Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Недвижимость arrow Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения

Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы

Особое внимание следует обращать на размещение предприятия, зданий и сооружений по отношению к населенным пунктам, то есть на размеры санитарно-защитных зон между животноводческими фермами и населенным пунктом. Животноводческие предприятия размещают в соответствии с "Санитарными нормативами проектирования животноводческих предприятий".

Санитарно-защитная зона

Предприятие, комплекс, ферма

Расстояние, м

по выращиванию и откорму молодняка, выращиванию нетелей, крупного ргатого скота на 10 и 5 тыс голов

1000

Учитываются также зооветеринарные разрывы между животноводческими предприятиями.

Минимальные разрыва между фермами

Предприятие

Скотоводческие, свиноводческие, овцеводческие, коневодческие

Кролиководческие

Птицефабрики

Птицефермы

Расстояние, м

150

3000

1000

200

При нарушении зоогигиенических нормативом и ветеринарно-санитарных правил, ветеринарный врач имеет право приостановить строительство или реконструкцию, производственных зданий и сооружений, ввод в эксплуатацию вновь построенных или реконструированных объектах на животноводческих фермах.

Благоустройство территории фермы сводится к правильному расположению сооружений на территории фермы, предотвращению разноса инфекции в случае ее возникновения из одного производственного помещения в другое. Это достигается путем установления двух режимов:

1) закрытого и 2) антибактериального.

Закрытый режим сводится к установлению ограничения перемещения по территории фермы и приход людей из вне. НА территории фермы вход разрешается лишь по пропускам, в строго определенное время. Вход производится через санпропускник, где рабочий персонал переодевается в рабочую форму, сдает свою одежду и получает короткий инструктаж. Пройти на территорию санпропускника можно лишь после пересекания дезковриков, смоченных дезраствором. Коврики должны быть шириной не менее 3 м и занимает весь поход, чтобы его нельзя было миновать. На въезде рабочего транспорта устанавливается дезбарьер. Обычно это бетонное углубление, залитое бетоном, расположенное при въезде на территорию фермы. Глубина дезраствора должна быть такой, чтобы колесо машины погружалось на 1/3 и успевало сделать не менее полных оборотов.

Территория фермы должна быть огорожена изгородью. Нахождение на территории фермы происходит строго определенное время, если только персонал не проживает на ее территории. В этом случае производится разделение жилой и производственной зон, и они также разделяются изгородью с отдельным санпропускником и дезбарьером.

В этом режиме осуществляется 2 принципа:

1) все пусто - все занято,2) черно-белое. Первый определяется определенным порядком заполнению животноводческих помещений, исключающий добавление животных в неустановленное время. Группа животных формируется не более 2 суток. Второй - разделение территории фермы на черные (грязные) и белые (чистые) зоны. По черным происходит вывоз трупов, вывоз отходов производства, уход персонала. По белым - привоз животных, кормов, приход персонала. Дороги разделяются путем окрашивания бордюров в черную или белую краску. Поверхность дорог должна быть покрыта асфальтом или забетонирована. Если дорога будет покрыта гравием, то микроорганизмы, принесенные на колесах транспорта, могут проникнуть в поверхностный слой до 10 см и там начать активно размножаться. Очень важно территорию фермы обеспечить зелеными насаждениями и газонами вдоль дорог. Газон должен быть выполнен из плотного дерна, чтобы трава плотно прилегала к почве. В таких условиях развивается почвенная микрофлора, которая уничтожает патогенную, поступающую из животноводческих помещений с вентилируемым воздухом.

Антимикробный режим сводится к проведению плановых очисток помещений, так как помещения "устают" в случае активного использования. Производится дезинфекция, зачистка кормушек, очистка калориферов. Дезинфекция производится в несколько этапов: влажная по грязному, сухая уборка и влажная по чистому. Время производственного отдыха помещения зависит от производственной группы животных. Также производится вакцинация животных и проведения контроля за заболеваниями и иммуносостоянием животных.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения
Введение1. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы2. Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата 3. Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ - и ИК - облучения4. Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество5. Обоснование и расчет теплового баланса для не отапливаемого помещения7. Наличие ветеринарно-санитарных объектов8. Исследование почвы и её оценка9. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанП и Н), гигиена поения. Расчеты в потребности воды10. Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов11. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермыЗаключение