Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Геологическое картирование территории с составлением геологической карты и объяснительной записки к ней

Девонская система

На данной территории определены отложения только верхнего отдела.

Верхний отдел (D3)

На дневную поверхность породы верхнего девона выходят на северо-западе и на юго-востоке в ядрах антиклинальных складок. Площадь выхода этих ядер составляет 29 км2 на северо-западе и 24 км2 на юго-востоке.

Верхнедевонские отложения распространены на исследуемой территории, скорее всего, повсеместно.

Достоверными материалами по отложениям древнее верхнедевонских мы не располагаем, поэтому нельзя однозначно охарактеризовать их взаимоотношения с подстилающими отложениями. Однако, наличие конгломерата, состоящего из галек как изверженных, так и осадочных пород в основании сводного стратиграфического разреза, позволяет заключить, что исследованные породы верхнего девона залегают на нижележащих образованиях с размывом.

Породы верхнего отдела представлены красноцветными песчаниками и темными конгломератами из галек изверженных и осадочных пород.

Перекрываются данные отложения породами нижнекаменноугольного возраста.

На карте нет непосредственных указаний на то, что позднедевонский возраст пород на данной территории обоснован палеонтологическими данными. Скорее всего, красноцветная толща песчаников отнесена к верхнему девону на основании литологической корреляции с опорными разрезами, расположенными на сопредельных листах.

Мощность пород верхнего девона более 1000 км.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Геологическое картирование территории с составлением геологической карты и объяснительной записки к ней