Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Недвижимость arrow Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения

Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ - и ИК - облучения

Гигиено-физиологическое обоснование освещенности на организм данной группы животных.

Солнечная радиация представляет собой один из видов электромагнитных излучений (ЭМИ). Установлено, что с повышением температуры излучающего тела уменьшается длина волны его излучения, спектр излучения сдвигается в сторону более коротких волн.

Из внеземного пространства к Земле постоянно направляется поток лучистой энергии солнца и космические лучи. Из всей солнечной радиации, направляющейся к Земле, к ее поверхности доходит только 43%. Атмосфера служит фильтром естественной солнечной радиации не только в качественном, но и в количественном отношении. Напряжение солнечной радиации, в том числе ультрафиолетовой, зависит от угла падения света, прозрачности атмосферы. Поэтому интенсивность освещенности на поверхности Земли зависит от времени года и дня. При загрязненности атмосферного воздуха задерживается до 20-40%, а оконным стеклом из-за примесей в нем титана и железа - до 90% наиболее ценного ультрафиолетового излучения. Увиолевое стекло, очищенное от этих примесей, пропускает большую часть ультрафиолетовых лучей. Излучение Солнца создает уровни освещенности намного выше тех, которые мы получаем при искусственном освещении. Так, уровень освещенности в помещениях для животных редко превышает 100лк, и даже в пасмурный день на открытой местности он не бывает ниже 2000лк. В ясный летний день интенсивность освещенности достигает 80000лк и более.

Для с/х животных наиболее эффективен полный спектр освещенности. В зоне размещения коров

освещённость должна составлять 75 лк (при продолжительности 14 ч в сутки), телят - 100 лк (12ч).

Недостаток света, особенно для растущих животных приводит к глубоким, часто необратимым изменениям в созревании и функциональном становлении половых желез, формировании защитных сил организма, сохранения здоровья и получении продукции.

Способы обеспечения искусственной и естественной освещенности в животноводческих помещениях для данной группы животных.

Нормативное искусственное освещение в животноводческих зданиях следует осуществлять люминесцентными светильниками типа ПВЛ (пылевлагозащищенные лапмы) с газоразрядными лампами ЛДЦ (улучшенного спектрального состава), ЛД (дневные), ЛБ (белые), ЛХБ (холодно-белые), ЛТБ (тепло-белые) и дт. Мощность люминесцентных ламп - от 15 до 80 Вт; широко используют лампы на 40 и 80 Вт. Спектральные характеристики этих ламп

приближаются к дневному свету (естественному).

Для искусственного освещения помещений применяют лампы накаливания главным образом для обеспечения уровней освещенности менее 5лк. Они сложны по устройству и надежны в работе. Однако эти лампы характеризуются низкой световой отдачей, имеют малый световой коэффициент полезного действия и чрезмерную яркость света. Срок службы их - 1000ч (газоразрядные - 10000ч), в основном для освещения используют лампы 40-250 Вт в светильниках типа "Универсаль" и др.

У животных в условиях животноводческих помещений развивается ультрафиолетовая недостаточность. Восполнить недостаток в природных УФ лучах, как и во всей солнечной радиации, особенно при круглогодичном содержании животных в помещениях закрытого типа можно с помощью источников искусственного света, ультрафиолетового и инфракрасного облучения. Для новорожденных животных используют облучательные установки, имеющие комплексные источники облучения - лампы видимого света, ИК и УФ излучения. При искусственном облучении животных следует строго соблюдать рекомендации, разработанные для эксплуатации данного источника или установки.

Приборы для измерения естественной и искусственной освещенности, правила замера и нормативы для данной группы животных.

Для определения естественной освещенности используют фотометры или люксметры. Для измерения в люксах пользуются объективным люксметром Ю-16. Люкс - это единица освещенности, которая представляет поверхностную плоскость светового потока в 1 люмен, равномерно распределенную на площади в 1м2. Люксметр Ю-16 состоит из селенового фотоэлемента и гальванометра или микроамперметра с высокой чувствительностью. При измерении освещенности фотоэлементу люксметра придают строго горизонтальное положение, включают его в цепь гальванометра на больший диапазон измерений - 500лк. Если освещенность ниже 100лк, то переключают на диапазон 100лк и т.д. При сильной интенсивности освещения фотоэлемент закрывают светопоглощающей насадкой и проводят измерения в том же порядке, умножая при этом показания прибора в 100 раз.

Освещенность определяют в местах расположения стоил, охватывающих зону размещения животных, а также замеряют освещенность в области спины и вымени, верха и низа кормушек, в проходах и в центре здания. Высчитывают среднеарифметические показатели освещенности для каждого ряда стойл.

Расчеты количества окон и лампочек для данной группы животных.

