Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Красная книга

Красный список угрожаемых видов

Вторая ветвь «бифуркации» идеи Красной книги -- появление совершенно новой формы информации о редких животных в виде издания «Красных списков угрожаемых видов» (англ. IUCN Red List of Threatened Animals). Они выходят также под эгидой МСОП (Международный Союз Охраны Природы), но официально и практически не являются вариантом Красной книги, не аналогичны ей, хотя и близки к этому. Такие списки опубликованы в 1988, 1990, 1994, 1996 и 1998 годах. Издание осуществляется Всемирным центром мониторинга окружающей среды в Кембридже (Великобритания) при участии более тысячи членов Комиссии по редким видам МСОП.

Структурную основу новой системы образуют два главных блока[1]: а) таксоны, находящиеся под угрозой исчезновения и б) таксоны низкого риска (LC).

Первый блок подразделяется на три категории:

  • · таксоны в критическом состоянии (CR)
  • · таксоны под угрозой исчезновения (EN)
  • · таксоны в уязвимости (VU)

Эти три категории и являются основными, предупреждающими о серьёзности утраты представителей таксона в недалёком будущем. Именно они и составляют основной массив таксонов, заносимых в красные книги различного ранга.

Второй блок включает представителей, не относящихся ни к одной из категорий первой группы, и состоит из следующих категорий:

  • · таксоны, зависящие от степени и мер охраны (CD)
  • · таксоны, близкие к переходу в группу угрожаемых (NT)
  • · таксоны минимального риска (LC)

Несколько особняком стоят ещё две категории, не имеющие непосредственного отношения к проблемам охраны:

  • · таксоны, полностью исчезнувшие (EX)
  • · таксоны, сохранившиеся только в неволе (EW)

Красная книга МСОП, как и Красные листы, не является юридическим (правовым) документом, а носит исключительно рекомендательный характер. Она охватывает животный мир в глобальном масштабе и содержит рекомендации по охране, адресованные странам и правительствам, на территории которых сложилась для животных угрожающая ситуация. Эти рекомендации неизбежно, именно вследствие глобальности масштабов, носят самый общий, приблизительный характер

деятельность WWF по охране редких и исчезающих виды животных и растений

Территория России, занимающая 1/6 часть мировой суши, играет важнейшую роль в сохранении биологического разнообразия планеты.

Фауна страны насчитывает около 270 видов млекопитающих (7% мировой) 732 (около 17%) видов птиц

около 75 - рептилий (1,2%) 27 - амфибий (0,6%) более 500 видов рыб (2,5%) более 20000 (более 8%) видов высших растений ("Сохранение биологического разнообразия России", Москва, 1997)

В составе флоры и фауны России много редких и исчезающих видов, занесенных в национальную Красную книгу и международный список видов, находящихся под угрозой исчезновения (международную "Красную книгу").

В соответствии со Стратегией работы на период до 2001 г., в первую очередь Всемирный Фонд дикой природы приступил к проектам, связанным с охраной видов, за сохранение которых Россия несет ответственность в мировом масштабе - амурскому тигру, дальневосточному леопарду, стерху, ирбису , русской выхухоли, зубру и другим. Для этих видов были разработаны национальные стратегии охраны, подготовлены и реализовывались соответствующие планы действий.

Другой группой видов, которой WWF уделяет много внимание - виды, используемые человеком, но нуждающиеся в разработке специальных программ по управлению их популяциями. Впервые такие программы были разработаны для бурого медведя на Камчатке и сайгака в Калмыкии.

Очевидно, что проблемы сохранения особо ценных видов носят комплексный характер. Именно поэтому большинство видов являются "флаговыми" для своих регионов и объединяют самые разные направления деятельности - создание новых охраняемых территорий, совершенствование российского и международного законодательства, борьба с браконьерством, природоохранное просвещение и пропаганда и другие.

Финансирование проектов по охране редких и особо ценных видов предоставлено правительствами США, Германии, Дании, Нидерландов, Швейцарии, Швеции

ТИГР

Амурский тигр - большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Этот редкий, находящийся под угрозой исчезновения подвид, занесен в Красную книгу России, в Красную книгу МСОП, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС. Тигр уже давно стал символом богатства и величия нетронутой природы России. Сейчас на территории нашей страны сосредоточено 90% общей популяции амурских тигров, и именно поэтому Россия несет ответственность за сохранение амурского тигра в мировом масштабе.

В настоящее время прямой угрозы исчезновения амурского тигра нет, но его будущее продолжает вызывать тревогу.

Площадь современного ареала обитания тигра не велика и продолжает сокращаться под натиском прогрессирующего антропогенного развития и усиления браконьерства. Осуществляемые меры охраны и локальные "экологические острова" не обеспечивают необходимого уровня защиты. Ситуация усугубляется общим экономическим и политическим кризисом в стране, слабым контролем за использованием законов. Требуется разработка и принятие более широких и эффективных мер.

В 1999 Всемирный Фонд Дикой природы, начал ряд проектов по сохранению амурских тигров. Была разработана "Стратегия сохранения амурского тигра в России", в которой, в отличие от узковедомственных и краткосрочных планов, обобщен полувековой опыт по охране и изучению амурского тигра, сформулированы главные принципы и намечена всеобъемлющая система мер, обеспечивающая охрану и устойчивое существование популяции амурских тигров.

Амурский тигр обитатель хвойно-широколиственных и широколиственных лесов умеренных широт Средней Азии, которые сохранились сейчас лишь на Дальнем Востоке России и в небольшом количестве на территории соседних государств. Этим лесам свойственно очень высокое биологическое разнообразие с сочетанием южных и северных видов, что обеспечивает возможность существования здесь тигра, занимающего самую вершину трофической пирамиды.

Тигр охотник на копытных животных - изюбря, пятнистого оленя, косулю, кабана. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 400-500 изюбрей, пятнистых оленей, косуль и кабанов, вместе взятых. При недостатке этих животных в природе, тигры могут нападать на домашний скот и собак. Но, среди амурских тигров, в отличие от индийских, никогда не встречается специализированных людоедов. Вероятность трагического исхода столкновений амурского тигра и человека составляет сотые доли процента.

Тигры очень консервативны. Они часто используют одни и те же тропы, возвращаются к своей добыче, регулярно появляются в местах где, встречались раньше.

Использование территории тиграми подчинено строгим закономерностям и сохраняется на протяжении многих лет. Обычно на территории тигра-самца расположены 1-3 участка обитания тигриц. Площадь участка тигрицы составляет 300-500 км2, а у самца она значительно больше. На границе участков взрослых тигров, держатся молодые животные, начинающие самостоятельную жизнь.

При благоприятных условиях, самки приносят потомство не реже чем один раз в два года, начиная участвовать в размножении с 2-4 лет. Средняя величина выводка, по разным данным от 1,5 до 2,5 тигрят. При такой способности размножения, популяция амурского тигра способна поддерживать относительную стабильность, даже в условиях умеренного антропогенного пресса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Красная книга