Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Бурение нефтяных и газовых скважин

Инструмент для отбора керна

Для отбора керна используется специальный породоразрушающий инструмент - бурильные головки) и керноприемные устройства.

Бурголовка (Рисунок 2.18), разрушая породу по периферии забоя, оставляет в центре скважины колонку породы (керн), поступающую при углублении скважины в керноприемное устройство, состоящее из корпуса и керноприемной трубы (керноприемника).

Корпус керноприемного устройства служит для соединения бурильной головки с бурильной колонной, размещения керноприемника и защиты его от механических повреждений, а также для пропуска бурового раствора к промывочным каналам бурголовки.

Керноприемник предназначен для приема керна, сохранения его во время бурения от механических повреждений и гидроэрозионного воздействия бурового раствора и сохранения при подъеме на поверхность. Для выполнения этих функций в нижней части керноприеника устанавливают кернорватели и кернодержатели, а вверху клапан, пропускающий через себя вытесняемый из керноприемника буровой раствор при заполнении его керном. По способу установки керноприемник предусматривает изготовление керноприемных устройств, как с несъемными, так и со съемными керноприемниками.

Схема устройства бурголовки с керноприемником

Рисунок 2.18 -- Схема устройства бурголовки с керноприемником

При бурении с несъемными керноприемниками для подъема на поверхность заполненного керном керноприемника необходимо поднимать всю бурильную колонну.

При бурении со съемным керноприемником бурильная колонна не поднимается. Внутрь колонны на канате спускается специальный ловитель, с помощью которого из керноприемного устройства извлекают керноприемник и поднимают его на поверхность. При помощи этого же ловителя порожний керноприемник спускают и устанавливают в корпусе.

В настоящее время разработан целый ряд керноприемных устройств с несъемными керноприемниками «Недра», «Кембрий», «Силур» предназначенных для различных условий отбора керна и имеющих аналогичную конструкцию.

Для керноприемных устройств изготовляют шарошечные (Рисунок 2.19.), алмазные (Рисунок 2.20), лопастные бурголовки, предназначенные для бурения в породах различной твердости и абразивности.

Шарошечная бурголовка

Рисунок 2.19 -- Шарошечная бурголовка

Рисунок 2.20 -- Алмазная бурголовка

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Бурение нефтяных и газовых скважин
БУРЕНИЕ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН2.1 КРАТКАЯ ИСТОРИЯ БУРЕНИЯ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН2.2 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БУРЕНИИ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН2.2.1 Основные термины и определения2.3 СПОСОБЫ БУРЕНИЯ СКВАЖИН2.3.1 Ударное бурение2.3.2 Вращательное бурение скважин2.4 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ БУРЕНИЯ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН2.4.1 Кустовые основания2.4.2 Буровая вышка2.4.3 Спуско-подъемный комплекс буровой установки2.4.4 Комплекс для вращения бурильной колонны2.4.5 Насосно - циркуляционный комплекс буровой установки2.5 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ БУРОВОЙ ИНСТРУМЕНТ2.5.1 Породоразрушающий инструмент2.5.1.1 Лопастные долота2.5.1.2 Шарошечные долота2.5.1.3 Алмазные долота (секторные)2.5.1.4 Инструмент для отбора керна2.5.2 Бурильная колонна2.5.2.1 Ведущие бурильные трубы2.5.2.2 Стальные бурильные трубы2.5.2.3 Легкосплавные бурильные трубы2.5.2.4 Утяжеленные бурильные трубы2.5.2.5 Переводники2.5.2.6 Специальные элементы бурильной колонны2.5.3 Забойные двигатели2.5.3.1 Турбобуры2.5.3.2 Винтовой забойный двигатель2.6 ЦИКЛ СТРОИТЕЛЬСТВА СКВАЖИНЫ2.7 МЕТОДЫ ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНЫХ ГОРИЗОНТОВ И ОСВОЕНИЯ СКВАЖИНЫ2.8 ПРОМЫВКА СКВАЖИН2.9 ОСЛОЖНЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ БУРЕНИИ2.10 НАКЛОННО-НАПРАВЛЕННЫЕ СКВАЖИНЫ2.11 БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА МОРЕ