Численность и состав выпуска

Как уже говорилось, вторая ступень - graduate - в Гарварде, как и других исследовательских университетах, является доминирующей над undergraduate.

Так как основное внимание уделяется развитию фундаментальных наук и подготовке специалистов высшей квалификации, сосредоточенных в магистратуре и докторантуре, то колледж - ступень undergraduate - рассматривается как подготовительная база для этого. В структуре приема и, соответственно, выпуска Гарварда тенденция к преобладанию второй ступени проявилась в 1950-х гг. Если в 1950 г. соотношение выпуска на первой и второй ступенях было соответственно 1:1, то через 20 лет - уже 1:2, а в новом веке - 1:3. При этом число бакалавров уменьшилось на 20 %, магистров - выросло почти в 3 раза, докторов - в 2,5 раза.

Общее увеличение выпуска Гарварда (на 3/4) за последние полвека (1950-2005 гг.) происходило преимущественно за счет роста магистратуры. Сегодня магистры составляют более половины выпускников Гарварда и их удельный вес продолжает расти.

Подобную картину выпуска имеют лишь Колумбийский университет и Университет Джона Гопкинса (четверть бакалавров, две трети магистров и 10 % докторов).

При этом Гарвард характеризуется наибольшим выпуском докторов в относительном и абсолютном выражении (1285 - 19 % от всего выпуска). Это количественное преимущество Гарварда лишь отчасти имеет значение, поскольку для элитных вузов качественные показатели всегда важнее.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >