Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Геологическое картирование территории с составлением геологической карты и объяснительной записки к ней

Каменноугольная система

Каменноугольная система на данной территории представлена нижним и средним отделами.

Нижний отдел (С1)

Выходы нижнекаменноугольных отложений на поверхность протянулись широкой полосой через весь лист карты с северо-запада на юго-восток.

Данный отдел представлен чередованием семи пачек: С1117.

Отсутствие палеонтологической характеристики в стратиграфической колонке дает основание предположить, что раннекаменноугольный возраст этих пачек также обоснован по результатам литологической корреляции с опорными разрезами, расположенными вне территории листа карты.

Мощность нижнекаменноугольных отложений в среднем 800-1300м.

2.1.2.1.1 Пачка1 (С11)

Породы пачки С11 слагают крылья вышеописанных крупных антиклиналей на северо-западе и юго-востоке, в ядрах которых вскрывается девон. Кроме того, незначительные по площади (не более 0,25 км2) выходы на поверхность глин пачки С11 наблюдаются в ядрах нескольких малых антиклиналей в центральной части листа.

Породы этой пачки, вероятнее всего, распространены повсеместно, за исключением мест выхода на поверхность верхнего девона, и залегают на породах верхнего девона с явным стратиграфическим несогласием.

Нижняя пачка С11 представлена пестроцветными тонкослоистыми глинами. Она согласно перекрывается породами пачки С12.

Мощность данной пачки составляет 200 м.

2.1.2.1.2 Пачка2 (С12)

Породы пачки С12, ввиду своей твердости, наименее подвержены эрозии и поэтому распространены на поверхности преимущественно на водораздельных пространствах. Они участвуют в строении крыльев антиклинальных складок и слагают ядро небольшой антиклинали (площадь выходя ядра на дневную поверхность около 0,5 км2) в центральной части западного края карты.

Породы данной пачки распространены на значительной части территории. Отсутствуют они лишь в местах выхода на поверхность отложений верхнего девона и пачки С11.

Пачка С12 сложена черными массивными доломитами и согласно перекрывается глинами пачки С13.

Мощность доломитов составляет 400м.

2.1.2.1.3 Пачка3 (С13)

Следующая по разрезу пачка С13 состоит из пород, более подверженных эрозии, по сравнению с доломитами, и поэтому, зачастую, значительные по протяженности (до 4 км) участки русел рек (Яхтубы, Ша-Пира и левого притока Ниссо) пролегают по породам С13. Выходящие на дневную поверхность пласты пачки С13 можно рассматривать как в составе антиклинальных складок, ядра которых сложены девоном, так и синклинальных складок, ядра которых выполнены среднекаменноугольными или пермскими отложениями. В центральной части южного края листа карты отложения пачки С13 выполняют ядра трех небольших синклиналей, две из которых выходят за пределы данной карты.

В результате денудации породы данной пачки отсутствуют в местах выхода на поверхность верхнего девона и пачек С11, С12.

Темно серые мергелистые глины пачки С13 согласно залегает на доломитах пачки С12 и так же согласно перекрываются породами следующей пачки С14.

Мощность данной пачки достигает 300 м.

2.1.2.1.4 Пачка4 (С14)

Площадь выхода на дневную поверхность пород пачки С14 незначительна. Они, как и глины С13, входят в состав антиклинальных складок, ядра которых сложены девоном, и синклинальных складок, ядра которых выполнены среднекаменноугольными или пермскими отложениями.

В местах выхода на поверхность пород верхнего девона и пачек С1113 отложения С14 отсутствуют.

Пачка С14 залегает согласно на мергелистых глинах С13. Она представлена черными тонкослоистыми доломитами и перекрывается пачкой С15.

Мощность рассматриваемой пачки минимальна, по сравнению с другими пачками нижнего карбона, и составляет всего лишь 70м.

2.1.2.1.5 Пачка5 (С15)

Породы этой пачки участвуют в строении крыльев синклиналей и выполняют на дневной поверхности в северо-западной части листа ядро небольшой линейной синклинальной складки площадью около 0,5 км2.

Они отсутствуют в местах выхода на поверхность верхнего девона и пачек С1114.

Среднеслоистые песчаные мергели пачки С15 согласно залегают на доломитах пачки С14.

Породы пачки С15 в основном перекрываются отложениями С16. Однако, на юго-востоке и в центре исследуемой территории на песчаных мергелях пачки С15 с явным стратиграфическим несогласием залегают среднекаменноугольные отложения.

Мощность пачки С15 составляет 100м.

2.1.2.1.6 Пачка6 (С16)

Породы пачки участвуют, в основном, в строении крыльев синклиналей.

Они распространены не повсеместно, а только в западной части карты.

Отложения пачки С16 залегают на мергелях пачки С15. В северо-западной части листа (восточнее северного окончания субмеридианального разлома) и в юго-западной части зафиксированы локальные незначительные угловые несогласия между этими пачками.

Пачка С16 представлена массивными темно серыми доломитами. Она согласно перекрывается породами пачки С17.

Мощность темно серых массивных доломитов составляет 110 м.

2.1.2.1.7 Пачка7 (С17)

Отложения пачки С17 участвуют, в основном, в строении крыльев синклиналей и на поверхность выходят только в западной части карты. Распространены они также не повсеместно, а только в западной части территории.

Пачка С17, состоящая из темно серых глинистых сланцев, согласно залегает на доломитах пачки С16 и перекрывается с явным стратиграфическим несогласием породами среднего каменноугольного отдела.

Мощность пачки до 200м.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Геологическое картирование территории с составлением геологической карты и объяснительной записки к ней