Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Геологическое картирование территории с составлением геологической карты и объяснительной записки к ней

Средний отдел

Среднекаменноугольные отложения сохранились от предпермского размыва на исследуемой территории не повсеместно: они отсутствуют в районах вышеописанных антиклиналей, в ядрах которых вскрывается верхний девон, на северо-западе и юго-востоке листа. Наибольшие по площади выходы среднего карбона на дневную поверхность наблюдаются на северо-востоке и юго-западе.

Среднекаменноугольный отдел представлен чередованием шести пачек, состоящих из известняков и мергелей светло-серых и темных тонов.

Из-за отсутствия палеонтологической характеристики этих пачек можно предполагать, что и среднекаменноугольный возраст отложений обоснован результатами литологической корреляции с опорными разрезами, расположенными вне территории листа карты.

Мощность среднекаменноугольных отложений достигает 1800 м.

2.1.2.2.1 Пачка1 (С21)

Породы пачки С21 пользуются наибольшим распространением на территории, по сравнению с другими пачками среднекаменноугольного отдела. В юго-восточной, центральной и северной частях карты они выходят на дневную поверхность в виде относительно узкой полосы (не более 1 км), расширяющейся к северу (до 4 км).

На северо-востоке территории отложения этой пачки выполняют ядра двух антиклиналей. Площадь их выхода на поверхность - около 3 км2 в более северной антиклинали и около 1 км2 в более южной.

В юго-западной части карты породы пачки С21 выполняют ядра трех синклиналей, площадью не более 3,5 км2, и участвуют в строении крыльев крупной синклинали, в ядре которой находятся пермские отложения.

Распространены отложения С21 не повсеместно. Отсутствуют они в местах выхода на поверхность верхнедевонских и нижнекаменноугольных отложений.

Породы пачки С21, представленные массивными черными известняками, залегают с явным стратиграфическим несогласием на глинистых сланцах пачки С17 в западной части, и на мергелях пачки С15 - в восточной.

В юго-западной и северо-западной частях листа фиксируются локальные угловые несогласия между породами пачки С21 и нижнекаменноугольными отложениями (С15 и С17).

Перекрываются рассматриваемые нами среднекаменноугольные известняки породами вышележащей пачки С22.

Мощность пачки С21 максимальна, по сравнению с другими пачками данного отдела, и составляет 380 м.

2.1.2.2.2 Пачка2 (С22)

Породы пачки С22 принимают участие в строение крыльев крупных синклиналей в юго-западной и в центральной части карты (ядра которых сложены пермскими отложениями), а так же небольших антиклиналей в северо-восточной части (ядра которых сложены С21). Они выходят на поверхность преимущественно в восточной, северо-восточной и центральной частях карты, и небольшая их часть выходит на юго-западе.

Площадь распространения их невелика. Отсутствуют породы пачки С22 в местах выхода на поверхность верхнего девона и пачек С1121.

Отложения пачки С22, представленные темно серыми тонкослоистыми мергелями, согласно залегают на известняках С21 и согласно перекрываются пачкой С23.

Мощность пачки С22 составляет 320 м.

2.1.2.2.3 Пачка3 (С23)

Пространственно, обнажения пачки С23 сопряжено с выходом на поверхность нижележащей пачки С22.

Площадь распространения не значительна. Отсутствуют породы пачки С23 в местах выхода на поверхность верхнедевонских отложений и отложений пачек С1122.

Тонкослоистые черные известняки пачки С23 согласно лежат на мергелях пачки С22. Перекрываются они отложениями пачки С24.

Мощность рассматриваемых нами отложений достигает 220 м.

2.1.2.2.4 Пачка4 (С24)

Выходы на поверхность пачки С24 приурочены к выходам на поверхность пачки С23.

Площадь распространения пород данной пачки мала. Они отсутствуют в местах выхода на поверхность верхнего девона и пачек С1123.

Породы пачки С24 - темно серые тонкослоистые мергели залегают на известняках пачки С23. В юго-западной части фиксируется локальное угловое несогласие между этими пачками. Мергели С24 согласно перекрываются известняками пачки С25.

Мощность пачки С24 составляет 260м.

2.1.2.2.5 Пачка5 (С25)

Отложения этой пачки выходят на поверхность вместе с пачкой С24 на юго-западе, северо-востоке, востоке и в центральной части карты.

Распространены они не повсеместно и отсутствуют на большей части территории (в местах выхода на поверхность пород верхнего девона, пачек С1124).

Массивные светло-серые известняки пачки С25 согласно залегают на мергелях С24 и также согласно перекрываются пачкой С26.

Мощность пачки С25 не превышает 200 м.

2.1.2.2.6 Пачка6 (С26)

Заканчивает разрез среднекаменноугольных отложений пачка С26. Породы этой пачки частично сохранились только в центре и на востоке исследуемой территории. В основном они участвуют в строении крыльев самых крупных на данной карте синклинальных складок, ядра которых выполнены пермью.

В северо-восточном углу карты они слагают смещенное по разлому ядро линейной синклинали (площадью около 1,5 км2), в центральной части листа - выполняют ядро небольшой линейной синклинали (площадью не более 0,5 км2), также разбитое разломом.

Площадь распространения пород данной пачки не значительна. Они отсутствуют в местах выхода на поверхность верхнедевонских отложений и пачек С1125.

Тонкослоистые белые мергели пачки С26 согласно залегают на породах С25 и несогласно перекрываются отложениями нижней перми.

Мощность белых тонкослоистых мергелей составляет 100 м.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Геологическое картирование территории с составлением геологической карты и объяснительной записки к ней