Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Геологическое картирование территории с составлением геологической карты и объяснительной записки к ней

Строительные материалы

На данной территории интерес как полезные ископаемые представляют, в первую очередь, известняки и мергели. Первоочередной интерес представляют толщи карбонатных отложений мергелей и известняков.

Большинство горных пород данного региона (песчаники, известняки, доломиты) - очень твердые, поэтому широко могут использоваться для строительства дорог, в том числе и авто, и железных дорог, а также для строительства фундамента зданий и прочих сооружений.

Месторождение №1

Наиболее крупное месторождение известняков находится в центральной и восточной части карты, в двух километрах восточнее населенного пункта Каперна, в долинах рек Ша-Пир, Гельгью и Мирза, а также в юго-западной части карты. Это отложения двух огромных синклиналей , упомянутых выше.

При использовании этого месторождения может применяться открытый способ разработки с транспортировкой сырья по рекам Гельгью, Мирза, Ша-Пир.

Данное месторождение содержит толщу массивных светло серых известняков мощностью до 600 м. Оно приурочено к ядру крупной синклинальной складки.

Как известно, известняки - это ценное сырье для производства цемента, так как цемент, по сути, является смесью в определенном процентном соотношении СаСО3 и глины, а известняк - это чистый СаСО3.

Месторождение №2

Крупное месторождение мергелей и известняков расположено в северо-восточной части карты в долинах рек Ша-Пир и Мирза.

При использовании этого месторождения может применяться открытый способ разработки с транспортировкой сырья по рекам Мирза и Ша-Пир.

Месторождение содержит толщу тонкослоистых белых мергелей мощностью до 190 м. С одной стороны, месторождение приурочено к крыльям крупной синклинальной складки (ядро которой сложено Р2), а с другой стороны - является ядром небольшой синклинальной складки на северо-востоке, на водоразделе второго порядка реки Ша-Пир.

Далее попеременно следуют известняки и мергели. Известняки представлены двумя пачками среднего карбона: светло-серые (мощностью до 200 м ) и темно-серые (мощностью до 220 м). Темно-серые мергели, являющиеся крыльями двух антиклинальных складок, имеют достаточные мощности для добычи - от 260 до 320 м.

Мергели - это ценнейшее сырье для производства цемента, так как мергель - это уже природная смесь СаСО3 и глины.

Месторождение №3

Расположено на северо-западе территории в долине реки Гюильриз и на юго-западе - в долине реки Яхтуба.

При использовании этого месторождения также может применяться открытый способ разработки с транспортировкой сырья по рекам Гюильриз, и Яхтуба.

Несмотря на то, что в легенде геологической карты не расшифрован состав четвертичных отложений, с большой долей вероятности можно предположить, что аллювиальный материал здесь представлен крупнообломочным материалом - песчано-гравийной смесью. Эта смесь - готовый продукт для применения в строительном деле.

Существенным ограничением, связанным с разработкой полезных ископаемых в этом районе, а так же и в вышерассмотренных районах, является труднодоступность региона. Район расположен в высокогорной местности. Единственный населенный пункт на данной территории - Каперна. Дороги на карте не обозначены, поэтому на современном этапе скорее всего экономически не рентабельно вести здесь промышленную разработку каких-либо полезных строительных ископаемых, так как их можно найти гораздо ближе к крупным населенным пунктам.

Поделочные и облицовочные материалы

С точки зрения поделочных и облицовочных материалов, породы, присутствующие на данной территории, не представляют большой ценности. Их можно использовать в декоративных целях только для облицовки зданий.

Водные ресурсы

Нет никаких оснований предполагать о наличие крупных водоносных горизонтов, так как большинство пород здесь - плотные. Незначительные водоносные горизонты могут быть приурочены к трещиноватым зонам и зонам разломов.

Таким образом, главную ценность представляют поверхностные воды, которых на данной местности в изобилие. Вода в горных реках пресная, чистая и прозрачная (об этом говорилось в главе 1), поэтому водных ресурсов здесь хватает не только на удовлетворение жизненных потребностей для жителей поселка Каперна, но и на орошение земель.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Геологическое картирование территории с составлением геологической карты и объяснительной записки к ней