Количество и размер окон зависят от требуемой освещенности помещения и архитектурного решения фасада. Окна являются внешним ограждением здания, служащим для естественного освещения и вентиляции помещения. Поэтому меньшая площадь окон не будет обеспечивать требуемую степень освещенности, а большая - вызовет переохлаждение помещений или перегрев за счет солнечной радиации. Заполнение оконного проема состоит из оконной коробки, переплетов, подоконной доски и наружного водослива. Окна могут быть глухими и створными, с разделенными и спаренными переплетами, с одинарным и двойным остеклением.

Коэффициент теплопередачи одинарных окон с деревянной рамой составляет 5,8 Вт/м2*0С, а двойных окон - 2,67 Вт/м2*0С. При сильном ветре потери тепла увеличиваются на 200-300%. Высоту окна от пола принимают в свинарниках - не менее 1,2 м, при таком расположении окон средняя часть помещений лучше освещается, а животные меньше охлаждаются.

Создание интенсивного естественного освещения связано с трудностями строительства зданий с очень большой площадью оконных проемов, что способствует значительным потерям тепла из помещений. Однако, учитывая необходимость естественной освещенности, для поддержания нормального физиологического функционирования организма животных следует строго соблюдать нормативную площадь оконных проемов.

Помещение для окорма КРС, длиной 96 м, шириной 18,5 м и высотой 3,5 м.

Гигиено - физиологическое обоснование применения ИК облучателей для данной группы животных.

Биологическое действие солнечной радиации на организм животного связано с ее качественным составом у поверхности Земли. Инфракрасное излучение проникает глубоко в кожу и за счет колебательных и ротационных движений молекул вызывает тепловой эффект. При этом повышается температура тканей, возникает гиперемия, усиливаются обменные процессы в коже и активизируется реакция фагоцитоза. Находясь в более холодной среде, организм животного сам излучает тепло. Однако излишне интенсивное инфракрасное облучение может вызвать тепловой удар и ожоги на коже.

Видимые световые лучи солнца обладают таким же биологическим действием, как и инфракрасные. Кроме того, они действуют фотохимически, как ультрафиолетовые, но значительно слабее, поскольку энергия их квантов достаточна лишь для возбуждения молекул тех веществ, которые называют фотосенсибилизаторами. К последним относят и зрительные пигменты сетчатки глаза, где под действием видимого излучения проходят биохимические реакции, ведущие к образованию нитромедиаторов, и генерируются электрические

импульсы, вызывающие ощущение света. Те же нитромедиаторы стимулируют функцию клеток гипофиза и ЦНС. Отсюда стимулирующее влияние света на весь организм животного, включая его гонады, кору надпочечников и другие железы внутренней секреции.

Стимуляция организма видимым излучением происходит не только через глаза, но и через кожу, так как в крови всегда имеется определенное количество фотосенсибилизаторов, например гематопорфирина.

Световые и ультрафиолетовые лучи оказывают существенное влияние на развитие яйцеклеток, течку, продолжительность случного периода и беременности. Весной с увеличением интенсивности солнечной радиации и усилением секреции половых желез у большинства видов животных половая активность возрастает. У животных северных широт случной сезон обычно короткий, у животных южных широт - более продолжительный.

Биологическое действие света за счет смены дня и ночи, света и темноты, продолжительности светового дня, напряженности солнечной радиации по сезонам года, времени суток обеспечивает изменение физиологического состояния животных. Такие ритмические изменения процессов жизнедеятельности в организме под влиянием чередования световых и темновых интервалов носит название фотопериодизма. Многие информационные и регуляторные реакции, поведение животных объясняют именно фотопериодизмом.

Недостаток света, особенно для репродуктивных и растущих животных, приводит к глубоким, часто необратимым изменениям в созревании и функциональном становлении половых желез, формировании защитных сил организма, сохранении здоровья и получении продукции. Световое голодание у взрослых животных может быть причиной снижения половой активности, оплодотворяемости и наступления временного бесплодия.

Гигиено-физиологическое обоснование УФ-излучения для данной группы животных.

Ультрафиолетовые лучи вызывают также общее стимулирующее эритемное действие на организм за счет расширения кроветворных сосудов, которое начинается в коже. При этом усиливается рост волос, активизируется функция потовых и сальных желез, утолщается роговой слой, уплотняется эпидермис. Вследствие перечисленного повышается сопротивляемость кожи, усиливаются рост и регенерация тканей, заживление ран и язв. В базальном слое кожи под действием УФ образуется пигмент меланин, защищающий кожу.

У всех видов здоровых домашних животных УФ лучи улучшают гемопоэз, иммуногенез и естественную сопротивляемость организма к действию инфекционных и токсических агентов. Ультрафиолетовое излучение служит мощным адаптогенным агентом, широко используемым в животноводческой практике для сохранения здоровья и повышения продуктивности животных и птиц.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения
Введение1. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы2. Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата 3. Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ - и ИК - облучения4. Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество5. Обоснование и расчет теплового баланса для не отапливаемого помещения7. Наличие ветеринарно-санитарных объектов8. Исследование почвы и её оценка9. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанП и Н), гигиена поения. Расчеты в потребности воды10. Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов11. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермыЗаключение