Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Геологическое картирование территории с составлением геологической карты и объяснительной записки к ней

Физико-географический очерк

геологический картирование тектогенез пермский

В геоморфологическом отношении закартированная территория относится к высоким и средним горам с сильно расчлененным рельефом. Этот вывод можно сделать, анализируя абсолютные высоты местности.

Наименьшие абсолютные отметки расположены в северной части листа - у уреза воды рек Гюильриз и Мирза в их нижнем течении. Они составляют менее 700м, а в нижнем течении реки Ша-Пир - менее 600м. На водоразделах абсолютные отметки колеблются в пределах 800-1100м.

Максимальные высоты располагаются в центральной и южной части территории. Наиболее высокие точки расположены в верховьях р. Нисса, правого притока реки Гюильриз - 1360 и 1365м, в верховьях р. Яхтуба - 1425м и более 1400м на правом берегу, а так же в верховьях р. Гельгью - 1370м. Общее направление течения большинства постоянных водотоков на территории листа - с юга на север, что соответствует общему понижению рельефа также с севера на юг. За исключением юго-западного участка, где небольшие реки берут свое начало с главного водораздела и текут на северо-запад, например, р. Яхтуба.

Таким образом, перепад высот составляет более 870м. На территории листа протекают многочисленные реки с многочисленными притоками. На участках, где реки прорезают плотные породы каменноугольного и пермского возраста, склоны долин обрывистые, высотой до 100м. На основании приведенного анализа рельеф можно отнести к сильно расчлененному. На данной территории сильно развита овражно-балочная система.

На закартированной территории расположено несколько рек:

Наиболее крупной является р. Ша-Пир, которая протекает практически через всю закартированную территорию, с юго-запада на северо-восток. Виден исток реки, так как устье ее находится за северными пределами. Протяженность реки Ша-Пир в пределах карты более 19км. Перепад высот составляет около 600м, т.е. более 33м на 1км.

Долина реки V-образная, на некоторых участках U-образная, на отдельных участках с обрывами. Долина узкая - около 100-200м. Русло реки в верхнем течении спрямлено, в верхнем течении слабо меандрирует. В нижнем течении скорость реки уменьшается, так как идет общее понижение рельефа.

Наблюдается очень сильная изрезанность склонов долины овражно-балочной системой, включает многочисленные левые и правые притоки. Течет река по коренным породам. Аллювиальные отложения в долине реки Ша-Пир отсутствуют.

Река Гюильриз протекает в западной части листа с юга на север. Протяженность р. Гюильриз в пределах карты - более 13км, а р. Ниссо - более 12км. Долина реки V-образная в верховьях и U-образная в нижнем течении, шириной от 100м в верховьях, до 1500м в нижнем течении.

Перепад высот составляет более 500м, т.е. более 28м на 1км. Пойма в верхнем течении становится более широкой. Она сложена четвертичными отложениями. Там, где развиты четвертичные отложения, преобладает боковая речная эрозия - река образует многочисленные меандры. В среднем и нижнем течениях скорость реки падает.

Следующая по протяженности - р. Яхтуба, ее длина в пределах карты около 12км. Она протекает в юго-западной части территории с юго-востока на северо-запад. Перепад высот составляет 200м, т.е. более 16м на 1км. Долина реки V-образная в верховьях и U-образная в нижнем течении, шириной от 200м в верховьях, до 1000м в среднем и нижнем течении. Так же как и в долине р. Гюильриз, на участке, где развиты четвертичные отложения, преобладает боковая речная эрозия - река образует многочисленные меандры.

Следующей по протяженности является безымянная река, протекающая с юга на север, между реками Гюильриз и Ша-Пир. Ее истоки расположены на высоте около 1100м, а протяженность составляет около 10км. Долина реки V-образная, иногда U-образная, в нижнем течении с теснинами и обрывами высотой до 100м. Перепад высот составляет около 500м, т.е. около 50м на 1км.

Наименее протяженной является р. Гельгью - около 9км, протекающая в юго-восточной части листа с юго-запада на северо-восток. Перепад высот составляет около 300м, т.е. около 33м на 1км. По своему строению река похожа на реку Ша-Пир.

Наиболее крупный правый приток реки Ша-Пир - река Бахтиар, протяженностью более 8км. Истоки этого притока расположены за южными пределами территории. По своему строению очень похожа на реку Ша-Пир. Течет река по коренным породам (известняки, доломиты, мергели, и т.д.). Долина реки V-образная, но на некоторых участках U-образная. Овражно-балочная система развита в меньшей степени, чем у реки Ша-Пир. Имеет один левый и несколько правых притоков.

Крупным притоком реки Гюильриз является река Ниссо, протяженностью более 11км. Истоки притока расположены в юго-западной части территории. Русло реки проходит по коренным породам. Форма долины в основном U-образная. Имеет несколько левых и правых притоков.

Наиболее крупным притоком реки Яхтуба является правый приток река Аян, протяженностью около 5км. По своему строению она очень похожа на реку Яхтуба.

На территории листа имеется еще ряд небольших рек без названия в Северо-западной и юго-западной части территории протяженностью от 1км до 6км.

Кроме указанных рек и их притоков других водных бассейнов на территории листа не имеется.

Склоны водоразделов выпуклые, водоразделы грядово-останцовые, с отдельными вершинами, средне и сильно расчлененные, иногда, там, где они сложены плотными массивными известняками и доломитами карбона и перми - обрывистые, образуют куэсты. Водоразделы в зоне развития интенсивной складчатости каменноугольных отложений - узкие, иногда их ширина менее 100м, в зоне развития пермских отложений водоразделы широкие - 1-3км.

Главный водораздел проходит по отметке 1425м в юго-западной части карты, между рекой Яхтуба и реками , которые текут на юг. Верхняя северо-восточная часть этого водораздела обрывистая, так как сложена плотными нижнепермскими доломитами.

Речные русла основных рек в основном прямые, или слабо извилистые с резкими изгибами при смене пород слагающих их ложе, незначительно меандрирующие только на участках развития четвертичных аллювиальных отложений.

Территория, представленная на карте, плохо освоена в хозяйственном отношении. На закартированной территории расположен только один населенный пункт - п. Каперна. Он расположен в северо-западной части территории, на правом берегу в среднем течении р. Гюильриз, в месте слияния с правым притоком - р. Ниссо. Никаких транспортных путей сообщения на карте не отмечено.

В связи со значительной расчлененностью рельефа, как речными системами, так и балками и ложбинами стока, можно предположить, что на описываемой территории выпадает довольно значительное количество атмосферных осадков.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Геологическое картирование территории с составлением геологической карты и объяснительной записки к ней