Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Геологическое картирование территории с составлением геологической карты и объяснительной записки к ней

Представления о строении фундамента

Сведения о строении фундамента отсутствуют (на карте нет результатов исследования глубоких скважин). Пробуренные три скважины вскрывают только пермские и среднекаменноугольные породы. Анализ имеющегося материала позволяет предположить, что формирование фундамента закончилось либо в байкальский, либо в карельский (дорифейский) этап тектогенеза. Вероятно, его формирование закончилось в байкальский этап тектогенеза.

Этапы тектогенеза

Каледонский этап тектогенеза. О каледонской истории развития района невозможно судить в связи с отсутствием выходов горных пород позднекембрийского, ордовикского, силурийского и ранне-среднедевонского возраста на поверхность.

К концу каледонского этапа тектогенеза на данной территории, вероятно, сформировались складчатые сооружения - каледониды, что сопровождалось обширными регрессиями морских бассейнов. Вполне вероятно, что континентальный режим сохранялся до конца среднего девона, но более точно это проследить невозможно из-за отсутствия сведений об отложениях раннего и среднего девона.

Герцинский этап тектогенеза. На данную территорию не имеется материала по структурному соотношению отложений, сформировавшихся в каледонский и герцинский этапы тектогенеза.

Однако, наличие конгломератов в основании позднедевонских отложений, которые состоят из осадочных и магматических горных пород, позволяет предположить, что позднедевонские отложения несогласно залегают на более древних отложениях.

Мощная толща континентальных красноцветных песчаников и конгломератов молассового типа приводит к выводу, что данная территория находилась вблизи складчатых горных систем, послуживших источником привноса обломочного материала.

В конце позднего девона территория вновь испытывает поднятие, о чем свидетельствует наличие перерыва между позднедевонскими и раннекаменноугольными отложениями.

Вполне вероятно, что позднедевонские отложения испытали некоторое смятие в складки. Об этом может косвенно свидетельствовать более расчлененный рельеф в местах выхода на поверхность девонских отложений.

В начале раннекаменноугольного времени территория испытывает общее погружение, что приводит к трансгрессии моря. Образовались крупные бассейны лагунного типа, в которых в течение раннего карбона происходило накопление типичных лагунных фаций - пестроокрашенных глин, тонкослоистых черных доломитов, мергелей, темных глинистых сланцев.

В конце раннекаменноугольного времени территория вновь испытывает поднятие, лагунные бассейны исчезают на короткий период. В начале среднекаменноугольного времени территория вновь испытывает погружение. Образуется более глубоководный морской бассейн, в котором происходит накопление черных и темносерых известняков и мергелей.

К концу каменноугольного времени морской бассейн мелеет, улучшается гидродинамический и газовый режим морских вод, о чем свидетельствует накопление светлосерых и белых мергелей и известняков.

В конце каменноугольного периода территория вновь испытывает общее воздымание с образованием складчатых сооружений. Об этом свидетельствует залегание пермских отложений на породах различного возраста - от позднедевонских, до среднекаменноугольных.

В начале пермского времени территория вновь испытывает погружение, образуются лагунные бассейны, в которых накапливаются доломиты. В позднепермское время территория продолжает развиваться как довольно глубоководный морской бассейн, в котором происходит накопление светлосерых известняков.

В конце позднепермского времени начинается завершающий орогенный этап герцинского тектогенеза. Происходит общее воздымание территории с образованием складчатых горных сооружений.

В это же время закладываются и тектонические разломы, по которым происходит воздымание, опускание или сдвиг отдельных блоков земной коры.

Мезозойский этап тектогенеза.

В мезозойский этап тектогенеза изученная территория испытывает постоянный подъем, о чем свидетельствуют абсолютные отметки рельефа и отсутствие отложений триасового, юрского, мелового, палеогенового и неогенового возраста.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Геологическое картирование территории с составлением геологической карты и объяснительной записки к ней