

2

Цветность, градусы, не более

20

Мутность по стандартной шкале, мг/л, не более

1,5

Водородный показатель, рН

6,0 - 9,0

Сухой остаток, мг/л, не более

1000

Хлориды, мг/л, не более

350

Сульфаты, мг/л, не более

500

Железо общее, мг/л, не более

0,3

Марганец, мг/л, не более

0,1

Медь, мг/л, не более

1,0

Цинк, мг/л, не более

5,0

Остаточный алюминий, мг/л

0,5

Полифосфаты остаточные, мг/л, не более

3,5

Общая жесткость, мг * экв/л, не более

7,0

Бериллий

0,0002

Молибден

0,25

Мышьяк

0,05

Нитраты

45,0

Полиакриламид остаточный

0,001

Свинец

0,03

Селен

0,001

Стронций

7,0

Фтор для климатический районов

I и II

1,5

III

1,2

IV

0,7

Санитарная оценка воды.

Санитарную оценку воды из местных систем водоснабжения не всегда проводят по ГОСТу, так как она не подвергается той очистке и обеззараживанию, которые обязательны для водопроводной воды. Для оценки качества этих вод применяют следующие показатели: прозрачность - не менее 30 см; цветность - не более 40 г; запах и вкус - до 2-3 баллов; общая жесткость - до 14 мг * экв/л; содержание фтора до 1,5 мг/л; нитратов - до 10; нитритов - до 0,002; аммиака - до 0Ю1; хлоридов до 20 - 30; окисляемость до 4мг/л; микробное число до 300 - 400 в 1мл;

коли-титр - не менее 100, коли-индекс - не более 10.

Требования к качеству воды, расходуемой для приготовления кормов, такие же, как и при используемой для поения животных.

Вода в больших количествах нужна для очистки и дезинфекции помещений, инвентаря, ухода за животными и т.д. Она также должна быть качественной, так как растворимость дезинфицирующих средств зависит от её минерального состава, очень жесткая вода быстро выводит из строя водонагревательное оборудование.

Даже вода, используемая для смыва навоза не должна содержать токсических веществ, представляющих опасность.

Расчеты в потребности воды.

Количество потребляемой воды зависит от вида, возраста, продуктивности животных, условий эксплуатации, характера кормления, способов поения, температуры и свойств воды.

В среднем скоту на откорме требуется:

для поения 50 литров на голову в сутки

технологические расхода 5 литров на голову;

Таким образом в день на 400 голов необходимо 22000 л воды.

На пол года потребуется 3960000 л воды.

А на год 8030000 л воды.

У КРС наиболее благоприятное влияние на процесс пищеварения оказывает поение из автоматических поилок (по потребности) от 12 - 21 раза в сутки малыми порциями. При отсутствии автопоилок целесообразно коров поить трехкратно, а высокопродуктивных животных 4 - 5 раз в сутки. Коровы охотно пьют после кормления и доения.

Температура воды для поения животных старше 20 дней должна быть не ниже 8-12°С.

Коэффициент суточной неравномерности принимают равным 1,1, часовой неравномерности - 2,5.

Ферма крестьянского (фермерского) хозяйства должна быть обеспечена, как правило, водой питьевого качества в соответствии с ГОСТ 2874-82.

При использовании в качестве источников водоснабжения грунтовых и родниковых вод качество воды регламентируются "Санитарными правилами по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения", вода перед подачей в разводящую сеть должна быть обеззаражена.

При невозможности обеспечения всех нужд хозяйства водой питьевого качества допускается для поения скота, приготовления кормов, уборки помещения и мытья животных применять воду с повышенным солевым составом, предельные нормы которого приведены в таблице.

Группы животных

Предельное содержание в воде, мг/л

Предельная общая жесткость, мг экв/л

сухого остатка

хлоридов

сульфатов

Взрослые животные

2400

600

800

18

Телята и молодняк

1800

400

600

14

Примечание - По другим показателям вода должна отвечать требованиям стандартов на питьевую воду.

Для подачи воды на производственные и хозяйственно-питьевые нужды ферма должна быть оборудована объединенным водопроводом. При использовании для производственных нужд воды, не отвечающей требованиям действующего стандарта на питьевую воду, вопрос о подаче питьевой воды хозяевам и на некоторые производственные нужды (мойка молочной посуды и оборудования и т.д.) согласовываются с территориальными органами Госсанэпиднадзора.

Системы водоснабжения крестьянских (фермерских) хозяйств следует относить ко II категории надежности. В сети внутреннего водопровода следует устанавливать внутренние пожарные краны в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85*. Для хранения мотопомпы следует предусматривать специальное помещение с температурой в зимнее время не ниже 5°С.

Для обеспечения надежности работы системы водоснабжения рекомендуется предусматривать использование второго децентрализованного источника водоснабжения (колодца, каптажа). Перерывы в подаче воды для поения животных допускаются не более 3 ч.

При определении расходов воды на наружное пожаротушение следует пользоваться СНиП 2.04.02-84*, на внутреннее пожаротушение - СНиП 2.04.01-85*.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения
Введение1. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы2. Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата 3. Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ - и ИК - облучения4. Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество5. Обоснование и расчет теплового баланса для не отапливаемого помещения7. Наличие ветеринарно-санитарных объектов8. Исследование почвы и её оценка9. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанП и Н), гигиена поения. Расчеты в потребности воды10. Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов11. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермыЗаключение