Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Вальдорфская педагогика

Выводы

Вальдорфская педагогика - необычайно противоречивая педагогическая система.

Она имеет такие принципы, как целостность образования, творческий подход, ориентация на потребности ребенка и раскрытие его способностей, приоритет личных доверительных отношений с учителем и его авторитет. Но корни ее идут от антропософии. И, хотя антропософская направленность не афишируется, но тут как с искривленным скелетом. Его самого не видно, а все тело кривое.

В то же время в нашей традиционной государственной школе назрела необходимость введения новых подходов.

Возможно путь компромисса, по которому пошли некоторые вальдорфские школы и является оптимальным. Хотя он, конечно, нуждается в коррекции. В идеале из него хорошо было бы убрать антропософскую основу. Или взять изначально "здоровую” педагогическую систему и дополнить ее некоторыми подходами и приемами из вальдорфской. Истина, вероятно, как всегда где-то посередине.

Что же касается "выживаемости" вальдорфских школ на российской почве, то самыми успешным из них оказались именно школы с компромиссным подходом.

Дальнейшая социализация ее выпускников представляется возможной. Процент поступления в ВУЗы велик, хотя профиль выбираемых специальностей сильно тяготеет к гуманитарным и творческим профессиям.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Вальдорфская педагогика