Методика реставрационных работ

Проект реставрации должен определить:

  • - тип (режим) охраны памятника: строгий охранный режим, строгий планировочный режим или свободный планировочный режим. Причем на территории ПСПИ в зависимости от конкретных условий могут быть выделены участки с различными режимами;
  • - степень реставрации;
  • - тип функционального использования в настоящее время и в перспективе.

Категории режима охраны территории

Реставрация объектов садово-паркового искусства требует организации охраны воссозданных памятников.

Можно выделить три категории режима охраны территории.

Строгий охранный (заповедный) режим, при котором разрешается лишь ограниченное пользование в виде организованных экскурсий по определенным маршрутам, и полностью запрещаются все виды современного строительства я благоустройства. Строгий охранный режим распространяется, как правило, на ограниченной территории композиционного центра памятника садово-паркового искусства, в котором уже осуществлена реставрация или возможно осуществление такой реставрации в дальнейшем, композиционно-структурные утраты незначительны или вполне восполнимы.

Вторая категория режима - строгий планировочный режим. Он распространяется на ту часть территории, где обеспечено сохранение основной пространственно-композиционной структуры и разрешается включение дополнительных элементов строительства и благоустройства (добавочные тропы, дорожки, небольшие детские площадки и площадки отдыха, павильоны и др.), не искажающие сложившуюся структуру. Режим использования свободный, по дорожкам и тропинкам, но без устройства пляжей, стоянок.

Третья категория режима - территория свободного планировочного режима; к ней относится та часть объекта, где произошли наибольшие изменения и существовавшая пространственно-композиционная структура утрачена полностью или большей частью. Эта территория может рассматриваться как буферная при переходе к неохраняемым территориям и использоваться как зона активного отдыха, быть компенсатором за более строгий охранный режим на остальной территории. Она может быть даже прибавлена к территории существующего памятника, а насаждения на ней созданы вновь. В зоне свободного планировочного режима разрешается строительство различных сооружений, в том числе жилых и общественных зданий и т. п., визуально не нарушающих восприятие объекта.

Основные методы реставрации и сохранения

Решение этих основных задач в комплексе определяет метод реставрации и проект реставрации.

Основные методы реставрации и сохранения могут быть разделены на консервативные и радикальные.

Консервативными методами являются консервация и адаптация.

Консервация предполагает осуществление ряда мероприятий, направленных на сохранение и повышение жизнестойкости насаждений и сооружений объекта в существующем виде. Это относится в первую очередь к мемориальным памятникам, а также к хорошо сохранившимся объектам.

Адаптация - это выбор основной функции использования, наиболее соответствующей сущности памятника, его размерам, степени сохранности.

К радикальным методам реставрации относятся: полная, частичная реставрация и реконструкция.

Полная реставрация предполагает воссоздание всех или почти всех парковых композиций, в том числе водоемов, насаждений, парковой архитектуры, дорожек и т. п. Реставрация в данном случае предполагает, как правило, полный снос имеющихся насаждений и замену их новыми посадками, восстановление рельефа, водоемов и всей гидрологической системы. Полная реставрация может быть осуществлена на всей территории памятника или на отдельных его участках при наличии хорошо сохранившейся остальной территории. Основанием для предложения полной реставрации объекта являются: уникальность, историческая ценность памятника, его ансамблевая связь с другими сооружениями; сохранность территории, архитектурных сооружений, построек, рельефа, планировочной пространственно-композиционной структуры; достаточность фактического и документального материала для восстановления первоначального облика. Полная реставрация может осуществляться на основе сохранившейся пространственно-композиционной планировки, на воссозданной индивидуальной документации или по аналогам.

Частичная реставрация осуществляется в тех случаях, когда полная реставрация почему-либо неосуществима: например, первоначальная планировка сохранилась лишь фрагментно, достаточно достоверной и полной документации не найдено, необратимо утрачена часть территории, значение объекта недостаточно велико и несоизмеримо с уровнем затрат на полную реставрацию, существующее или планируемое функциональное использование объекта невозможно адаптировать к характеру памятника; значительны и необратимы визуальные нарушения, вводимые окружающей застройкой; существующие насаждения, хотя и не соответствуют первоначальному облику памятника, но находятся в хорошем состоянии и способны просуществовать еще много лет и т. п. При частичной реставрации сохраняются основы композиции объекта, его замысла, которые могут быть дополнены и в некоторой степени изменены в связи с происшедшими территориальными, экономическими, функциональными и другими изменениями ситуации.

Различаются два вида реконструкции:

  • - с сохранением вида памятника на всей территории объекта (ретрореконструкция);
  • - с воссозданием в этом стиле (в стиле времени) небольших, отдельных элементов и ассоциаций.

Ретрореконструкция предполагает восстановление общего композиционного стиля существовавшего памятника: типичной системы аллей (лучи, звезды, кварталы и т. п.), композиционных центров, водных устройств, создание перспектив и видовых точек на сохранившиеся элементы архитектуры или окружающую местность на всей территории объекта. Подобная реконструкция заключается в воссоздании отдельных элементов на небольших участках (например, партеров с рисунком из камня), устройстве новых элементов по ассоциации с некогда существовавшими (например, создание на территории объекта небольшого пруда, напоминающего былую систему водоемов и т. п.). Новые элементы, фрагменты должны гармонировать с существующими, соответствовать окружающей среде. Ретрореконструкция применяется при полном изменении пространственно-композиционного облика, утрате значительной части территории, совершившемся коренном изменении функции, вторжении сооружений, сопровождающих эти функции. Индивидуальный характер каждого объекта может потребовать применения не одного какого-либо метода реставрации, а нескольких--на различных своих участках.

3. Проектная часть

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >