Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Геологическое картирование территории с составлением геологической карты и объяснительной записки к ней

Пермская система

Пермская система на исследуемой карте представлена отложениями нижнего и верхнего отделов.

Нижний отдел (Р1)

Отложения нижнепермского отдела распространены в юго-западной части и восточной половине территории, где ими сложены крылья двух крупных синклинальных складок. В юго-восточной части карты от размыва сохранились незначительные по площади (не более 3 км2) выходы горизонтально и субгоризонтально залегающих пластов нижнепермских доломитов.

Площадь распространения пород нижней перми достаточно велика: юго-западная и центрально-восточная часть территории.

Породы нижнепермского отдела, слагающие крылья синклиналей, залегают с угловым структурным несогласием на отложениях нижнее- и среднекаменноугольного отделов. Горизонтально и субгоризонтально залегающие породы нижней перми залегают с угловым структурным несогласием на отложениях верхнего девона и нижнего карбона.

Отложения нижней перми представлены темно серыми массивными доломитами. Они согласно перекрываются породами средне- и верхнепермского отделов.

Мощность нижнепермских доломитов составляет 500 м.

Средний + верхний отдел (Р2-3)

До последнего времени пермская система подразделялась на два отдела, но в последнем издании Стратиграфического кодекса России (2006) утверждено трехчленное деление перми. Поэтому в данной работе отложения, обозначенный на карте как Р2, рассматриваются нами как нерасчлененные отложения средне- и верхнепермского отделов: Р2-3.

Породы, слагающие пермскую систему - доломиты и известняки, являются одними из наиболее твердых и прочных на исследуемой территории. Поэтому, наряду с нижнекаменноугольными доломитами (пачка С12), они слагают участки с максимально высокими отметками рельефа (1000-1425 м).

Нерасчлененные средний и верхний отделы перми выходят на поверхность в юго-западной и центральной части территории в виде ядер крупных синклинальных складок. Площадь выхода средне-верхнепермских отложений составляет, примерно, 130 км2

Площадь распространения пород средней и верхней перми велика: они распространены в ядрах двух вышеупомянутых крупнейших синклиналей - «юго-западной» и «центрально-восточной».

Средне-, верхнепермские массивные светло серые известняки согласно залегают на породах нижней перми и не перекрываются другими отложениями.

Мощность пермских известняков составляет 600м.

Кайнозойская эратема

Образования кайнозойского времени представлены только рыхлыми нерасчлененными четвертичными отложениями.

Четвертичная система

Отложения четвертичного времени распространены на ограниченных участках в юго-западной и северо-западной частях, по долинам рек Яхтуба, Аян и Гюильриз, соответственно.

Судя по приуроченности к долинам рек, генезис этих отложений, преимущественно, аллювиальный.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Геологическое картирование территории с составлением геологической карты и объяснительной записки к ней