Выпуск по специализациям

Степень бакалавра, мастера или доктора, как мы видим, определяет уровень квалификации специалиста. Вторая составляющая в названии степени содержит указание на направление его специализации: гуманитарных наук (arts), естественных наук (science), медицины (medicine), государственной службы (public administration) и т.д. Степень может быть академической либо профессиональной. Академическую степень получают выпускники, чья специализация связана с научной деятельностью. Профессиональные степени присуждаются в тех случаях, когда предмет специализации имеет прикладной характер и относится к практической деятельности, например, праву, медицине.

Выпускники ступени undergraduate получают только академические бакалаврские степени: бакалавр гуманитарных наук (Bachelor of arts BA) или естественных наук (Bachelor of science SB) - поскольку Гарвард, как и другие классические американские колледжи, дает общее, или либеральное, образование, а не готовить к определенной профессии.

Что касается ступени graduate, то академические степени (Магистр гуманитарных наук A.M., Магистр естественных наук S.M., Доктор философии Ph.D., Магистр в области образования Ed.M., Доктор в области образования Ed.D., Доктор юридических наук S.J.D., Магистр в области здравоохранения M.P.H., Доктор в области здравоохранения D.P.H.) присуждают Исследовательская школа Гарварда (GSAS), Школы Права, Образования и Общественного здоровья - когда специализация студента имеет научную, а не практическую направленность. Таких степеней ежегодно присуждается более 1700, из них 500 - докторских. Научные кадры, таким образом, составляют около трети всех выпускников ступени graduate Гарварда.

Исследовательская школа Гарварда (GSAS) и все профессиональные школы (Бизнеса, Стоматологии, Дизайна, Теологии, Образования, Государственной службы, Права, Медицины, Общественного здоровья, Продолжающегося образования) обеспечивают получение соответствующих профессиональных степеней (например, Магистр бизнес-управления M.B.A., Доктор стоматологии D.M.D., Магистр дизайна M.Des. - подробный перечень приведен в таблице 20 - в приложении). Такая степень, полученная в Гарварде, определяет высокую квалификацию и стоимость специалиста на рынке труда.

Статистика распределения выпускников по специализациям позволяет отметить некоторые тенденции.

  • 1) На ступени undergraduate происходит снижение доли специализаций по гуманитарным и естественным наукам и рост - в области социальных наук. Если до 1990-х гг. доля бакалавров по социальным наукам составляла 40-45 %, то сегодня - более половины (в 2006 г. - 53 %). Процент специализаций по гуманитарным и естественным наукам снизился с 27-30 % до 22-23 %. Это проявление более крупного тренда в развитии Гарварда - усиления его позиций в сфере социальных наук (бизнес, юриспруденция, экономика, политика) и сокращения в естественных и гуманитарных науках, о котором будет сказано в разделе об исследовательской деятельности. При этом соотношение различных предметов внутри одной области знаний сохраняется или меняется незначительно, поскольку объясняется прежде всего интересами студентов Колледжа и в меньшей степени - прикладной ролью предмета.
  • 2) На уровне магистратуры и докторантуры сокращение выпуска Основной исследовательской школы на треть с 1965 по 2006 гг. произошло, по-видимому, за счет бурного развития прикладных отраслей в этот период. Потребность в кадрах специалистов прикладных исследований и разработок вызвала необходимое сокращение мест в области фундаментальных исследований. Преимущественно социальные дисциплины в течение 1965-2006 гг. характеризуются многократным ростом выпуска: дизайн (2,5 раза), образование (4 раза), государственная служба (10 раз) и здравоохранение (6 раз).
  • 3) Гарвард сохраняет ведущие позиции в области выпуска школ бизнеса, права и медицины. Правда, если первые две - одни из наиболее многочисленных, то в области медицинских наук ежегодный выпуск Гарварда не столь велик, но это признанно лучше специалисты в своих областях.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >