Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Недвижимость arrow Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения

Обоснование и расчет теплового баланса для не отапливаемого помещения

Под тепловым балансом следует понимать то количество тепе поступает в помещение, и то количество которое теряется из него. Поступление тепла в не отапливаемом помещения определяется количеством тепловой энергии, моих животных, находящихся в помещении.

Ограждающие конструкции животноводческих зданий играют важную роль в поддержании требуемого микроклимата в помещениях, состояние которого оказывает влияние на продуктивность животных, а также долговечность строительных конструкций.

В холодное время года в зданиях чаще понижается температура за счет значительного увеличения потерь тепла через стены и покрытия вследствие их увлажнения конденсационной влагой.

Создание требуемых условий воздушного режима в помещении возможно в том случае, если будет правильное сочетание необходимого воздухообмена и оптимального температурного режима. Причем температура в помещении главным образом должна поддерживаться за счет тепла, выделяемого животными.

Для животноводческих помещений тепловой баланс целесообразно рассчитывать с учетом показателей температуры и относительной влажности атмосферного воздуха самого холодного периода года.

Тепловой баланс - равновесие между приходом и расходом тепла в каждом помещении.

Нагрузки, возникающие вне помещения, делятся на несколько групп:

Теплопередача через стены, потолки, полы. Она зависит от разности внутренней и внешней температуры и степени теплоизоляции здания. Летом температура в здании ниже, чем на улице, и тепло поступление положительно. Зимой же разность температур снаружи здания и внутри него отрицательна, и поток тепла направлен из помещения вовне.

Поступление тепла от излучения Солнца через застекленные проемы. Теплопоступление от излучения всегда положительно (или равно нулю, если застекленных проемов нет). Летом эту тепловую нагрузку надо компенсировать. Количество теплоты солнечной радиации зависит от формы и размеров световых проемов, типа заполнения проемов, ориентации проема по отношению к сторонам света и др. параметров.

Теплопоступления от внешнего воздуха, проникающего в помещение. Воздух попадает в помещение при вентиляции, а также может инфильтрироваться через не плотности проемов (обычно при проектировании системы кондиционирования в помещении предусматривается избыточное давление, чтобы воздух не инфильтрировался). Параметры наружного воздуха (температура и влажность) сильно меняются в течение года, но практически никогда не совпадают с требуемыми в помещении параметрами. Поступление тепла от внешнего воздуха может быть как положительным, так и отрицательным, в зависимости от времени года.

Внутренние нагрузки

Тепловые нагрузки, возникающие в помещении, зависят от назначения помещения. Они делятся на несколько типов:

Тепло, выделяемое животными.

Тепло, выделяемое осветительными приборами: люминесцентными лампами и лампами накаливания. Эта величина зависит от мощности освещения, типа ламп и способа их расположения.

В производственных помещениях тепло могут выделять горячие материалы (или поглощать - холодные), а также тепловыделение может происходить при сгорании и химических реакциях.

Таким образом, в коровнике возможна работа вентиляционной системы без подогрева воздуха при понижении наружной температуры до - 3,3є С. При дальнейшем понижении температуры для обеспечения нормативной температуры и влажности требуется подогрев подаваемого в помещение воздуха.

Анализ теплового баланса.

Основные тепло потери происходят через окна и продольные стены. Поэтому необходимо применить: для окон двойное остекление, а для продольных стен использовать дополнительные теплоизоляционные материалы, например, керамзит.

6. Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема).

На фермах крупного рогатого скота удаление и транспортирование навоза за пределы животноводческих помещений следует осуществлять, как правило, механическими способами с помощью скреперных установок, скребковых транспортеров, бульдозеров. В обоснованных случаях при откорме поголовья на жоме или барде допускается гидравлическое удаление навоза с вентиляцией каналов.

Возможно также накопление навоза под решетчатым полом помещения для содержания скота с последующим его вывозом на поля мобильным транспортом.

При содержании скота на откормочных площадках навоз из-под навесов и с выгульно-кормовых площадок удаляют мобильными средствами.

Система уборки навоза и транспортировка его за пределы помещения должна обеспечивать чистоту помещений для содержания животных, проходов и ограждений, быть удобной в эксплуатации и не требовать больших затрат труда на управление, ремонт и санитарно-профилактическую обработку.

Проектирование систем удаления, обработки и подготовки к использованию навоза осуществляют с учетом требований НТП 17-99.

Навозохранилища - это сооружения, предназначенные для складирования навоза и приготовления из него органического удобрения. В хозяйствах оборудуют наземные, полузаглубленные, заглубленные, а также открытые и закрытые. Применяют два способа хранения навоза: анаэробный и аэробно-анаэробный. При первом способе навоз укладывают плотно и все время увлажняют его. При участии анаэробных микроорганизмов осуществляются процесс брожения, и температура навоза достигает 25-300С. При втором способе навоз укладывают рыхло слоем 2,0-2,5м, где в течение 4-7сут происходит бурное брожение при участии аэробных микроорганизмов. Температура в массе навоза достигает 60-700С, в таких условиях большинство бактерий, в том числе и патогенных, и зародышей гельминтов погибает. По истечении 5-7 сут штабель уплотняется, и доступ воздуха в навоз прекращается.

Сельскохозяйственные животные часто поражаются заболеваниями, вызываемыми паразитическими червями - гельминтами. Из-за пораженности животных гельминтами наша страна ежегодно недополучает не менее 10% продукции животноводства и, в первую очередь, молока и мяса. Снизить степень пораженности животных гельминтами и болезнетворными бактериями можно лишь при внедрении в практику мер, профилактирующих возможность заражения.

Обычно гельминтами животные заражаются, заглатывая с кормом или водой их яйца-личинки, которые попадают во внешнюю среду с калом животных. Вот почему уничтожение их в навозе перед использованием его в качестве удобрения, особенно на пастбищах и полях, предназначенных под кормовые культуры, имеет большое профилактическое значение.

Методы дегельминтизации "твердого" подстилочного навоза разработаны еще в тридцатых годах нашего столетия. Яйца и личинки гельминтов не переносят температуру свыше 40°, и в течение примерно минуты погибают при температуре 60°. Вот почему был предложен метод биометрической дегельминтизации навоза, учитывающий способность "твердого" навоза домашних животных к самонагреванию.

В последние годы, в связи с получением в хозяйствах не только "твердого", но и жидкого навоза, вопрос о его дегельминтизации возник вновь и только начинает изучаться.

Разбавление навоза водой перед хранением или во время хранения в соотношении 1: 10 увеличивает период выживаемости патогенных бактерий более чем в три раза.

Длительные периоды выживаемости микрофлоры в жидком навозе, зараженном возбудителями заболеваний, указывают на то, что даже после длительного хранения сохраняется потенциальная опасность инфекции. Масштаб ее зависит, в первую очередь, от санитарного состояния поголовья, быстроты установления пораженности скота какой-либо инфекционной болезнью, оперативности и действенности противоэпизоотических мероприятий.

Применяемые методы обеззараживания навоза не должны снижать качества навоза как удобрения и отрицательно влиять на плодородие и биологические процессы в почве.

Для обеззараживания жидкого навоза используют химический, термический, биологический и механический способы обработки.

  • 1) Химический способ. Химические вещества целесообразно применять для изменения рН среды жидкой фракции навоза, а также в борьбе с запахом. Например, при аэробной обработке навозной массы, по данным исследований, проведенных в Швейцарии, в нее достаточно добавить сульфат аммония в концентрации 14 кг/м3 для нейтрализации сероводорода и почти всех производных азота. Сульфат аммония можно засыпать и в навозожижесборники, расположенные в животноводческих зданиях.
  • 2) Термический способ. Используют против возбудителей заболеваний и их спор. Однако, широкое распространение они могут получить тогда, когда будут созданы экономичные тепловые условия.
  • 3) Биологический способ. Наиболее совершенный способ обработки жидкого навоза. При этом возможны два варианта - анаэробная и аэробная обработки. При аэробной обработке выделяется меньше зловонных газов, чем при анаэробной.

Однако в первом случае для окисления навоза требуются большие площади (1 га на 200 коров). Чтобы избежать этого, используют различные механические системы для введения кислорода - аэробные ямы, лагуны, окислительные каналы, бункера с аэрацией под давлением и т.д.

При выборе технологии обработки и соответствующего оборудования важно знать состав экскрементов и их основные характеристики: потребность в кислороде, количество твердых и летучих веществ, запах и др.

Системы навозоудаления оказывают серьезное влияние на микроклимат в коровнике. Установка такой системы, способствуют снижению заболеваемости животных, сокращению трудо - и энергозатрат на комплексе. А, следовательно, и увеличению эффективности производства предприятия.

Это факт: система навозоудаления - жизненная необходимость!

Жидкий навоз можно использовать несколькими способами:

  • 1) вносить в почву мобильными цистернами, оборудованными специальными разбрасывателями;
  • 2) подавать на поле насосами по трубам и вносить с поливной водой;
  • 3) разделив навоз на твердую и жидкую фракции, раздельно вносить их и т.п.

Жидкий навоз при хранении легко расслаивается и, если некоторое время его не перемешивать, на поверхность всплывут солома и мякина, а такие тяжелые частицы, как силос и почва, осядут на дно. В хранилищах обычного размера толщина всплывающего слоя за месяц увеличивается примерно на 10 см и к концу стойлового периода достигает 70 см. поэтому перед забором навоза из хранилища его нужно тщательно перемешивать.

Известны три способа перемешивания бесподстилочного навоза: механический (крестообразными, решетчатыми и лопастными мешалками), гидравлический (гидромониторами) и пневматический (компрессорами).

Так как мешалки хорошо перемешивают навоз в небольших хранилищах (емкостью до 250 м3), принимаем в нашем случае для перемешивания жидкого навоза в навозоприемнике решетчатую мешалку.

Навоз - ценное органическое удобрение, состоящее из твердых и жидких выделений животных, поэтому после обеззараживания (сбраживания) вносим его в почву мобильными цистернами.

Расчет выхода навоза:

От одной коровы на откорме получается 35 кг фекалий и 20 кг мочи в сутки.

В качестве подстилочного материала я использую солому - 1кг ежедневно.

Устройство навозохранилища (расчет и схема)

Для хранения навоза применяют прифермские и полевые навозохранилища. Объем прифермских навозохранилищ принимается, исходя из накопления и хранения навоза в течение шести месяцев. По заданию заказчика может быть запроектировано на ферме навозохранилище на ограниченный срок (до месяца) накопления навоза с периодическим вывозом и компостирование его в полевых хранилищах.

Емкость навозохранилищ следует принимать с учетом используемой подстилки.

Для отвода хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод (стоков от мойки оборудования, корне-клубнеплодов и др.) ферма должна быть оборудована канализацией. Производственные сточные воды, требующие предварительную очистку перед сбросом в сеть канализации, должны очищаться на локальных сооружениях.

Ливневые стоки с выгульных и кормовых площадок, загрязненные навозом, должны собираться системой открытых лотков в водонепроницаемые емкости для последующей утилизации на сельскохозяйственных угодьях.

Условия спуска сточных вод должны быть согласованы с территориальными органами Госсанэпиднадзора и удовлетворять требованиям СанПиН 4630-88. В

целях предотвращения загрязнения подземных вод следует предусматривать

мероприятия в соответствии с "Положением о порядке использования и охраны подземных вод".

Площадь навозохранилища

  • 1. Открытые лотки с уклоном, устраиваемым в коровниках; длина до 10 м.
  • 2. Навозная площадка со стоком для навозной жижи.
  • 3. Ввод открытого лотка в отстойник, предназначенный для осаждения дурно пахнущих веществ.
  • 4. Кирпичный или бетонный жижесборник с отдельными отсеками и отверстиями для откачки жижи в железобетонной крышке.
  • 5. Жижесборник в виде группы секций, выложенных из фасонных камней и размещенных в общей железобетонной обойме, с переливами из секции в секцию.
  • 6. Напорный жижесборник системы Бауэра. Преимущества: простота установки на скальных грунтах и при высоком уровне грунтовых вод. Возможность отказа от крышки, рассчитываемой на проезд по ней средств транспорта, снижает стоимость сооружения.
  • 7. Вспомогательные операции для приготовления навоза по способу Кранца. Навоз наслаивается отдельными кучками. Благодаря возведению отсеков высотой до 3 м создается экономичное навозохранилище.
  • 8. Навозная яма для создания запаса удобрений. Каждый месяц навоз складируется на отдельных участках и вывозится только после созревания.
  • 9. Крытое навозохранилище с подачей навоза из хлева по подвесной дороге.
  • 10. Основные формы навозохранилищ с обслуживанием наземными транспортными средствами, по Кордсу. М 1: 800. а - вывоз с одной продольной стороны, ширина навозохранилища 2,5 м (максимально допустимая при погрузке с одной стороны); б - вывоз с обеих продольных сторон, ширина навозохранилища удвоенная (2,5 х 2); e - вывоз по средним проездам, ширина навозохранилища - учетверенная (2,5 х 4); г - навозохранилище с угловыми проездами.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения
Введение1. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы2. Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата 3. Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ - и ИК - облучения4. Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество5. Обоснование и расчет теплового баланса для не отапливаемого помещения7. Наличие ветеринарно-санитарных объектов8. Исследование почвы и её оценка9. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанП и Н), гигиена поения. Расчеты в потребности воды10. Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов11. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермыЗаключение