Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Охрана труда arrow Комплексная оценка риска здоровью населения г. Комсомольск-на-Амуре, работающего в сборочном отделении КнААЗ, от действия веществ, загрязняющих окружающую среду

Введение

В настоящее время отмечаются негативные тенденции в изменении показателей здоровья населения и состояния среды обитания человека.

Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на 2008 - 2020 гг. в качестве целевых макроэкономических индикаторов предусмотрено увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения, прежде всего, за счет управляемых причин смертности и заболеваемости. Для достижения этой цели необходимо учитывать состояние и качество среды его обитания [1].

В связи с этим научная проблема «окружающая среда - здоровье человека» является одной из приоритетных задач государственной политики. Однако, решение этой проблемы невозможно без учета всего диапазона доз и концентраций химических веществ при их комплексном поступлении в организм человека в конкретных условиях проживания [2].

В условиях города Комсомольск-на-Амуре персонал, работающий на предприятии КнААЗ, длительное время подвергался воздействию свинца. При комплексной оценке воздействия свинца на население необходимо учитывать, как производственную, так и непроизводственную среду.

Таким образом, установление количественных связей между уровнями воздействия факторов окружающей среды и состоянием здоровья населения является одной из актуальных проблем гигиены [2].

Цель работы заключается в комплексной оценке риска здоровью населения Комсомольска-на-Амуре, работающего в сборочном отделении КнААЗ от действия веществ, загрязняющих окружающую среду.

Предмет исследования - установление причинно-следственных связей между загрязнением ОС и нарушением здоровья.

В процессе курсовой работы необходимо выполнить следующие задачи:

  • 1) оценить качество окружающей и производственной среды для исследуемой группы работающего населения и оценить опасность среды на основе пороговой концепции;
  • 2) установить связи по типу «доза-эффект» по методологии руководства Р.2.1.10.1920-04 и дать оценку канцерогенному и неканцерогенному риску с учетом действия веществ в воздухе города и предприятия, в питьевой воде, в продуктах питания, в почве, а именно:
    • · разработать сценарий воздействия химических веществ из всех сред с учетом всех путей поступления;
    • · рассчитать канцерогенные и неканцерогенные риски отдельно для каждого вещества, каждой среды и пути поступления и дать комплексную оценку;
    • · выявить приоритетные вещества, среды и пути поступления химических веществ в организм человека;
  • 3) Предложить стратегические направления мероприятий для снижения риска.

Методы решения задач:

  • 1. Пороговая концепция. Данная концепция заключается в том, что эффект от воздействия вещества появляется только при достижении определенной дозы.
  • 2. Концепция приемлемого риска. Суть ее состоит в следующем: риск не обязательно полностью устранять, достаточно снизить его до приемлемого уровня, когда он перестает быть угрожающим.
  • 3. Методология оценки канцерогенных и неканцерогенных рисков руководства Р.2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» [3].

Согласно данной методологии анализ риска включает три взаимосвязанных элемента, представленных на рисунке 1.

Элементы анализа риска

Рисунок 1 - Элементы анализа риска

Оценка риска для здоровья человека - это количественная и/или качественная характеристика вредных эффектов, способных развиться в результате воздействия факторов среды обитания человека на конкретную группу людей при специфических условиях экспозиции.

Современная методология сравнительной оценки риска предусматривает параллельное рассмотрение рисков для здоровья, экологических рисков, обусловленных нарушением экосистем и вредными влияниями на водные и наземные организмы (кроме человека), рисков снижения качества жизни и ухудшения условий жизни.

Цель сравнительной оценки риска - выявление приоритетных проблем, связанных с окружающей средой.

Полная (базовая) схема оценки риска предусматривает проведение четырех взаимосвязанных этапов (рисунок 2).

Базовая схема оценки риска

Рисунок 2 - Базовая схема оценки риска

Идентификация опасности - это выявление потенциально вредных факторов, оценка связи между изучаемым фактором и нарушениями состояния здоровья человека, достаточности и надежности имеющихся данных об уровнях загрязнения различных объектов окружающей среды исследуемыми веществами; составление перечня приоритетных химических веществ, подлежащих последующей характеристике.

Оценка зависимости «доза-эффект»: выявление количественных связей между показателями состояния здоровья и уровнями экспозиции.

Оценка воздействия (экспозиции) химических веществ на человека: характеристика источников загрязнения, маршрутов движения загрязняющих веществ от источника к человеку, пути и точки воздействия, определение доз и концентраций, воздействовавших в прошлом, воздействующих в настоящем или тех, которые возможно будут воздействовать в будущем, установление уровней экспозиции для популяции в целом и ее отдельных субпопуляций, включая сверхчувствительные группы.

Характеристика риска: анализ всех полученных данных, расчет рисков для популяции и ее отдельных подгрупп, сравнение рисков с допустимыми (приемлемыми) уровнями, сравнительная оценка и ранжирование различных рисков по степени их статистической, медико-биологической и социальной значимости, установление медицинских приоритетов и тех рисков, которые должны быть предотвращены или снижены до приемлемого уровня.

