Источники и проблемы финансирования

В XVII-XVIII вв. Гарвард испытывал постоянный недостаток финансирования и существовал на нерегулярные субсидии от частных лиц и Генерального Совета штата. Проблема финансирования стояла весьма остро: все ректоры, начиная с Данстера, активно искали способы привлечения материальной помощи со стороны как местных органов власти, так и частных лиц, в первую очередь, выпускников. Следующий за Данстером ректор Чарльз Чонси (1654-1672 гг.), также священник, дважды обращался к Генеральному Совету с петициями, в которых, как говорится в Harvard Book. ссылаясь на бедственное положение, просил финансовой поддержки. Это приносило некоторые результаты: вложения Генерального Совета стали постепенно расти и, несмотря на весьма скромные размеры (от 100 до 150 фунтов в год), к концу XVII в. стали сравнительно регулярными. Примерно столько же - 150 фунтов - составлял доходы колледжа с платы за паром через реку (Charles River) и с земельных владений.

Без покровительства частных лиц материальное положение Гарварда было бы значительно сложнее: общая сумма частных пожертвований (в том числе и земля, продукты, предметы роскоши) за 1636-1686 гг. превысила государственное финансирование почти вдвое. Среди благотворителей колледжа XVII-XVIII вв., описаниям которых благодарные авторы Harvard Book уделяют весьма много внимания, в большей степени фигурируют купцы и аристократы-землевладельцы. Состоятельные промышленники не стремились оказывать финансовую поддержку колледжу, так как образование выпускников Гарварда не отвечало их потребности в кадрах.

В конце XVII и в течение XVIII вв. материальное обеспечение Гарварда постепенно улучшалось, развивалась инфраструктура. В 1682 г. удалось собрать с частных лиц и местных органов сумму, достаточную для постройки нового здания (Harvard Hall), в 1700 г. на деньги заместителя губернатора Массачусетса Вильяма Стоутона (Stoughton) был построен одноименный корпус, в 1720 г. благодаря полностью государственной поддержке возвели еще один корпус (Massachusetts Hall). Ссылаясь на то, что студентам Гарварда критически не хватает помещений для проживания, ректор Леверетт получил от Генерального Совета необходимую сумму для постройки Массачусетс Холл. Благодаря частной инициативе - пожертвованию некоей мадам Холден и ее дочерей - у университета появилась собственная часовня Holden Chapel Более активно Гарварду покровительствовал англичанин, купец Томас Холлис, а на средства одного из его потомков в 1760-х гг. было построено новое здание, по уже установившейся к тому времени традиции названное в честь благотворителя - Hollis Hall. Помимо богатой финансовой поддержки династия Холлис, а также англичанин Колман передали университету значительное количество литературы.

На протяжении первых двух веков все материальные поступления были непостоянными и неравномерными, лишь к XIX в. университет начал получать стабильную частную финансовую поддержку.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >