Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Недвижимость arrow Габионные сетчатые изделия

Материал каркаса габионов

Габионы, предназначенные для использования в агрессивной среде, должны быть изготовлены из оцинкованной проволоки, покрытой оболочкой из ПВХ. Такая проволока обладает устойчивостью к механическим, химическим повреждениям и коррозии. Покрытие ПВХ обязательно должна иметь проволока, используемая в морской или любой другой агрессивной среде.

Для предотвращения разрыва, для габионов используют сетку двойного кручения с шестиугольными ячейками. Среди различных типов проволочных сеток, сетка двойного кручения была выбрана как одна из лучших для габионных конструкций по своей структуре: шестиугольная форма ячейки предусматривает лучшее распределение рабочих напряжений между отдельными проволоками, формирующими ячейку, чем другие формы. Временное сопротивление на разрыв в поперечном направлении (нагрузка приложена перпендикулярно скруткам) составляет примерно 50% значения сопротивления в продольном направления (нагрузка приложена параллельно скруткам). Двойная скрутка не позволяет сетке расплетаться при случайных разрывах нескольких проволок или ячеек.

Виды заполнения габионных конструкций

Габионные сооружения являются простой строительной системой, но есть несколько особенностей, которые могут повлиять на прочность и надёжность всей конструкции. Самым главным при устройстве габионов является вид камней, которые используют для заполнения каркасов, причём значение имеет всё -- размер, форма камня, его тип, стойкость к низким и высоким температурам, прочность и даже радиоактивность. Вид заполнения каркасов, сеток и коробов выбирают индивидуально, в зависимости от местных условий, вида грунтов и назначения габионных сооружений, как правило, стараются использовать камни местного происхождения, что сэкономить средства на доставку, а в качестве дренажа применяется объемная георешётка. Чаще всего для заполнения габионов используют кварцит, песчаник, гранит или их разновидности. Специалисты, разрабатывающие проект сооружения по месту формируют требования ко всем техническим характеристикам, свойствам и качеству наполнителей, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант.

Важной категорией для качества габионной конструкции является размер камней, который, как правило, колеблется в пределах 7,0-40,0 см. Помимо размера, при заполнении необходимо учитывать, что между камнями обязательно должно оставаться свободное пространство для накопления частиц грунта и проникновения корней растений, что со временем ещё больше укрепляет сооружение.

В принципе, можно заполнять каркасы любыми видами камней, единственно, что нужно учитывать -- их размер должен превышать ячейки сетки, в противном случае камни могут выпадать из габиона, но не быть чересчур крупными, иначе пустоты между ними будут большими, что уменьшает прочность всей конструкции. Особое внимание уделяется показателям прочности и морозостойкости, так как от этого зависит надёжность всей конструкции. Отдельно камень, предназначенный для заполнения коробов и каркасов, необходимо проверять на радиоактивность, в основном это касается гранита, так как в его состав входят радиоактивные изотопы, что может нарушить экологию на участке.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Габионные сетчатые изделия