Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Бурение нефтяных и газовых скважин

СПОСОБЫ БУРЕНИЯ СКВАЖИН

По способу воздействия на горные породы различают механическое и немеханическое бурение.

При механическом бурении буровой инструмент непосредственно воздействует на горную породу, разрушая ее, а при немеханическом разрушение происходит без непосредственного контакта с породой источника воздействия на нее.

Немеханические способы (гидравлический, термический, электрофизический) находятся в стадии разработки и для бурения нефтяных и газовых скважин в настоящее время не применяются.

Промышленное применение находят только способы механического бурения -- ударное и вращательное.

Ударное бурение

Ударное бурение. Из его всех разновидностей наибольшее распространение получило ударно-канатное бурение (Рисунок 2.7).

Схема ударно-канатного бурения

Рисунок 2.7 --Схема ударно-канатного бурения

Буровой снаряд, который состоит из долота 1, ударной штанги 2, раздвижной штанги-ножниц 3 и канатного замка 4 , спускают в скважину на канате 5, который, огибая блок 6, оттяжной ролик 8 и наравляющий ролик 10, сматывается с барабана 11 бурового станка. Скорость спуска бурового снаряда регулируют тормозом 12. Блок 6 установлен на вершине мачты 18. Для гашения вибраций, возникающих при бурении, применяются амортизаторы 7.

Кривошип 14 при помощи шатуна 15 приводит в колебательное движение балансирную раму 9. При опускании рамы оттяжной ролик 8 натягивает канат и поднимает буровой снаряд над забоем. При подъеме рамы канат опускается, снаряд падает, и при ударе долота о породу последняя разрушается.

По мере накопления на забое разрушеной породы (шлама) возникает необходимость в очистке скважины. Для этого с помощью барабана поднимают буровой снаряд из скважины и многократно спускают в нее желонку 13 на канате 17, сматываемом с барабана 16. В днище желонки имеется клапан. При погружении желонки в зашламленную жидкость клапан открывается и желонка заполняется этой смесью, при подъеме желонки клапан закрывается. Поднятую на поверхность зашламленную жидкость выливают в сборную емкость. Для полной очистки скважины приходится спускать желонку несколько раз подряд.

После очистки забоя в скважину опускают буровой снаряд, и процесс бурения продолжается.

При ударном бурении скважина, как правило, не заполнена жидкостью. Поэтому, во избежание обрушения породы с ее стенок, спускают обсадную колонну, состоящую из металлических обсадных труб, соединенных друг с другом с помощью резьбы или сварки. По мере углубления скважины обсадную колону продвигают к забою и периодически удлиняют (наращивают) на одну трубу.

Ударный способ более 50 лет не применяется на нефтегазовых промыслах России. Однако в разведочном бурении на россыпных месторождениях, при инженерно-геологических изысканиях, бурении скважин на воду и т.п. находит свое применение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Бурение нефтяных и газовых скважин
БУРЕНИЕ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН2.1 КРАТКАЯ ИСТОРИЯ БУРЕНИЯ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН2.2 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БУРЕНИИ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН2.2.1 Основные термины и определения2.3 СПОСОБЫ БУРЕНИЯ СКВАЖИН2.3.1 Ударное бурение2.3.2 Вращательное бурение скважин2.4 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ БУРЕНИЯ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН2.4.1 Кустовые основания2.4.2 Буровая вышка2.4.3 Спуско-подъемный комплекс буровой установки2.4.4 Комплекс для вращения бурильной колонны2.4.5 Насосно - циркуляционный комплекс буровой установки2.5 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ БУРОВОЙ ИНСТРУМЕНТ2.5.1 Породоразрушающий инструмент2.5.1.1 Лопастные долота2.5.1.2 Шарошечные долота2.5.1.3 Алмазные долота (секторные)2.5.1.4 Инструмент для отбора керна2.5.2 Бурильная колонна2.5.2.1 Ведущие бурильные трубы2.5.2.2 Стальные бурильные трубы2.5.2.3 Легкосплавные бурильные трубы2.5.2.4 Утяжеленные бурильные трубы2.5.2.5 Переводники2.5.2.6 Специальные элементы бурильной колонны2.5.3 Забойные двигатели2.5.3.1 Турбобуры2.5.3.2 Винтовой забойный двигатель2.6 ЦИКЛ СТРОИТЕЛЬСТВА СКВАЖИНЫ2.7 МЕТОДЫ ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНЫХ ГОРИЗОНТОВ И ОСВОЕНИЯ СКВАЖИНЫ2.8 ПРОМЫВКА СКВАЖИН2.9 ОСЛОЖНЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ БУРЕНИИ2.10 НАКЛОННО-НАПРАВЛЕННЫЕ СКВАЖИНЫ2.11 БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА МОРЕ