Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Кормление животных

Исходные данные

Поголовье коров 820 гол.

Средняя живая масса 1 гол. 500 кг

Годовой удой на 1 гол. 6000 кг

Жирность молока 3,9 %.

Производство молока по месяцам, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

6

7

7

8

9

9

11

12

9

8

8

6

Откорм крупного рогатого скота

  • 1. Живая масса 1 гол. в начале откорма 150 кг
  • 2. Живая масса 1 гол. в конце откорма 480 кг
  • 3. Среднесуточный прирост 800 г
  • 4. Основной корм - жом свекловичный свежий

Кормовая база: произвольная

Расчёт валового производства молока. Средний, месячный и суточный удой

1.1. На основании задания рассчитать валовое производство молока, средний месячный и суточный удой на фуражную корову

Показатель

Месяц

За год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Валовое производство молока, кг

295200

344400

344400

393600

442800

442800

541200

590400

442800

393600

393600

295200

4920000

Среднемесячный удой на 1 фуражную корову, кг

360

420

420

480

540

540

660

720

540

480

480

360

Среднесуточный удой на 1 фуражную корову, кг

12

15

14

16

17

18

21

23

18

15

16

12

  • 1.6 Пользуясь сведениями о средней массе коров, среднесуточном удое на 1 фуражную корову (таблица 1) и средней жирности молока, составить:
    • а) суточный рацион для коровы в стойловый период

на месяц _зимний период______ , при удое ___15_____ кг

Показатель

Требу-ется по норме

Суточная дача кормов

Итого в рационе

Сено

луговое

Силос кукурузный

Свекла кормоваяя

Мелясса

Из свеклы

Зерно овса

Жмых льняной

Количество корма, кг

7

17

7

2

2

1

ЭКЕ

14,3

4,83

3,91

1,19

1,88

1,84

1,17

14,82

Сухое вещество, кг

15,3

5,99

4,25

0,84

1,6

1,9

0,9

15,28

Сырой протеин, г

1880

3385

425

91

198

216

340

1656

Переваримый протеин, г

1247,5

385

238

63

120

158

282

1246

РП, г

1280

3366,8

328,1

84

198

183,6

197,2

1357,7

НРП, г

600

3312,2

98,6

7

0,0

32,4

142,8

593

Лизин, г

107,5

229,4

8,5

2,8

0,0

7,2

12,6

60,5

Метионин, г

53.5

225,9

13,6

1,4

0,0

6,4

13

60,3

Триптофан, г

38,5

77,7

5,1

0,7

-

2,2

4,3

20

Сырая клетчатка, г

4055

1841

1275

63

-

194

96

3469

Крахмал, г

1780

-

136

21

-

640

25

822

Сахара, г

1062,5

140

102

280

1086

50

48

1706

Сырой жир, г

410

175

170

7

-

80

17

449

Соль поваренная, г

85

-

-

-

-

-

-

85

Кальций, г

85

50,4

23,8

2,8

6,4

3

2,8

89,2

Фосфор ,г

60

15,4

6,8

3,5

0,4

6,8

8,3

60

Магний, г

24

11,9

8,5

1,4

0,2

2,4

5,3

29,7

Калий, г

92,5

116,9

49,3

28

65,8

10,8

12,5

283,3

Сера, г

30

12,6

6,8

1,4

2,8

2,8

3,7

30,1

Железо, мг

970

1316

1037

56

566

82

215

3272

Медь, мг

111,5

39,2

17

13,3

9,2

9,8

15,9

111,5

Цинк, мг

737,5

148,4

98,6

23,1

41,6

4,5

52

737,5

Кобальт, мг

8,2

0,7

0,0

0,7

1,2

0,14

0,28

8,2

Марганец, мг

727,5

658

68

77

49,2

113

31

996,2

Йод, мг

10

2,8

1,7

0,0

1,4

0,2

0,88

6.98

Каротин, мг

1085

105

340

0,7

-

2,6

-

1085

Витамин D, тыс. МЕ

12,1

1050

8,5

-

-

-

2,5

1061

Витамин Е, мг

485

420

782

4,9

6

25,8

8

1246,7

Концентра-ция ЭКЕ в 1 кг сухого вещества

0,93

-

-

-

-

-

-

0,96

Переваримо-го протеина на 1 ЭКЕ, г

87

-

-

-

-

-

-

89

Сахаропро-теиновое отношение

0,855

-

-

-

-

-

-

1,4

  • 1. Соль поваренная 85 г
  • 2. Фосфор(монокальцийфосфат) 18,80*100/22=85,45 г соли
  • 3. Кальций (мел кормовой) 108*100/37,4=288,8 г соли
  • 4. Медь сернокислая 111,5-104,4= 7,10*4,237=30,08 мг соли
  • 5. Цинк сернокислый 737,5-368,2=369,29*4,464=1648,55 мг соли
  • 6. Кобальт сернокислый 8,2-3,02=5*4,831=24,15 мг соли
  • 7. Йод (калий йодистый) 10-6,98=3,02*1,328=4,01 мг
  • 8. Каротин 1085-448,3=636,7 мг
  • б) суточный рацион для коровы на весенний переходный период

на месяц ___весенний период , при удое ______17_________ кг

Показатель

Требу-ется по норме

Суточная дача кормов

Итого в рационе

Сено Разнотравно-злаково-бобовое

Сенаж Викоовсяный

Трава озимой ржи

Картофель сырой

Зерно овса

Жмых Подсол Неч ный

Количество корма, кг

3

10

17

4

5

0,16

ЭКЕ

15,35

2,1

3,8

3,57

1,12

4,6

0,2

15,39

Сухое вещество, кг

16,1

2,5

4,5

0,88

3,4

4,25

0,18

15,71

Сырой протеин, г

2060,5

300

549

72

527

540

81

2069

Переваримый протеин, г

1372,5

168

362

357

40

395

51,84

1373,8

РП, г

1379

162

417

66,4

448,8

459

64,8

1618

НРП, г

681,5

138

132

5,6

79,9

81

16,2

452,7

Лизин, г

113,5

9

13

4

17

18

2,68

63,68

Метионин, г

56,5

4,2

16

2

18,7

16

3,16

60,06

Триптофан, г

40,5

1,2

8

0,8

5.1

5,5

1,04

21,64

Сырая клетчатка, г

4105

678

1190

64

986

485

25,8

3428,8

Крахмал, г

2010

-

53

560

64,6

1600

5

2282,4

Сахара, г

1187,5

48

104

42

238

125

12,52

569,52

Сырой жир, г

460

90

160

4

136

200

15,4

605,4

Соль поваренная, г

93

-

-

-

-

-

-

93

Кальций, г

93

10,8

36

11,9

0,8

7,5

1,18

93

Фосфор ,г

66

5,1

11

11,9

2

17

2,58

66

Магний, г

25,5

4,8

10

5,1

1,2

6

0,96

28,06

Калий, г

99,5

35,1

68

61,2

16,8

27

1,9

210

Сера, г

32

3,9

6

3,4

1,2

7

1,1

32

Железо, мг

1050

444

1538

850

84

205

43

3164

Медь, мг

124

3,6

31

15,3

3,2

24,5

3,44

124

Цинк, мг

815

60

137

37,4

5,2

112,5

8

815

Кобальт, мг

9,05

0,6

0,4

0,0

0,0

0,35

0,04

9,05

Марганец, мг

805

57

238

198,9

9,2

282,5

7,58

805

Йод, мг

11

0,3

1

1,7

0,4

0,5

0,075

11

Каротин, мг

587,5

48

239

816

0,8

6,5

0,4

1110,7

Витамин D, тыс. МЕ

13,1

0,63

1,6

25,5

-

-

1

28,73

Витамин Е, мг

525

150

390

680

3,2

64,5

2

1289,7

Концентра-ция ЭКЕ в 1 кг сухого вещества

0,95

-

-

-

-

-

-

0,97

Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г

89

-

-

-

-

-

-

89

Сахаропро-теиновое отношение

0,865

-

-

-

-

-

-

0,41

  • 1. Соль поваренная 93 г
  • 2. Кальций (мел кормовой) 24,82*100/37,4=66,36 г соли
  • 3. Фосфор(монокальцийфосфат) 16,42*100/22=74,63 г соли
  • 4. Медь сернокислая 124-81,04= 42,96*4,237=182,02 мг соли
  • 5. Сера 32-22,6=9,4 г
  • 6. Цинк сернокислый 815-360,1=454,9*4,464=2030,67 мг соли
  • 7. Кобальт сернокислый 9,05-1,39=7,65*4,831=36,95 мг соли
  • 8. Марганец сернокислый 8,05-793,18=11,82*4,545=53,72 мг соли
  • 9. Йод (калий йодистый) 11-3,975=7,02*1,328=9,32 мг
  • в) суточный рацион для коровы на летний период

на месяц __летний период__, при удое ___21_ кг

Показатель

Требу-ется по норме

Суточная дача кормов

Итого в рационе

Трава культурного пастбища(выпас)

Трава Кукурузы Фаза цветения

Зерно овса

Жмых подсолнечный

Количество корма, кг

27

28

4

1

ЭКЕ

17,55

8,1

4,76

3,68

1,04

17,58

Сухое вещество, кг

17,7

9,05

4,9

3,4

0,9

18,25

Сырой протеин, г

2410

1080

476

432

405

2393

Переваримый протеин, г

1625

675

308

316

324

1623

РП, г

1570

918

341,6

367,2

324

1950,8

НРП, г

840

162

134,4

64.8

81

442,2

Лизин, г

123,5

48,6

19,6

14,4

13,4

96

Метионин, г

62

51,3

11,2

12,8

15,8

91,1

Триптофан, г

44

16,2

5,6

4,4

5,2

31,4

Сырая клетчатка, г

4155

2754

1176

388

129

4447

Крахмал, г

2470

226,8

126

1280

25

1657,8

Сахара, г

1500

594

716,8

100

62,6

1473,4

Сырой жир, г

562,5

270

112

160

77

619

Соль поваренная, г

109

-

-

-

-

109

Кальций, г

109

75,6

19,6

6

5,9

109

Фосфор ,г

78

16,2

19,6

13,6

12,9

78

Магний, г

27,5

21,6

8,4

4,8

4,8

39,6

Калий, г

113,5

81

100,8

21,6

9,5

212,9

Сера, г

36

16,2

5,6

5,6

5,5

36

Железо, мг

1220

513

1400

164

215

2292

Медь, мг

148

27

25,2

19,6

17,2

148

Цинк, мг

990

459

61,6

90

40

990

Кобальт, мг

10,8

5,4

0,0

0,28

0,19

10,8

Марганец, мг

990

1458

327,6

226

37,9

2049,5

Йод, мг

13,2

0,0

2,8

0,4

0,38

13,2

Каротин, мг

682,5

1215

1344

5,2

2

2566,2

Витамин D, тыс. МЕ

30,4

102,6

42

-

5

149,6

Витамин Е, мг

610

1296

1120

51,6

11

2478,6

Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества

0,99

-

-

-

-

0,96

Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г

92,5

-

-

-

-

92

Сахаропротеиновое отношение

0,92

-

-

-

-

0,9

  • 1. Соль поваренная 109г
  • 2. Кальций (мел кормовой) 1,9*100/37,4=5,08 г соли
  • 3. Фосфор(монокальцийфосфат) 15,70*100/22=71,36 г соли
  • 4. Сера 36-32,9=3,10 г
  • 5. Медь сернокислая 148-89= 59*4,237=249,98 мг соли
  • 6. Цинк сернокислый 990-650,6=339,4*4,464=1515,08 мг соли
  • 7. Кобальт сернокислый 10,8-5,87=4,93*4,831=23,81 мг соли
  • 8. Йод (калий йодистый) 13,2-3,58=9,62*1,328=12,77 мг
  • г) суточный рацион для коровы на осенний переходный период

на месяц осенний период__, при удое __15____ кг

Показатель

Требу-ется по норме

Суточная дача кормов

Итого в раци-оне

Сено разнотравное

Трава озимого рапса

Картофель сырой

Силос кукурузный

Зерно овса

Жмых рапсовый

Количество корма, кг

2

32

4

14

3

1

ЭКЕ

14,3

1,3

4,26

1,12

3,22

2,76

1,13

13,79

Сухое вещество, кг

15,3

1,7

3,9

0,88

3,5

2,6

0,9

13,48

Сырой протеин, г

1880

190

864

72

350

324

328

2128

Переваримый протеин, г

1247,5

112

704

40

212,8

237

262

1374,6

РП, г

1280

102,6

769

66,4

270,2

275,4

262,4

1746

НРП, г

600

87,4

95,04

5,6

81,2

48,6

65,6

383,44

Лизин, г

107,5

7,6

41,6

4

7

10,8

15,8

86,8

Метионин, г

53.5

6

35,2

2

11,2

9,6

5,4

69,4

Триптофан, г

38,5

3,2

12,8

0,8

4,2

3,3

5,5

29,8

Сырая клетчатка, г

4055

514

608

32

1050

291

113

2608

Крахмал, г

1780

-

-

560

112

960

-

1657

Сахара, г

1062,5

20

512

42

84

75

0,0

795,6

Сырой жир, г

410

50

192

4

140

120

87

583

Соль поваренная, г

85

-

-

-

-

-

-

85

Кальций, г

85

16,6

44,8

0,8

19,6

4,5

4,8

92,2

Фосфор ,г

60

4

12,8

2

5,6

10,2

7,9

64,3

Магний, г

24

4,6

12,8

1,2

7

3,6

4,4

34

Калий, г

92,5

22,6

102,4

12,6

40,6

16,2

11,1

203,9

Сера, г

30

2,4

19,2

1,2

5,6

4,2

4,5

38,1

Железо, мг

970

900

2816

84

854

123

544

4992

Медь, мг

111,5

8

57,6

3,2

14

14,7

7,2

114,7

Цинк, мг

737,5

30

144

5,2

81,2

67,5

48,5

737,5

Кобальт, мг

8,2

1

3,2

0

0

0,21

0,21

8,2

Марганец, мг

727,5

100

576

9,2

56

169,5

44,2

948,6

Йод, мг

10

0

0

0,4

1,4

0,3

0,4

10

Каротин, мг

1085

30

960

0,8

280

3,9

0,0

1276,7

Витамин D, тыс. МЕ

12,1

3,2

1,6

-

7

-

3

1185

Витамин Е, мг

485

120

896

3,2

6,4

38,7

12

1712,9

Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества

0,93

-

-

-

-

-

-

1,02

Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г

87

-

-

-

-

-

-

99

Сахаропроте-иновое отношение

0,855

-

-

-

-

-

-

0,58

  • 1. Цинк сернокислый 737,5-367,9=369,6*4,464=1649,89 мг соли
  • 2. Кобальт сернокислый 8,2-4,6=3,6*4,831=17,39 мг соли
  • 3. Йод (калий йодистый) 10-2,48=7,52*1,328=9,98 мг
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Кормление животных