Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Недвижимость arrow Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения

Наличие ветеринарно-санитарных объектов

Номенклатура ветеринарных объектов на комплексах определяется исходя из размеров этих предприятий и "Общесоюзных норм технологического проектирования ветеринарных объектов".

Санитарный пропускник (санпропускник) состоит из санблока и дезблока, строится он на комплексах с количеством поголовья 400 коров и более.

Размещается санпропускник на линии ограждения при главном въезде (входе) на комплекс в составе административного здания или в отдельно стоящем здании.

В санблоке проводится санитарная обработка обслуживающего персонала и посетителей, а также дезинфекция, стирка и сушка спецодежды и обуви работников комплекса.

В санитарном блоке предусматриваются проходная, гардеробные со шкафами

для домашней и рабочей одежды (с сушильным шкафом), умывальные, душевые комнаты и помещения для стирки и дезинфекции спецодежды.

Дезинфекционный блок (дезблок) предназначается для дезинфекции транспортных средств, он размещается в сблокированном с санблоком отапливаемом помещении или строится отдельное здание с бетонированной дезванной для дезинфекции колес автотранспорта и дезустановкой. Длина ванны по зеркалу должна быть не менее 9 м, а по дну - не менее 6 м, ширина зеркала - 3-4 м, глубина слоя дезраствора - не менее 0,25 м. На выезде (въезде) из дезванны внутри здания проектируются пандусы с уклоном не более 14 гр.С. В не отапливаемых помещениях дезблока предусматривают подогрев дезинфекционного раствора в холодное время.

Ветеринарный пункт (ветпункт) предназначается для амбулаторного и стационарного лечения животных, в составе его должны быть: амбулатория и стационар, манеж-приемная, аптека, кладовая для биопрепаратов с холодильником, инвентарная и фуражная. Помещение для содержания больных животных оборудуется станками и денниками. Количество мест в стационаре определяется в размере 3-5% от общего поголовья коров на молочном комплексе.

Лечебно - санитарный пункт организуют на отгонных пастбищах мясных ферм КРС. Он предназначен для амбулаторного и стационарного лечения животных, проведения профилактических и ветеринарно - санитарных мероприятий. В его состав входят: амбулатория, стационар, изолятор, убойно - санитарный пункт.

Ветеринарная лечебница - это крупное ветеринарное учреждение с законченным циклом функций, проводящее амбулаторное и стационарное лечение больных животных, диагностические исследования, а также осуществляющее на всех фермах хозяйства профилактические, ветеринарно - санитарные и организационные мероприятия. Лечебница состоит из двух секторов - амбулатории и стационара.

На комплексах с числом поголовья 1000 коров и более, кроме ветеринарного пункта, предусматривается ветеринарная лаборатория. Она предназначается для осуществления диагностических и ветеринарно-санитарных исследований, анализа качества кормов. В ветеринарной лаборатории предусматриваются помещения для лабораторного отделения, виварий и склад дезсредств.

Убойно-санитарный пункт состоит из убойного отделения, в котором предусматриваются помещение для убоя, камера охлаждения и временного хранения туш, помещение для посола и временного хранения кожсырья, а также утилизационное отделение, состоящее из вскрывочной и утилизационной.

При расположении комплекса в зоне обслуживания завода по производству мясо-костной муки убойно-санитарный пункт предусматривается без утилизационного отделения.

Строится убойно-санитарный пункт на комплексах на 800 коров и более.

Вынужденный убой животных на комплексах с поголовьем менее 800 коров осуществляется на общехозяйственном убойно-санитарном пункте или убойной площадке.

На комплексах с содержанием до 800 коров при отсутствии в непосредственной близости от них заводов по производству мясо-костной муки для утилизации трупов предусматривается за пределами ограждения комплексов трупосжигательная печь или утилизацию трупов проводят на общехозяйственном убойно-санитарном пункте.

Пункт сбора сырья для производства мясо-костной муки предусматривается заданием на проектирование на комплексах, расположенных в зоне обслуживания заводов по производству мясо-костной муки.

Помещение для ветеринарной обработки животных предназначается для проведения профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий. Размер помещении должен определяться по количеству коров одной производственной группы из расчета 1,8м2 на голову.

Карантинное помещение служит для приема, передержки, проведения клинических, диагностических исследований и проведения ветеринарно - санитарных обработок, поступающих на ферму и вывозимых в другие хозяйства для племенных и пользовательских целей. Размеры здания определяют в зависимости от графика поступления и поголовья животных на обслуживаемых комплексах, исходя их условий содержания в карантине в течение 30 суток.

Карантинное здание строят отдельно с небольшими, строго изолированными секциями на 30 - 40 животных, с фиксированными секциями на 30 - 40 животных, с фиксированным или полуфиксированным содержанием.

Сооружения для обработки кожного покрова животных противопаразитарными и дезинфицирующими растворами оборудуют на крупных фермах и комплексах по выращиванию и откорму скота. Размещают такие сооружения либо на территории фермы, либо как общехозяйственный объект. Блокируют с лечебно - санитарным и стригальным пунктами.

Изолятор предназначается для содержания больных или подозрительных по заболеванию заразными болезнями животных. В здании его предусматриваются изолированные помещения (боксы) со стойлами для животных, фуражная, инвентарная и помещение для проведения лечебных процедур.

Изолятор может блокироваться с другими ветеринарными объектами при условии ограждения его сплошным забором.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения
Введение1. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы2. Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата 3. Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ - и ИК - облучения4. Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество5. Обоснование и расчет теплового баланса для не отапливаемого помещения7. Наличие ветеринарно-санитарных объектов8. Исследование почвы и её оценка9. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанП и Н), гигиена поения. Расчеты в потребности воды10. Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов11. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермыЗаключение