Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Гарвард как модель американского элитного исследовательского университета (начало XXI века)

Управляющая компания Гарварда

Управляющая компания Гарварда (Harvard Management Company, Inc.) - 100 % дочернее подразделение Гарварда. Компания была основана в 1974 г. для выполнения функций управления оборотным капиталом, финансовыми поступлениями от пожертвователей и инвесторов, всеми видами имущества: денежными, ценными бумагами, неликвидными активами, недвижимостью. Ключевая цель Компании - наращивать капитал университета.

Во главе компании - Казначей, или финансовый менеджер, (Treasurer) и Совет Директоров (Board of Directors), избираемый Корпорацией на 4 года. Сейчас в Совете Директоров Компании 12 членов.

Вице-президенты

При ректоре Дереке Боке с 1971 г. администрация претерпела реорганизацию на общеуниверситетском уровне. Целью было повысить эффективность работы всего аппарата; а также наладить связи между административными подразделениями, профессорско-преподавательским составом, студентами, выпускниками Гарварда, лицами и организациями, с которыми университет сотрудничает. Прежде единственный офис Вице-президента по административному управлению (VP Administration) были дополнен шестью службами Вице-президентов, ответственные за ведение одного из направлений административной деятельности. Новый уровень административного аппарата состоял из семи служб во главе с Вице-президентами и четко очерченными зонами ответственности. Таким образом был усовершенствован процесс текущего управления во всех сферах деятельности университета.

Сегодня в Гарварде функционирует 8 служб вице-президентов:

  • 1. Вице-президент по административному управлению (VP Administration). Контролирует 8 административно-хозяйственных служб по организации строительства и реконструкции, управления недвижимостью, эксплуатации, работы коммунальных служб, транспорта, питания, типографии и Преподавательского Клуба (Faculty Club). Вице-президент по административному управлению также является представителем ректора в таких филиальных подразделениях, как Университетская Пресса (Harvard University Press), журнал Гарвард Мэгэзин (Harvard Magazine) и Дендрарий (Arnold Arboretum).
  • 2. Вице-президент по связям с выпускниками (Vice President for Alumni Affairs and Development) ответствен за выстраивание долгосрочных и эффективных отношений с выпускниками, за создание условий необходимых для их участия в жизни университета.
  • 3. Вице-президент по финансам (VP Finance) осуществляет контроль и управление всеми финансовыми потоками в Гарварде. Финансовая администрация включает бухгалтерию; службы по бюджетному планированию; по спонсорским программам, по риск-менеджменту и аудиту, по работе с банками и по системным решениям в области финансов.
  • 4. Вице-президент по правовым вопросам (VP General Counsel) и соответствующая служба осуществляют правовое обеспечение деятельности университета, соблюдение законности и правильного применения законодательства. Полиция Гарварда в составе этой службы контролирует правопорядок в университетском сообществе.
  • 5. Вице-президент по связям с общественностью и государством (Vice President on Government, Community and Public Affairs) отвечает за выстраивание отношений с государственными органами на уровне федеральном, штатов и местного управления, а также с общественностью: общественными и коммерческими организациями и средствами массовой информации.
  • 6. Вице-президент по человеческим ресурсам (VP Human Resources) - должность, учрежденная в 2004 г.. HR-служба занимается вопросами привлечения, подбора, сохранения и развития персонала, а также ответственна за определение и реализацию стратегии Гарварда в этой области в соответствии с общей приоритетами развития университета.
  • 7. Вице-президент по политике (Vice President for Policy) осуществляет контроль за деятельностью всех административных органов университета с целью обеспечить интегральный подход к решению вопросов и учесть интересы всех подразделений.
  • 8. Исполнительный вице-президент (Executive VP) - должность новая, учрежденная в 2007 г. Офис Исполнительного вице-президента организует и контролирует сотрудничество различных подразделений в рамках масштабного долгосрочного проекта экспансии Гарварда в г. Альстон (Allston). Проект предполагает развитие университетского кампуса, сети образовательных и исследовательских центров и лабораторий и необходимой инфраструктуры в городе.

Руководство факультетами

Каждый факультет возглавляет декан, назначаемый ректором и ответственный за организацию работы факультета и распределение финансов, выделяемых центральной администрацией. У каждого факультета - своя приёмная комиссия, работающая в соответствии с общеуниверситетской политикой приёма и отбора. У подразделений, находящихся в составе факультетов, назначаются руководители (обычно это руководитель группы разработчиков), которые взаимодействуют между собой, будучи подчиненными только центральной администрации.

Децентрализованная система управления университетом максимально отвечает принципам и целям деятельности университета. Она характеризуется гибкостью и демократизмом, создает условия для оперативного взаимодействия всех подразделений, отслеживания актуальных проблем и задач и их коллегиального решения компетентными лицами. Эффективное управление и координацию обеспечивает также высокий профессионализм администраторов университета в области образования и менеджмента

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Гарвард как модель американского элитного исследовательского университета (начало XXI века)
ВведениеГлава I. История Гарвардского университета1. Пуританский период1.1 Возникновение и становление колледжа1.2 Образовательный процесс1.3 Источники и проблемы финансирования1.4 Студенты и преподаватели2. Трансформационный период2.1 Ключевые тенденции2.2 Кризис середины XIX века2.3 Преобразования Ч. Элиота3. Новейший период3.1 Политика приема и финансовой помощи студентам в ХХ веке3.2 Источники и динамика финансирования в ХХ веке3.3 Образовательная программаГлава II. Ресурсы университета1. Организационная структура Гарвардского университета2. Система управления университетом2.1 Ректор и проректор2.2 Корпорация2.3 Наблюдательный совет2.4 Система комитетов2.5 Управляющая компания Гарварда2.6 Вице-президенты2.7 Руководство факультетами3. Финансы3.1 Источники самофинансирования3.2 Частное финансирование3.3 Федеральное финансирование3.4 Структура расходов Гарварда3.5 Система финансового распределения4. Профессорско-преподавательский состав ГарвардаГлава III. Образовательная и научная деятельность Гарварда1. Система приема студентов1.1 Конкурс1.2 Политика и процедура отбора2. Проблема доступности обучения2.1 Стоимость обучения2.2 Финансовая помощь2.3 Развитие финансовой помощи в XXI в. и ее значение3. Образовательная деятельность3.1 Бакалавриат3.2 Магистратура и докторантура3.3 Обучение без получения степени4. Выпуск4.1 Система степеней4.2 Численность и состав выпуска4.3 Выпуск по специализациям5. Исследовательская деятельность ГарвардаЗаключениеСписок источников и литературы