Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Гарвард как модель американского элитного исследовательского университета (начало XXI века)

Частное финансирование

Частная спонсорская поддержка является важнейшим ресурсом для негосударственного вуза. С самого основания колледжа, как мы видели, объемы частных пожертвований определяли возможности роста и развития Гарварда. Кроме того, в США объемы частной поддержки вуза непосредственно влияют на развитие конкретных факультетов и научных направлений, поскольку она направлена на определенные цели.

Таблица 3. Объемы частных субсидий в 1965-2006 гг., млн. долл.

Финан- совый год

В номи- нальных ценах

В факти- ческих ценах

1965

17

93

1985

119

191

1995

323

365

1999

451

466

2006

596

509

Источники:

  • 1. Harvard Treasurers' reports. 1920-1995.
  • 2. AnnualFinancial Report of Harvard University: FY 2006/07.

Размеры частной финансовой поддержки Гарварда в течение 2 пол. ХХ в. росли в среднем на 10 % в год, увеличившись многократно (в 1950 г. - 36 млн. долл., в 1999 г. - 466 млн. в фактических ценах). Во-первых, такой рост связан с общими тенденциями 2 пол. ХХ в.: повышение ценности образования и науки экономический рост, рост наукоемких отраслей бизнеса, рост благотворительности. Во-вторых, он имеет более частные причины: увеличение численности выпускников Гарварда и, соответственно, потенциальных спонсоров, комплексная политика руководства по привлечению субсидий, а также рост исследовательского потенциала Гарварда, выразившийся в разработке передовых и фундаментальных исследовательских направлений.

В новом веке темпы ежегодного прироста частного финансирования снизились до показателя 1,5 %. Руководство Гарварда, а также СМИ, объясняют это неадекватной политикой ректора Лоуренса Саммерса, который своим "эксцентричным поведением" вызвал недовольство многих выпускников университета. Кроме того, по решению Саммерса была отложена очередная кампания по привлечению средств, в то время как конкурирующие вузы (Стэнфорд, Йель, Коламбия) их запустили и достигли существенного роста частных инвестиций, обогнав Гарвард по их объемам (Стэнфорд в 2007 г. привлёк более 900 млн. инвестиций, Гарвард - 600 млн.). Если фактор снижения частного финансирования Гарварда - действительно субъективный, то тенденция снижения его временна. С приходом нового ректора Дрю Фауст планируется запуск новой пятилетней кампании, которая, по прогнозам Отдела развития Гарварда, станет успешнее, чем у конкурентов.

Доля частных субсидий в общей структуре доходов в течение 2 пол. ХХ в. увеличивалась от 14 % (1965 г.) до 23 % (1999 г.). В начале нового века она снижается (до 19 % в 2006 г.) в связи с более низкими темпами роста, чем остальных статей дохода.

Источники частной финансовой поддержки университета следующие:

  • 1. Частные лица из числа выпускников, а также люди заинтересованные в развитии как образовательной, так и научной деятельности Гарварда.
  • 2. Благотворительные фонды, среди которых Фонд Форда, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Фонд Пибоди и пр.
  • 3. Бизнес, т.е. коммерческие организации.
  • 4. Иностранные, местные правительства и правительства штатов.

Для этих категорий спонсоров характерны различные мотивы. Обеспеченные выпускники Гарварда стремятся как отблагодарить alma mater, внести вклад в его развитие, так и продемонстрировать свой финансовый успех перед бывшими сокурсниками. Благотворительные организации видят в Гарварде институт национального значения, вкладывают средства в наиболее актуальные, по их мнению, области науки и образования. Бизнес; иностранные, местные правительства и правительства штатов заинтересованы в конкретных разработках и инвестируют в них средства.

Частные пожертвования различаются по цели и подразделяются на целенаправленные и нецелевые. Первые совершаются в пользу отдельных подразделений и их расширения; конкретных исследовательских центров; финансовой помощи студентам; грантов преподавателям и ученым. Целевые субсидии, свою очередь, делятся на те, что направлены на поддержку науки, и прочие. Целевые субсидии производят большинство фондов, коммерческих фирм, не-федеральных правительств и частью частных спонсоров. Нецелевые вложения (расходы которых не предписаны спонсором), которые называются эндаументом, исходят в основном от частных лиц и некоторых фондов и являются источником пополнения эндаумент-фонда.

Привлечением частной спонсорской поддержки занимается Отдел развития университета, находящийся в ведомстве вице-президента по развитию и связям с выпускниками. Регулярное взаимодействие с выпускниками и частными организациями и информирование их о достижениях и планах развития университета эффективно сказывается на их мотивации оказать финансовую помощь университету. Кампании по привлечению частных средств (fund raising campaigns), последняя из которых проводилась в 1994-1999 гг. и принесла 2,65 млрд. долларов, включают в себя, в первую очередь, комплексные маркетинговые мероприятия, направленные на привлечение общественного внимания и побуждение сделать взнос. Для этого используется рассылка писем, мероприятия различного рода (научные, церемония присуждения степеней, встречи выпускников и т.п.) и публикации в СМИ. Привлечение частной поддержки происходит в условиях жесткой конкуренции Гарварда с ведущими университетами США (прежде всего Стэнфорд, Йель и Колумбийский университет) и по объему ежегодных пожертвований находятся почти на равных позициях.

Частное финансирование имеет как краткосрочное, так и долгосрочное значение: оно покрывает 1/5 ежегодного бюджета университета и при этом обеспечивает накопление эндаумент-фонда, доход с которого приносит еще треть бюджета.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Гарвард как модель американского элитного исследовательского университета (начало XXI века)
ВведениеГлава I. История Гарвардского университета1. Пуританский период1.1 Возникновение и становление колледжа1.2 Образовательный процесс1.3 Источники и проблемы финансирования1.4 Студенты и преподаватели2. Трансформационный период2.1 Ключевые тенденции2.2 Кризис середины XIX века2.3 Преобразования Ч. Элиота3. Новейший период3.1 Политика приема и финансовой помощи студентам в ХХ веке3.2 Источники и динамика финансирования в ХХ веке3.3 Образовательная программаГлава II. Ресурсы университета1. Организационная структура Гарвардского университета2. Система управления университетом2.1 Ректор и проректор2.2 Корпорация2.3 Наблюдательный совет2.4 Система комитетов2.5 Управляющая компания Гарварда2.6 Вице-президенты2.7 Руководство факультетами3. Финансы3.1 Источники самофинансирования3.2 Частное финансирование3.3 Федеральное финансирование3.4 Структура расходов Гарварда3.5 Система финансового распределения4. Профессорско-преподавательский состав ГарвардаГлава III. Образовательная и научная деятельность Гарварда1. Система приема студентов1.1 Конкурс1.2 Политика и процедура отбора2. Проблема доступности обучения2.1 Стоимость обучения2.2 Финансовая помощь2.3 Развитие финансовой помощи в XXI в. и ее значение3. Образовательная деятельность3.1 Бакалавриат3.2 Магистратура и докторантура3.3 Обучение без получения степени4. Выпуск4.1 Система степеней4.2 Численность и состав выпуска4.3 Выпуск по специализациям5. Исследовательская деятельность ГарвардаЗаключениеСписок источников и литературы