Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Геологическое картирование территории с составлением геологической карты и объяснительной записки к ней

Дизъюнктивные нарушения

Каменноугольный период характеризуется большим количеством разрывных нарушений: разнообразных сбросов, взбросов.

Наиболее крупные дизъюнктивные нарушения наблюдаются в южной, западной и северной частях карты. Остальные нарушения относительно небольшие.

В южной части карты расположена серия разрывных нарушений, состоящая из сброса и взброса, образующих грабен. Длина меньшего сместителя (сброса) составляет 1,85км, а часть другого сместителя (взброса), не выходящая за пределы данной карты - 4 км. Здесь центральный блок, состоящий из пачек С13, С12 и С11 опущен, а боковые приподняты. Угол наклона большего сместителя - 60 о, т.е. он является крутым, а меньшего- 90, т.е. он является вертикальным.

По отношению к простиранию нарушенных пород - это поперечные разрывные нарушения, т.к. линии сместителей проходят параллельно короткой оси антиклинальной складки, расположенной в юго-восточной части территории.

По соотношению наклонов сместителей и нарушенных пород данное нарушение является несогласным, т.е. сместитель и породы наклонены в разные стороны.

По взаимному расположению взброса и сброса в плане, они являются параллельными. И, наконец, во временном отношении они относятся к постседиментационным.

В восточной части карты у антиклинальной складки, ядро которой сложено верхнедевонскими породами, находится еще одно разрывное нарушение - взброс, длиной 1,6км. Оно затрагивает породы пачек С11, С12, С13, С14, С15 и С21. Здесь западный блок приподнят, а восточный опущен.

По углу наклона сместителя данное нарушение является крутым, угол наклона сместителя составляет 450.

Взброс является поперечным, т.к. расположен параллельно короткой оси антиклинальной складки и несогласным, поскольку наклон пород и сместителя не совпадают.

Другое разрывное нарушение, протяженностью 3,5 км, находится в западной части карты - это субвертикальный сброс. Здесь участвуют породы пачек С11, С12, С13, С14, С15.

Западный блок сброса приподнят относительно восточного. Так как сместитель ориентирован под некоторым углом по отношению к простиранию нарушенных пород, то его можно назвать косым.

В северной части карты, в северном крыле крупной синклинали, ядро которой сложено пермскими известняками, находится крутой сброс с углом сместителя 550 и протяженностью 2,65км. Здесь восточный блок приподнят относительно западного. Данный сброс является косым и несогласным.

Все остальные имеющиеся разрывные нарушения более мелкие и вертикальные.

Так на западе территории закартированы два вертикальных параллельных сброса. Более южный сброс перекрыт четвертичными отложениями, поэтому длина его части, выходящей на поверхность, составляет 0,9км, а длина северного сброса - 0,75км. Южный сброс затрагивает породы пачек С13, С14, С15, а северный - С15, С16, С17. Восточные блоки обоих сбросов приподняты относительно западных. Поскольку сместители ориентированы под углом к нарушенным породам, то сбросы являются косыми и согласными, так как наклон пород и сместителя происходит в одну сторону.

На северо-востоке территории, на водоразделе II порядка реки Ша-Пир находится вертикальный сброс длиной 0,85км. Его западный блок приподнят относительно восточного. Он является поперечным и согласным, в нем принимают участие породы пачек С24, С25, С26.

На юго-западном крыле крупной синклинальной складки, ядро которой сложеноР2, расположена серия параллельных вертикальных сбросов. Они образуют чередование грабена и горста.

Самый северный из этих сбросов имеет длину 0,3км, а ближайший к нему сброс, расположенный вблизи истока реки Мирза составляет 0,7км. Вместе эти два разрывных нарушения образуют грабен. По отношению к нарушенным породам данные сбросы являются поперечными и согласными. Данные сбросы нарушают породы пачек С24, С25, С26.

Следующее разрывное нарушение, соседнее с вышерассмотренным, и пересекающее абсолютную отметку 1000м , также, как и два предыдущих является вертикальным, поперечным, согласным сбросом. Образует со сбросом, расположенным у истока реки Мирза горст и нарушает породы пачек С24, С25, С26. Его длина составляет 0,3км.

И последнее разрывное нарушение, образованное в каменноугольный период, расположено на востоке, между абсолютными отметками 1160 и 1053м и пересекает водораздел II порядка реки Ша-Пир. Это вертикальный сброс протяженностью 1,4км. Его восточный блок приподнят относительно западного. По отношению к простиранию нарушенных пород является косым и согласным по соотношению наклона сместителя и нарушенных пород.

Все рассмотренные дизъюнктивные нарушения являются постседиментационными.

На данной территории также закартировано два разрывных нарушения, образовавшиеся в нижнепермский период: сдвиг и сброс.

В юго-западном углу карты дизъюнктивное нарушение типа сброс затрагивает край крыла крупной синклинальной складки, сложенной породами нижней перми и крылья этой же складки, сложенными каменноугольными отложениями пачек С22, С23, С24, С25, С26. Восточный блок сброса приподнят относительно западного. Данный сброс является вертикальным, косым по отношению к простиранию нарушенных пород, согласным по соотношению наклонов сместителя и нарушенных пород. Длина нарушения 1 км.

В западной части крыла крупной синклинальной складки, расположенной на востоке территории и сложенной в ядре средне-, верхнепермскими отложениями, находится небольшая дизъюнкция, длиной 0,5 м. Это сдвиг, об этом свидетельствует одинаковая ширина выходов одновозрастных пород по обе стороны от сдвиговой поверхности. По положению сдвиговой поверхности, данный сдвиг является вертикальным.

Неотектонические процессы

На неотектоническом этапе (начиная с олигоцена) в результате восходящих движений земной коры возник расчлененный горный рельеф. В четвертичном периоде данная территория продолжает интенсивно воздыматься, показателем чего служат эрозионные террасы на большинстве участков рек. На меньшую скорость тектонического поднятия (относительное тектоническое опускание) в юго-западной и северо-западной частях листа указывают аккумулятивные террасы р. Гюильриз и р. Яхтуба.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Геологическое картирование территории с составлением геологической карты и объяснительной записки к ней