Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Гарвард как модель американского элитного исследовательского университета (начало XXI века)

Заключение

Группа ведущих исследовательских университетов, в которых сконцентрировался основной научный потенциал страны, сформировалась в американской высшей школе в XX в. Такие университеты, являясь крупнейшим научными центрами страны, получают максимальные федеральные ассигнования, значительную частную поддержку, отбирают самых способных студентов, рекрутируют наиболее квалифицированный научный и педагогический персонал, разрабатывают самые сложные образовательные программы. Исследовательские университеты США, являясь федерально-значимыми научно-образовательными центрами, в большинстве случаев выступают мощнейшим фактором развития регионов, в которых они размещаются.

В проведенной работе Гарвардский университет был рассмотрен как модель американского элитного исследовательского университета. На основании американских и общемировых рейтингов в данной работе было показано лидирующее положение Гарварда в высшей школе. В процессе своего развития и на современном этапе он нередко выполнял роль образца: многие внутренние преобразования в Гарварде впоследствии перенимались другими вузами (элективная образовательная система в начале ХХ в., общеобразовательная программа в 1969 г., демократизация системы приема студентов в к. ХХ в.- начале XXI вв.).

В ходе работы был рассмотрен трехвековой процесс развития Гарвардского университета от религиозного учебного заведения местного значения до ведущего в США и мире исследовательского университета. С момента основания и до XIX в. это было небольшое учебное заведение пуританской ориентации с невысоким уровнем подготовки. В результате преобразований 2 пол. XIX - начала ХХ в. произошла важнейшая трансформация университета, в результате которой сложилась модель его современного устройства: университет стал заниматься научно-исследовательской деятельностью, были внедрены элективная система, система ученых степеней и т.д. Эти преобразования превратили Гарвард в многопрофильный исследовательский университет. Более того, Гарвард стал той моделью университета, образцом, в соответствии с которым перестроились все элитные вузы. В течение ХХ в. происходила стандартизация деятельности университета: сформированы политика и принципы его функционирования, что выразилось в разработке образовательных программ, принципов финансирования и управления, системы отбора студентов и преподавателей - с целью постоянного контроля и повышения качества образовательной и научной деятельности. Благодаря активной поддержке со стороны выпускников и государства, а также целенаправленной работе по привлечению частных субсидий Гарвард достиг значительной финансовой обеспеченности, что позволило ему нести колоссальные затраты на исследования и разработки и благодаря этому развивать свой научный и образовательный потенциал. Частная финансовая поддержка, а также гибкое, отзывчивое к общественным условиям управление университетом и целенаправленное улучшение качества деятельности стали ключевыми факторами его эффективности.

Современное состояние Гарварда, как было показано в работе, характеризуется значительной ресурсной обеспеченностью, эффективным устройством и управлением. Децентрализованная система управления максимально отвечает принципам и целям деятельности университета. Она характеризуется гибкостью и демократизмом, создает условия для оперативного взаимодействия всех подразделений, отслеживания актуальных проблем и задач, их коллегиального и компетентного решения. Колоссальные материальные ресурсы университета определяются объемами частных пожертвований и федеральной поддержкой. Практическая неограниченность Гарварда в средствах позволяет обеспечить наилучшие условия для образовательной и исследовательской деятельности, принимать наиболее способных студентов независимо от их финансового положения (что способствует, в свою очередь, высочайшему уровню профессиональной подготовки), привлекать к разработкам ведущих ученых со всего мира, открывать и развивать новейшие научные направления.

Высокий уровень образовательной подготовки и успешная научно-разработочная деятельность Гарварда обусловлены центральной ролью качества в целях и приоритетах университетского руководства. Качество студентов и профессорско-преподавательского состава контролируется при их отборе, а также в процессе обучения и научной работы. Общий контроль качества обучения проводится при внутренней и внешней аккредитации университета. Высокий качественный результат в подготовке и переподготовке кадров специалистов достигается в результате взаимодействия студенчества и ППС, всего вузовского сообщества, поэтому качество студентов и ППС имеет основополагающее значение. Все преимущества Гарварда, о которых шла речь в работе, (финансовые накопления, качество обучения, ведущие позиции в науке, междисциплинарных исследованиях и т.д.), в конечном счете, обусловлены высоким качеством его студентов и ППС и его целенаправленным совершенствованием.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Гарвард как модель американского элитного исследовательского университета (начало XXI века)
ВведениеГлава I. История Гарвардского университета1. Пуританский период1.1 Возникновение и становление колледжа1.2 Образовательный процесс1.3 Источники и проблемы финансирования1.4 Студенты и преподаватели2. Трансформационный период2.1 Ключевые тенденции2.2 Кризис середины XIX века2.3 Преобразования Ч. Элиота3. Новейший период3.1 Политика приема и финансовой помощи студентам в ХХ веке3.2 Источники и динамика финансирования в ХХ веке3.3 Образовательная программаГлава II. Ресурсы университета1. Организационная структура Гарвардского университета2. Система управления университетом2.1 Ректор и проректор2.2 Корпорация2.3 Наблюдательный совет2.4 Система комитетов2.5 Управляющая компания Гарварда2.6 Вице-президенты2.7 Руководство факультетами3. Финансы3.1 Источники самофинансирования3.2 Частное финансирование3.3 Федеральное финансирование3.4 Структура расходов Гарварда3.5 Система финансового распределения4. Профессорско-преподавательский состав ГарвардаГлава III. Образовательная и научная деятельность Гарварда1. Система приема студентов1.1 Конкурс1.2 Политика и процедура отбора2. Проблема доступности обучения2.1 Стоимость обучения2.2 Финансовая помощь2.3 Развитие финансовой помощи в XXI в. и ее значение3. Образовательная деятельность3.1 Бакалавриат3.2 Магистратура и докторантура3.3 Обучение без получения степени4. Выпуск4.1 Система степеней4.2 Численность и состав выпуска4.3 Выпуск по специализациям5. Исследовательская деятельность ГарвардаЗаключениеСписок источников и литературы