При характеристике риска осуществляется синтез результатов, полученных на всех предыдущих этапах, и дается характеристика всех неопределенностей, способных повлиять на надежность конечных выводов и рекомендаций. население производственный окружающий среда вредный

Логическим продолжением оценки риска является управление риском, которое направлено на обоснование наилучших в данной ситуации решений по его устранению или минимизации, а также динамическому контролю (мониторингу) экспозиций и рисков, оценке эффективности и корректировке оздоровительных мероприятий. Управление риском базируется на совокупности политических, социальных и экономических оценок полученных величин риска, сравнительной характеристике возможных ущербов для здоровья людей и общества в целом, возможных затрат на реализацию различных вариантов управленческих решений по снижению риска и тех выгод, которые будут получены в результате реализации мероприятий (например, сохраненные человеческие жизни, предотвращенные случаи заболеваний и др.).

Заключительным этапом анализа риска является информирование о риске. Информирование о риске представляет собой процесс распространения результатов определения степени риска для здоровья человека и решений по его контролю среди заинтересованной части населения (например, среди врачей, научных сотрудников, политиков, лиц, принимающих управленческие решения, населения и общества в целом).

При распространении информации о риске необходимо принимать во внимание особенности восприятия риска разными группами населения. Население в своем восприятии риска ориентируется не только на его количественные характеристики и возможные последствия для здоровья, но на уже сформировавшееся мнение общественности («факторы возмущения») [3].

На производстве работники сборочного цеха КнААЗ подвергаются воздействию свинца, концентрация которого составляет 0,26 мг/м3. В соответствии с ГН 2.2.5.686-98 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» [4] ПДК свинца составляет 0,05 мг/м3.

Фактическая концентрация в цехе превышает допустимую в 5,2 раза.

Концентрация свинца в зоне влияния завода - с северо-западной стороны от завода на расстоянии 75 м. Минимальная выявленная концентрация в ближайших точках жилья составила Сmin = 1,1 ПДК.

В таблицах 2 - 5 представлена информация о вредных веществах, присутствующих в различных средах г. Комсомольска-на-Амуре, а именно: в атмосферном воздухе, воде, продуктах питания и почве.

Таблица 1 - Данные о вредных веществах в атмосферном воздухе города Комсомольск-на-Амуре

Наименование примеси

Среднемноголетняя концентрация, мг/м3

ПДКм.р / ПДКс.с., мг/м3

по ГН 2.1.6.1338-03 [5]

Доли ПДК (кратность превышения)

1

Взвешенные вещества

0,29

0,5 / 0,15

1,9

2

Сера диоксид

0,02

0,5 / 0,05

0,4

3

Углерод оксид

3

5 / 3

1

4

Азот диоксид

0,05

0,085 / 0,004

1,2

5

Азот оксид

0,02

0,4 / 0,06

0,4

6

Бенз(а)пирен*

2,9 · 10-6

- / 0,000001

2,9

7

Формальдегид*

0,0081

0,035 / 0,003

2,7

8

Фенол (гидроксибензол)

0,0024

0,01 / 0,003

0,8

9

Свинец*

0,0018

0,001 / 0,0003

1,28

* обозначены канцерогены по СанПиН 1.2.2353-08 [6]

В воздушной среде города Комсомольск-на-Амуре присутствует 9 наименований загрязняющих веществ, 3 из которых обладают канцерогенным действием. Фактические концентрации пяти веществ превышают ПДК. Наиболее высокое превышение по бензапирену.

Таким образом, качество воздушной среды рассматриваемого города неудовлетворительно.

Таблица 2 - Данные о вредных веществах в питьевой воде г. Комсомольска-на-Амуре

Наименование примеси

Среднемноголетняя концентрация, мг/л

ПДК по СанПиН 2.1.4.1074-01 [7]

1

Хлороформ* (трихлометан)

0,04

0,2

2

Железо

0,05

0,3

3

Марганец

0,036

0,1

4

Медь

0,01

1

5

Цинк

0,05

5

6

Кадмий*

0,0005

0,001

7

Никель*

0,001

0,1

8

Свинец*

0,005

0,03

9

Бериллий*

0,0001

0,0002

10

Фенол (гидроксибензол)

0,0005

0,001

11

Ксилол (диметилбензол)

0,073

0,05

12

Фтор

0,09

1,5

* обозначены канцерогены по СанПиН 1.2.2353-08 [6]

В питьевой воде города Комсомольск-на-Амуре присутствует 12 наименований загрязняющих веществ. Из них 4 вещества - канцерогены.

Качество питьевой воды в городе соответствует нормативным требованиям.

Для исследования качества продуктов питания выбрано 9 групп наиболее часто употребляемых продуктов, в которых выявлено присутствие четырёх вредных веществ. Канцерогенным действием обладают 3 вещества.

Допустимые уровни вредных веществ в продуктах питания регламентируются СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» [8].

Таблица 3 - Содержание загрязняющих веществ в продуктах питания г. Комсомольск-на-Амуре

Источник поступления вредных веществ

Вредные вещества, мг/кг

Свинец*

Кадмий*

Ртуть

Мышьяк*

Фактический уровень,

Допустимый уровень

Фактический уровень,

Допустимый уровень

Фактический уровень,

Допустимый уровень

Фактический уровень

Допустимый уровень

Хлебопродукты

0,21

0,35

0,031

0,07

0,0018

0,015

0,0078

0,15

Мясопродукты

0,331

0,5

0,0178

0,05

0,00051

0,03

0,0089

0,1

Молочные продукты

0,081

0,1

0,0174

0,03

0,001

0,0005

0,012

0,05

Рыбные продукты

0,678

1

0,0975

0,2

0,01

0,3

0,91

2

Сахар

0,38

0,5

0,0343

0,05

0,00315

0,01

0,0093

1

Масло растительное

0,068

1

0,0389

0,1

0,0009

0,05

0,0087

0,3

Картофель

0,261

0,5

0,0177

0,03

0,0001

0,02

0,0081

0,2

Яйцо

0,195

0,3

0,00781

0,01

0,0005

0,02

0,0091

0,1

Овощи и бахчевые

0,253

0,5

0,021

0,03

0,009

0,02

0,012

0,2

* обозначены канцерогены по СанПиН 1.2.2353-08 [6]

Продукты питания в исследуемом городе удовлетворяют безопасным нормам.

Сведения по данным мониторинга качества почвы г. Комсомольск-на-Амуре за 2009 год предоставлены санитарно-гигиенической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае в г. Комсомольске-на-Амуре». Концентрации вредных веществ в почве отобраны в следующих контролируемых точках: точка № 11 - ул. Магистральная; точка №12 - ул. Красногвардейская.

Мониторинг качества почвы осуществляется 7 месяцев в год. Количество отобранных проб по каждому исследуемому компоненту почвы равно 30.

В качестве концентраций, используемых для расчетов средних суточных доз, по каждому исследуемому веществу принята средняя величина из отобранных в указанных выше точках.

ПДК химических веществ в почве регламентируется ГН 2.1.7.2041-06 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве [9].

Таблица 4 - Содержание вредных веществ в почве г. Комсомольска-на-Амуре по данным мониторинга в 2009 году

Вредные вещества

Фактическая концентрация, мг/кг

ПДК, мг/кг

Доли ПДК (кратность превышения)

1

Свинец*

332,8

32

10,4

2

Медь

47,85

3

15,95

3

Цинк

24,75

23

0,45

4

Кадмий*

1

0,5

2

5

Никель*

7,6

4

0,38

* обозначены канцерогены по СанПиН 1.2.2353-08 [6]

Качество почвы исследуемого города неудовлетворительно, так как по трём наименованиям веществ из пяти ПДК превышают допустимые нормы.

Стоит отметить, что канцерогенный эффект некоторых веществ зависит от пути его поступления в организм человека. Например, никель является канцерогеном только при ингаляционном поступлении [3].

Химические вещества, в том числе канцерогены, поступают в организм из четырёх сред: воздушная среда, вода, продукты питания, почва (рисунок 3). Расчёт канцерогенных рисков осуществляется для каждой из перечисленных сред.

Среды и пути поступления веществ в организм человека

Рисунок 3 - Среды и пути поступления веществ в организм человека

Величина риска подразделяется на следующие диапазоны:

  • 1) индивидуальный риск в течение всей жизни, равный или меньший 1 · 10-6 характеризует такие уровни риска, которые воспринимаются всеми людьми, как пренебрежимо малые, не отличающиеся от обычных, повседневных рисков. Подобные риски не требуют никаких дополнительных мероприятий по их снижению и их уровни подлежат только периодическому контролю;
  • 2) индивидуальный риск в течение всей жизни боле 1 · 10-6 , но менее 1 · 10-4 соответствует предельно допустимому риску, т.е. верхней границе приемлемого риска. Данные уровни подлежат постоянному контролю. В некоторых случаях при таких уровнях риска могут проводиться дополнительные мероприятия по их снижению.
  • 3) индивидуальный риск в течение всей жизни более 1 · 10-4 , но менее 1 · 10-3 приемлем для профессиональных групп и неприемлем для населения в целом. Появление такого риска требует разработки и проведения плановых оздоровительных мероприятий. Планирование мероприятий по снижению рисков в этом случае должно основываться на результатах более углубленной оценки различных аспектов существующих проблем и установлении степени их приоритетности по отношению к другим гигиеническим, экологическим, социальным и экономическим проблемам на данной территории.
  • 4) индивидуальный риск в течение всей жизни, равный или более 1 · 10-3 неприемлем ни для населения, ни для профессиональных групп. При его достижении необходимо давать рекомендации для лиц, принимающих решения о проведении экстренных оздоровительных мероприятий по снижению риска [3].
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Комплексная оценка риска здоровью населения г. Комсомольск-на-Амуре, работающего в сборочном отделении КнААЗ, от действия веществ, загрязняющих окружающую среду